aif.ru counter
84
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто хозяйничает в лесу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Кузбассе 13/02/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2013

                                                                                                                                                                                   В. Носков, Яйский район
С подобными вопросами возмущенные жители Яйского района на прошлой неделе много раз обращались и в редакцию «АиФ в Кузбассе». Присылали фотографии загубленного соснового бора, удивлялись бездействию местных властей, которые, на их взгляд, могли бы грудью встать на его защиту. Этот сосновый бор, неподалеку от райцентра, для многих поколений был особенным местом. Зимой и летом там можно было не только прекрасно отдохнуть и надышаться целительным воздухом. Первозданный лес щедро делился своими дарами с грибниками, ягодниками, сборщиками целебных трав. Там даже оставить какой-то мусор после себя считалось кощунством. А теперь он, как убедился наш корреспондент, изрыт техникой, от многих величественных сосен остались пеньки.
Лес губят законно?
Главный специалист территориального отдела по Яйскому лесничеству департамента лесного комплекса Андрей Черкасов, который вместе с лесником Александром Ляпиным по просьбе корреспондента «АиФ в Кузбассе» выехал в Новониколаевский бор, посмотрел на то, что там происходит и сказал:
– Никаких делян для лесозаготовителей здесь не отводим и никому пилить деревья не разрешаем. Но и в данном случае лесонарушений нет. Деревья выпиливают на законных основаниях энергетики, очищая охранную просеку шириной в 40 метров вдоль высоковольтной линии электропередач. О том, что эти работы будут здесь проводиться, нас уведомили ещё осенью. У энергетиков есть разрешение на их проведение. Сами энергетики лес, конечно, не пилят, этим занимаются подрядчики. Единственное, что мы сейчас намерены предпринять, – написать в адрес энергетиков предписание, чтобы до начала пожароопасного сезона убрали за собой весь этот мусор и ветки.
Лесник Александр Ляпин предположил, что ажиотаж по поводу гибнущего соснового бора подняли как раз те жители района, которым когда-то отказали в выделении там делян для заготовки леса. Что в какой-то мере прямо в бору подтвердил встретившийся нам один из жителей села Новониколаевка Николай Букартек. Он возмущался, что им, селянам, которые, можно сказать, в лесу родились и всю жизнь здесь прожили, не разрешают напилить деревьев даже на строительство стайки. Хотя, на его взгляд, по всей округе лесные олигархи выпиливают окрестные леса подчистую. На разъяснения специалистов ветеран упорно отвечал, что жители будут жаловаться и не допустят, чтобы какие-то пришлые подозрительные лесорубы безнаказанно губили сосновый бор. Которые, кстати, во время нашего визита почему-то, как зайцы, убежали в чащи лесные, побросав у костра инструменты и провизию.
Кто бревна прикарманит?
В администрации района сказали, что нынешняя ситуация в сосновом бору им известна. Но своими полномочиями повлиять на неё не имеют права. Это же подтвердил и главный эколог района Евгений Реймер, который заверил, что планов и даже мыслей о том, чтобы пустить под пилы весь этот бор, у районных властей нет. Сосновый бор как был, так и останется местом отдыха. Но как просека повлияет на состояние бора, и кто наживётся на лесе, заготовленном в охранной зоне, пока неизвестно.
Председатель комитета по управлению имуществом администрации Яйского района Оксана Алтапкина пояснила, что району пользы от заготовленного леса точно никакой не будет, поскольку он – федеральная собственность.
Валерий ЯЗОВСКИЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах