Что едят кузбассовцы?
Доказательство того, что дёшево – не значит качественно, можно найти в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2013 г.». Кемеровская область оказалась в числе 23 регионов, где специалисты ведомства обнаружили продукты с истекшими сроками годности, которые всё ещё хранят на складах или продают людям; производства, на которых игнорируют дезинфекционные мероприятия; работников, которые не проходят медосмотры, и проч. При этом нужно отдать должное: по результатам анализа мяса, рыбы, молока и др. продуктов с прилавков Кузбасс в анти-рейтинг не попал.
Такое питание выходит боком для здоровья. Так, Кузбасс оказался в списке 34 регионов, в которых отмечается ожирение населения выше среднероссийского. Зато по сахарному диабету нашу область медики могут ставить в пример остальным: здесь показатели заболеваемости ниже средних по стране.