200

Не Шерегешем единым. Чем интересна для туристов Кемеровская область

Пока в Кузбассе всё же больше любят зимний туризм.
Пока в Кузбассе всё же больше любят зимний туризм. / Елена Юшкова / Из личного архива

‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Анна Неверова

До 2024 года на строительство дорог и гостиниц, обновление системы водоснабжения Шерегеша власти потратят более 3 млрд рублей. Большая часть бюджетных денег многие годы идёт именно туда, но ведь в Кузбассе остаётся много малоразвитых или малоизвестных мест, которые стоит посмотреть.

О развитии местного туризма нам рассказала руководитель одного из крупнейших автобусных туроператоров региона Анна Неверова, которая больше 15 лет возит туристов не только по Кузбассу, но и по всей России.

Личный пример

Анна Городкова, «АиФ в Кузбассе»: Анна, кому, когда и зачем пришла в голову мысль создать турагенство, которое возило бы туристов по Кузбассу?

Анна Неверова: В 2003 году мы решили развивать городскую маршрутную сеть. Набрали кредитов, купили ПАЗики. Поработав немного в этой сфере, решили, что нужно переходить на междугородние перевозки. Так, собственно, и появился наш «Автобустур». Но возить туристов по разным интересным местам начали несколько лет назад: идея пришла сама собой, спрос породил предложение.

Дело в том, что я очень люблю путешествовать и знаю множество живописных мест в Кузбассе и Сибири. Когда я отправлялась в очередное самостоятельное путешествие и выкладывала фото в личных соцсетях, мне задавали много вопросов: «А где это? А как туда доехать?». Потому и возникла идея сделать тур по нашему любимому маршруту. На первую поездку в Горный Алтай сразу собралось порядка 50 путешественников! Именно эта программа «В долину духов Горного Алтая» с нашими любимыми местами до сих пор актуальна. А дальше все пошло само собой.

- Какой для вас Кузбасс? Что в нём стоит показать другим?

- Кузбасс удивительный, разноплановый и живописный! Голубые озёра, горы, водопады, мраморные пирамиды, петроглифы, да очень много всего! Кузбассу действительно есть что показать!

Мы стараемся развивать внутренний туризм и стимулировать других это делать. По нескольку раз в месяц в холодное время года, например, мы возим кузбассовцев в горячий бассейн под открытым небом рядом с парком «Приморский» Беловского района.

Также часто мы бываем на страусином ранчо в деревне Журавлёво Кемеровского района и в «Хаскиленде» в селе Елыкаево. Недавно запустили тур по Кемерову, в котором рассказываем про старый Щегловск и раскрываем любопытные факты о городе. В рамках этого тура мы заезжаем на Лесную Поляну, в ботанический сад, прогуливаемся рядом с Президентским кадетским училищем и едем на смотровую площадку у скульптуры шахтера Эрнста Неизвестного.

- В сравнении с другими регионами, насколько Кузбасс приветлив и туристически развит?

- Кемеровская область сейчас только начинает развиваться, за что, считаю, надо благодарить Агентство по туризму Кузбасса, которое задаёт хороший темп развития и помогает. Оно регулярно проводит разные конкурсы, где собираются местные ребята с горящими глазами и интересными идеями и местные туроператоры, которым дают  возможность познакомиться и продолжить дальнейшее взаимодействие.

Благодаря такому подходу в регионе появляется всё больше активных людей, которые открывают авторские сыроварни, устраивают необычные мастер-классы, и каждый старается проявить оригинальность. Конечно, мы ещё часто сталкиваемся с тем, что потенциально туристические предприятия не готовы пускать туристов на своё производство, но надеемся, что всё изменится.

Тысячи посетителей

- Когда мы говорим про туризм в Кузбассе, чаще всего вспоминаем Шерегеш. По-вашему, какие места ещё нужно увидеть?

- Шерегеш в Кузбассе действительно занимает лидирующие позиции, но это далеко не единственное интересное место.

Большой потенциал имеет Гурьевский муниципальный округ. В нём собрано огромное количество уникальных живописных водопадов, голубых озёр, пещер, каньонов и гор, и он выгодно расположен в центре области. Глава района прилагает много усилий для его развития, и это чувствуется - старинный музей с новейшими инсталляциями, шикарно отреставрированный Дворец культуры, дизайнерский парк, пляж «Салаирские плёсы» европейского уровня, санатории.

Также старинный город Мариинск готов предложить увлекательные исторические программы по городу с посещением уникального музея бересты с купеческими дегустациями. А Чебулинский музей даже организовал выезды к местам раскопок обнаружения пситтакозавра сибирского.

- Сколько раньше с вами ездило туристов и сколько сейчас? Какие самые популярные маршруты?

- Если пару лет назад мы собирали два тура за месяц на Горный Алтай, то сейчас перевозим сотни счастливых туристов в неделю и тысячи в месяц. Чаще всего туристы ездят по Кузбассу, в Республику Алтай, Алтайский край и Хакасию.

Конечно, удавалось не всё сразу, но мы всегда стараемся готовить туры, задавая самим себе вопрос: «А ты бы сам в такой тур поехал?». Бывало и такое, что тур ехал на премьеру по одной программе, а на месте с туристами всё меняли. Туризм - сфера достаточно живая и гибкая.

Сейчас много туров ещё не реализовано по тем местам, которые мы уже посмотрели и которые хотелось бы показать нашим путешественникам, поэтому скоро анонсируем новые программы.

Открыть двери для желающих

Шерегеш любят и россияне, и иностранцы.
Шерегеш любят и россияне, и иностранцы. Фото: АиФ/ Анна Иванова

- Вы часто возите людей на какие-то предприятия. Например, на пивоварню и сыроварню Лобановых в Беловский район, а недавно стали возить туристов на ликёро-водочный завод в Новокузнецк. Насколько хозяйственники открыты для промышленного туризма?

- Времена меняются, и всё больше и больше предприятий готовы принимать экскурсии в своих атмосферных местах. Таких, как семья Лобановых, которая на протяжении многих лет практически всегда лично встречает нас. Здесь показывают, как рождаются их пиво и сыр, дают всё это пробовать. Новокузнецкий завод не так давно начал проводить экскурсии, но делает это очень грамотно, устраивает хорошие дегустации и готов к сотрудничеству. Это ценно, ведь именно после таких встреч у туристов остаются самые лучшие эмоции.

Туризм в Кузбассе однозначно нужно развивать, мы обладаем невероятным потенциалом! Но начать стоит с простых базовых моментов: наличие туалетов, мусорных баков, оборудованных зон отдыха в живописных районах.

- Что бы вы изменили в туристической сфере Кузбасса? Может, ну его этот туризм, и уголь пойти добывать?

- Туризм в Кузбассе одно­значно нужно развивать, мы обладаем невероятным потенциалом! Но начать стоит с простых базовых моментов: наличие туалетов, мусорных баков, оборудованных зон отдыха в живописных районах. К сожалению, многие места, которые уже пользуются спросом у туристов, «ничейные» и развиваются сами собой. У рек и озёр могут быть опасные склоны и спуски, что представляет угрозу для туристов.

Следующим этапом должна быть привязка территории к собственнику, на которой тот организовал бы досуг: катание на гидроциклах, лодках, лошадях, мастер-классы, ремесленничество, продажа фермерской продукции, питание, шезлонги, глэмпинги, тарзанки, батуты, горки, смотровые площадки - что угодно. Большинство кузбасских живописных мест могут стать настоящей развлекательной территорией, и путешественники будут туда приезжать с удовольствием, не жалея денег.

Досье
Анна Неверова. Родилась в 1986 году в Кемерове, имеет высшее юридическое образование. Работала следователем в Центральном РУВД, юристом юридического комитета администрации г. Кемерово. Организатор кемеровской автомобильной тюнинг-выставки «Best tuning fest». Заместитель гендиректора службы пассажирских перевозок. Имеет более 30 сертификатов и благодарственных писем в различных областях.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах