aif.ru counter
180
Рейтинг вопроса
5
+ -

Кто и как следил за ростом цен в Кузбассе 100 лет назад?

Сюжет Кузбасс 100 лет назад
Категория:  История

Когда в сентябре повышались цены на продукты питания, в каждом городе была создана специальная комиссия, которая следила, чтобы они не поднимались слишком быстро. А сто лет назад, когда Россия ввязалась в Первую мировую, цены тоже пошли вверх. За ними тогда кто-нибудь следил?

Ответ редакции

В 1914 году, как только началась Первая мировая война, цены действительно стали медленно, но постоянно расти. Как отмечает историк Алексей Ермолаев, автор книги «Уездный Мариинск», городские власти пытались решить это проблему, но получалось у них это плохо. К началу 1915 года цены в городе выросли настолько, что многие малоимущие горожане просто не могли прокормить свои семьи.

В сентябре 1915 года городская дума постановила организовать в Мариинске специальную продовольственную комиссию. В неё, кроме депутатов, вошли представители кооперативных организаций, общества приказчиков, ремесленников и торговцев.

На первом же заседании продовольственная комиссия решила помочь продуктами беднейшему населению города. Но осуществить это оказалось крайне сложно, ведь нужны были деньги. За помощью комиссия обратилась к имущему населению. Отозвались только купцы, они согласились выдать деньги под вексельные обязательства.

Много внимания комиссия уделяла дефицитным продуктам, на которые, безусловно, цены тоже поднялись. Например, к июлю 1916 года остро встал вопрос о распределении сахара. Комиссия планировала продавать его по карточкам. Но потом решили торговать им в специальных лавках. Многие горожане считали это несправедливым и боялись, что начнутся спекуляции с ценами. Кроме того, беспокоились, что хватит сахара далеко не всем, ведь те, кто побогаче, могут скупить сразу несколько пачек. Дума в ответ обещала, что ограничит количество сахара для продажи одной семье. К сожалению, неизвестно, сколько стоил сахар в это время и были ли оправданы опасения горожан, но к ноябрю 1916 года продовольственной комиссии всё-таки удалось добиться введения карточной системы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах