119

С Кузбассом – взаимная любовь

Фото: kuzbass.aif.ru

 На неделе в Кемеровской области побывал Олег Газманов – любимец публики, певец, композитор, поэт, народный артист России, а с прошлого года еще и «Лауреат премии Кузбасса» и обладатель кузбасского «Ключа дружбы».

Сюда хочу вернуться

– Олег Михайлович, в нашей области вас уже несколько раз отмечали местными наградами. Как, по-вашему, за что вас так ценят в Кузбассе?

– У меня и предположений-то нет никаких: только за творчество мое, за мои песни! (Смеется). Я скромный человек, и мне хотелось бы, чтобы вы мне рассказали, за что ваша область меня оценила. А с другой стороны, какая-то награда – это больше символ признательности, чем знак отличия. Наверное, я своей музыкой помогаю людям чувствовать себя нужными. У меня такое на концертах в Кузбассе бывало: пою какую-нибудь песню, а на сцену шахтеры выходят, со слезами на глазах свои трудовые ордена мне протягивают. Мне неудобно, как же у человека, который годами за него трудился, этот орден взять!? А они мне говорят: возьмите, пожалуйста, в знак благодарности за ваше творчество, или вы нас обидите. И я за несколько лет целый музей этих наград насобирал. Зато, знаете, помню всех людей, кто мне их дарил. В моей коллекции эти награды шахтерские – самое дорогое.

– А у вас есть местные награды из других областей? Где еще вас так тепло принимают?

– Нет. Других орденов и медалей местного значения я не получал, зато правительственных полно (смеется). Меня везде принимают очень тепло и радушно, где бы я ни гастролировал. Но у меня есть список городов и областей, где мне не просто нравится, где я с невероятным удовольствием работаю. И Кузбасс – из таких, один из самых-самых. У нас с вами взаимная любовь. Ваша область, место, где мне все по душе – и люди, и прием, и отдых. Всегда с воодушевлением еду сюда выступать. В Кузбасс хочется вернуться.

Деньги вам не помогут

– Кстати, как вы относитесь к тому, что у некоторых музыкантов возникали в регионах проблемы с гастролями из-за их политических взглядов?

– По-моему, это какая-то чепуха. Возможно, это было стечение неприятных обстоятельств, которые просто удобно раздули в нужную сторону журналисты или люди, заинтересованные в том, чтобы ситуация именно так и выглядела. Творчество не зависит от политики, артиста выбирает не власть, а народ. Не могу говорить за других, но я – абсолютно аполитичен. И думаю, это правильно. Я никого не поддерживаю открыто и не собираюсь участвовать в каких-то политических публичных акциях. А выбирать партию или президента – это мое право, которое есть у любого гражданина страны. Поймите, вожди меняются, а музыка, стихи, они ведь остаются. Годами, десятками лет. И запретить артисту творить никакое правительство не сможет.

– Вы начинали свою карьеру в достаточно свободные девяностые. Как, по-вашему, сейчас легче стать популярным, пробиться на вершину? Есть ли у вас какие-то советы начинающим артистам из нашей глубинки?

– Стать популярным никогда не было легко, просто раньше были одни трудности, теперь другие. Самый главный совет начинающим свой творческий путь: не ищите себе спонсоров, не пытайтесь себя продать. Деньги вам не помогут, потому что пока они вливаются в вашу ротацию, вы будете на слуху. Но как только они закончатся, вы пропадете, и никто уже вас не вспомнит. Народ нельзя заставить себя любить. Постарайтесь сделать что-то действительно важное, трудитесь, творите. Будьте преданы своей цели. Сейчас есть Интернет, масса конкурсов, где вас смогут увидеть и оценить простые люди, и, может быть, уже завтра вы проснетесь популярными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах