Примерное время чтения: 7 минут
159

Этнос среди гор. Три тысячи россиян собрались в Шерегеше на фестиваль

Периодически во время фестиваля лил дождь, но это не слишком помешало гостям и музыкантам.
Периодически во время фестиваля лил дождь, но это не слишком помешало гостям и музыкантам. / Анна Городкова / АиФ

В минувшие выходные 21-23 июля в Шерегеше на секторе Е прошёл XIII международный фестиваль этнической музыки «Вотэтно». На нём собралось больше 3 тысяч туристов из Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Барнаула, Алтая, Омска, Новосибирска и Кузбасса. Корреспонденты kuzbass.aif.ru тоже побывали на празднике и прониклись духом гор и фольклорного звучания.

Опен-эйр и ретрит: два в одном

Первое, что бросается в глаза на фестивале, – гора Зелёная и бескрайние хребты Кузнецкого Алатау. Они стали не только визуальным, но и духовным фоном для всего фестиваля: слушать этническую музыку, наблюдая вершины, не просто приятнее – народные мотивы как будто глубже проникают в сознание и наполняют его новыми нейронными связями.

После того, как привыкаешь к горам, осматриваешься: на фестивале ждали гостей больше 40 мастеров, которые продавали изделия ручной работы, 30 мастер-классов по самым разным направлениям от рисования петроглифов на ткани до валяния игрушек из шерсти и более 50 музыкантов. Мероприятие объединило форматы концерта на свежем воздухе и двухдневного ретрита (духовное времяпрепровождение) с различными трансформирующими практиками и активностями. Например, можно было позаниматься йогой, постоять на гвоздях или посмотреть шаманский обряд.

Туманные горы особенно впечатляли. На час даже выключали подъёмники из-за грозы.
Туманные горы особенно впечатляли. На час даже выключали подъёмники из-за грозы. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Если хотелось отдохнуть от людей и музыки, рядом гора. Летом в Шерегеше работают три подъёмника, один из которых открытый. Прокатиться на высоте 1 270 метров над уровнем моря, подышать ароматом диких трав, побродить мимо горного ручья под пение птиц, поймать могучий горный ветер и понаблюдать за бурундуками в лесу – всё это можно.

«Фестиваль уже становится историей. В Шерегеше было многолюдно и на экотропе, которую мы продолжаем облагораживать, и на ремёсленных и музыкальных мастер-классах фестиваля. Знакомство с щедрой природой и многообразием этносов Сибири - мощная основа повышения туристической привлекательности родной земли», – говорит руководитель дирекции курорта Шерегеш Алексей Стоянов.

Душевно сближает

Но главное в фестивале, конечно, музыка. На сцене выступили фольклорный ансамбль «Заринка», Елемесова Анжела, коллектив «Параскева пятница» из Кузбасса, певица НАСТА из Москвы, «Белуха джем» из Горного Алтая, Андрей Агеев из Екатеринбурга, группа «Рунара» из Барнаула и «Reels Bros» из Новосибирска.

Евгения Березовикова приехала с подругами из Барнаула, чтобы поддержать группу «Рунара». Девушки специально надели платья, близкие по стилю к народным, связали венки из ромашек и приготовили плакат для музыкантов.

«Хочется проникать в атмосферу этнической, фольклорной, настоящей музыки, которая идёт из души. «Рунара» – классная оригинальная группа с самыми разными народными инструментами. Шерегеш очень понравился. Он отличается от Алтайского края простором. Мы ехали мимо гор и уже проникались широтой, святостью и исконностью русской земли. Сотрудники курорта показались радушными и гостеприимными. Сочетание мощи природы, этнической музыки вдохновляет. Такие мероприятия сближают и стирают границы регионов нашей многонациональной и необъятной России», – говорит гостья.

Хедлайнером стал коллектив OTYKEN из Хакасии – фолк-поп группа мирового уровня с песнями на разных языках, сказочными «дикими» костюмами и этнической энергетикой. В коллективе ребят чулымцы, кеты, селькупы, хакасы.

Светлана, гостья из Новокузнецка, рассказывает, что о фестивале узнала как раз со странички группы OTYKEN. Девушка неоднократно была на этническом фестивале в Красноярском крае и считает, что шерегешскому есть куда расти: можно увеличить количество мастер-классов, добавить этническую кухню, пригласить больше народностей, организовать тематические фотолокации – да много чего. Но Светлана отмечает, что на «Вотэтно» тем не менее хотелось бы вернуться, уж очень по-семейному прошёл праздник.

«Было душевно, просто и без пафоса. Из-за не перенасыщенности программы успела посмотреть Шерегеш, подняться на гору. Музыканты классные, со всеми можно было пообщаться и сфотографироваться. В целом люди оказались общительными, а бармены - душевными. В конце танцевали и пели песни на горе у костра, глядя на звёзды».

Генеральный продюсер фестиваля Юрий Романов считает, что фестиваль прошёл успешно: «Мы реализовали всё, что планировали долгое время в процессе подготовки к мероприятию. Привлекли пул молодых журналистов и блогеров Кузбасса, организовав пресс-тур на фестиваль. Расширили географию гостей и ценителей нашего фестиваля, повысили интерес к нему: многие гости приехали на сектор Е специально на «Вотэтно» во второй или третий раз».

Что предлагает летний Шерегеш?

Власти не раз объясняли, что развитие летнего Шерегеша для них –первоочередная задача. В это вкладывается много сил, и, надо сказать, успешно. Если летом 2021 года в Шерегеш приехало 170 тыс. туристов и работало 24 объекта размещения, то в прошлом году число гостей выросло до 204 тысяч за летний сезон. В этом году людей готовы принять 48 гостиниц и отелей, 20 ресторанов.

Этнические мотивы в Шерегеше на каждом углу.
Этнические мотивы в Шерегеше на каждом углу. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Помимо этнических развлечений в секторе Е можно было опробовать на себе летние шерегешские развлечения. Например, в погоду летает воздушный шар, работают батуты, крупнейший верёвочный парк и летний бассейн под открытым небом, заряжают энергией питомцы «Хаски-парка». Также можно покататься по горным трассам на квадроцикле и порыбачить. Но горе есть и подготовленные эко-тропы для небольших по времени и протяжённости походов.

Олеся, владелец сувенирной лавки в секторе А из Таштагола, рассказывает, что стоит с товаром на горе уже 10 лет и открыться летом решила только второй раз. Народу, по её словам, стало действительно больше, чем в прошлом году: за счёт фестивалей и развития летнего досуга. В выходные всегда есть туристы, приезжают и группы детей со школ. Посёлку, некогда исключительно промышленному, сейчас не хватает рабочих мест, поэтому к круглогодичности курорта стремятся и местные.

В летний Шерегеш добавляется всё больше развлечений для туристов.
В летний Шерегеш добавляется всё больше развлечений для туристов. Фото: АиФ/ Анна Городкова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах