Примерное время чтения: 3 минуты
188

Папы-неактёры. Зачем в Кемерове запустили театр горожан «Отцы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Кузбассе № 9 28/02/2024
Среди отправленных анкет создатели лаборатории выбрали 21, но до финала дойдут не все.
Среди отправленных анкет создатели лаборатории выбрали 21, но до финала дойдут не все. Кемеровский областной театр драмы им.А.В.Луначарского

Кузбасский драмтеатр запустил лабораторию «ОТЦЫ», где бесплатно участвуют кемеровские папы. Мужчины смогут высказаться на волнующую их тему под руководством профессиональных драматургов, режиссёров, артистов и художников. Подробнее у kuzbass.aif.ru.

Театр как площадка для сокровенного

Театр горожан — новый для города проект. Это профессиональный театр с непрофессионалами на сцене, исследующий общество. Темой лаборатории стало отцовство. Сейчас в проекте 15 участников, которым специалисты помогают сформулировать их собственные истории и подготовиться к показу итогового спектакля 10 марта. Мы задались вопросом, почему театру важно дать высказаться горожанам.

Драматург Дина Сафина объясняет, что профессионалам вместе с кемеровскими папами интересно исследовать, изучать, что такое отцовство, каково быть отцом, с какими стигмами сталкиваются мужчины, что им нравится в этом статусе, а что нет. Театр в данном случае даёт безопасную и комфортную площадку, чтобы поделиться сокровенным.

«В мире принято много говорить о значении и роли матери, но практически ничего не сказано об отцах, а это также важный человек в жизни каждого из нас. Театр горожан — всегда репрезентация разных мнений. Есть тема, и мы хотим её обсудить, задать вопросы. А вот ответы у каждого будут свои», — говорит Дина.

Кемеровские отцы перед выходом на сцену в течение нескольких месяцев пройдут разные тренинги и обучения.
Кемеровские отцы перед выходом на сцену в течение нескольких месяцев пройдут разные тренинги и обучения. Фото: Кемеровский областной театр драмы им.А.В.Луначарского

Мужчины могут выражать чувства

Куратор творческой лаборатории Юлия Клейман рассказывает, что несколько десятков анкет кемеровских пап продемонстрировали неудовлетворённый запрос отцов на разговор о разных проблемах и на выражение сложных эмоций.

«Традиции регламентируют поведение мужчин негласными правилами, не допускающими выражение своих чувств. А социальный театр традиционно занимается тем, что выстраивает такого рода коммуникацию: сцена делает носителя истории уязвимым, но делает эту уязвимость оружием, ведь смелость заразительна. Человек на сцене, делясь вроде бы личной историей, даёт понять, что диалог возможен и необходим, что каждый должен быть услышан», — говорит куратор.

Она признаётся, что работа с непрофессиональными актёрами имеет две стороны: с одной стороны, они более искренни и открыты, а с другой — не обладают актёрской «оснащённостью» и возможностей выполнять разные задачи. Однако, по мнению Юлии, любой человек, не связанный с актёрством, может показать свой спектакль. Важнейшие качества актёра – это наблюдательность, быстрота реакций и воображение, и их можно развивать ежедневными наблюдениями за окружающим миром и собой.

Кстати
В конце прошлого года в Театре кукол Кузбасса прошла лаборатория «Мам-театр», где десять участниц сделали свой маленький спектакль, не похожий один на другой. Мамы, не связанные с театром, рассказали свои истории, которые откликнулись зрителям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах