aif.ru counter
229

Ансамбль «Синяя птица»

И эта счастливая птица полетела в разные концы необъятной нашей Родины в самых отдаленных и близких уголках Советского Союза, радуя людей исполнением их любимых песен, песен, написанных тогда еще совсем молодыми авторами.

Группа образовалась в 1972 году в г. Гомеле (Беларусь) как вокально-инструментальный ансамбль «Мы, вы и гитары»[1]. В его составе выступали Сергей Дроздов (в то время — учащийся Гомельского музыкального училища им. Н. Ф. Соколовского), Вячеслав Яцыно, Валерий Павлов, Борис Белоцерковский, Юрий Метелкин, Яков Цыпоркин и Владимир Блюм. Впоследствии ансамбль получил название «Голоса Полесья», становился лауреатом белорусских республиканских конкурсов и всесоюзного конкурса.

В 1974 году с целью «покорения» союзной эстрады участники «Голосов Полесья» переезжают в Горьковскую филармонию в коллектив «Современник». Его полный состав образовывали беларусы Михаил Болотный, Роберт Болотный (бывший саксофонист оркестра Эдди Рознера), Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Женя Завьялова, Юрий Метелкин и Юрий Янин.

В то же время в Москве на «Мелодии» записывается материал на пластинку-миньон, куда входит песня Юрия Акулова на слова Л. Шишко «Клён».

По рекомендации Семена Каминского Роберт Болотный отправляется в Куйбышев, там он встречается с директором филармонии Константином Степановичем Лисицыным и 10 октября 1975 году коллектив прилетает в Куйбышев для работы в филармонии. Для нового коллектива филармонии Роберт Болотный предлагает название ВИА «Синяя птица».

В конце 1975 года ВИА «Синяя птица» выпускает свою первую пластинку, куда входит и песня «Клён» в исполнении Сергея Дроздова, а 22 февраля 1976 года Тольятти состоялся первый афишный концерт коллектива, этот день обычно и считают днём рождения группы.

В 1978 году ансамбль стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, гастролировал на БАМе. В 1979 году участвует в Фестивале Банска Быстрица в Словакии и становится лауреатом международного конкурса «Братиславская лира». В 1980 году принимает участие в конкурсе «Ален Мак» в Болгарии и культурной программе Олимпиада 80. Летом 1985 года принимает участие в XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, после чего устраивает гастроли за пределами СССР: в Афганистане, Танзании, Кении, Эфиопии, Бенине, Того, Анголе, Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, на Сейшельских островах.

В 1986 году группа принимает участие в Фестивале «Рок в борьбе за мир» в чешском городе Соколово, после чего отправляет на выступление в расположении контингента советских войск в Германии.

В 1987 году Синяя птица участвует в Фестивале советско-индийской дружбы, в феврале 1988 году выступает в афганских городах Кабул, Баграм и Герат, а также даёт множество концертов для контингента Советской Армии в Польше. Летом 1991 года группа устраивает гастроли в США, осенью коллектив возвращается уже в другую, новую страну. Этим окончилась жизнь группы в прежнем составе.

Песни для своего репертуара писали сами братья или те из молодых композиторов (В.Добрынин, С.Дьячков, Ю.Антонов), которые понимали специфику жанра. Это в итоге и определило то «не общее выражение» лица «Синей птицы», что выделяло группу из числа ей подобных. И такие песни в ту пору можно было записать только на фирме «Мелодия», где не было таких драконовских цензурных рамок, как на телевидении…

Кому-то из сегодняшних слушателей только предстоит открыть для себя этот ансамбль, а кому-то окунуться в слегка забытую, но такую близкую и любимую музыку 80-х…

Концерт ВИА «Синяя Птица» в Кремле 29 ноября 2011 - Моя Любовь Жива.

Видеоматериал sinyayaptitsa.ru 

19 февраляв Кемеровской филармонии состоится концерт ВИА «Синяя Птица».

Примите участие в викторине о творчестве этой группы

и победитель получит пригласительный билет на две персоны...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах