Как сделать варенье из целых абрикосов и их половинок?
Татьяна Киселёва, профессор кафедры технологии продуктов питания из растительного сырья КемТИПП, делится рецептом классического рецепта абрикосового варенья.
Как сварить из целых плодов?
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг;
- 1-1,2 кг сахара;
- 1 стакан воды для сиропа;
- 3-4 г лимонной кислоты.
Для варенья нужны мелкоплодные абрикосы (размер до 35 мм), которые не полностью вызрели. Абрикосы следует тщательно промыть, наколоть несколько раз деревянной палочкой (для этого подойдет зубочистка), опустить на 2 минуты в кипящую воду и быстро остудить в проточной холодной воде.
Дальше подготовленные таким образом плоды нужно залить горячим сиропом (сироп готовят из 1 кг сахара и 1 стакана воды), довести до кипения, кипятить 5 минут и оставить для охлаждения на несколько часов. Варку и выстаивание повторяют еще 2 раза. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту.
Как сварить из половинок?
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды для сиропа.
Для приготовления такого варенья подходят крупноплодные абрикосы с легко отделяющейся косточкой. Абрикосы тщательно промывают, разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточки. Подготовленные плоды опускают в кипящий сироп (сироп готовят из 1 кг сахара и 1 стакана воды), доводят до кипения, варят 2-3 минуты и оставляют на ночь в холодном месте. На следующий день варенье еще раз доводят до кипения и варят 5-7 минут.