aif.ru counter
121

В Кузбассе три тысячи селян остались «скорой»

Аргументы и факты в Кузбассе №4 22/01/2014

В нынешнем году январские затяжные каникулы отметились чередой пьяных и глупых преступлений, о последствиях которых злоумышленники не задумывались.

Так, из гаража поселковой больницы в Усть-Серте Чебулинского района воры угнали единственную карету «скорой помощи». На этом стареньком УАЗе медики ездили к больным не только по Усть-Серте, но и в окрестные села: Смоленку, Шестаково, Кураково, Курск-Смоленку.

Тех, кому требовалась экстренная медицинская помощь, за 40-70 км на этой же «скорой» везли в Чебулинскую районную больницу или в Мариинск. Внедорожник всегда был и на виду, и на ходу. С его помощью сельские медики не одну жизнь местным жителям спасли. К примеру, накануне кражи автомобиля жителя Усть-Серты с острыми болями в животе едва успели доставить в райцентр. Ему сделали экстренную операцию на кишечнике. Сейчас больной пока ещё в реанимации, но идёт на поправку. Не было бы в тот критический момент «скорой» в сельской больнице, пришлось бы вызывать бригаду медиков из Чебулы, которая в 40 км от посёлка. И неизвестно, поспела бы она к больному вовремя.

Иногда не меньше двух-трёх раз в день, и в будни, и в праздники требуется помощь сельской «скорой», и без дела УАЗ никогда не стоял. Доставлял больных из села на приём к врачам в райбольницу, а на обратном пути вёз из райцентра лекарства для местной аптеки и продукты для стационара. Поэтому, когда по Усть-Серте накануне праздника Рождества разнеслись слухи о том, что какие-то злодеи ночью взломали запоры на гараже и угнали автомобиль, жители испытали такое досадное чувство, словно их осиротили.

Глава Усть-Сертинского сельского поселения Василий САВЕЛЬЕВ рассказал, что он также обязан своим здоровьем своевременной помощи местной «скорой». Не так давно сломал ногу, с открытым сложным переломом его пришлось экстренно везти на операцию в травматологию Мариинской больницы. Не окажись в тот момент под боком автомобиля, глава мог и инвалидом остаться. Ведь про запас на случай непредвиденных обстоятельств других автомобилей «скорой помощи» у них на территории нет. «Хорошо, что хоть не разбили, не разукомплектовали, и автомобиль удалось быстро найти. Иначе бы наша медицина осталась без техники, – говорит Василий Иванович. – И повезло нам, что за то время, пока автомобиль искали, он никому не понадобился для срочного вызова».

Инспектор по особым поручениям областного ГУ МВД Владимир СЕРГЕЕВ поясняет, что угнали «скорую» в Усть-Серте двое молодых местных жителей. Оба были пьяными. 20-летнего подозреваемого задержали быстро. А вот его подельника, который был уже известен правоохранителям как матёрый преступник, сразу поймать не удалось, и его объявили в розыск. «Скорую» сыщики нашли 7 января брошенной возле деревни Валерьяновка Тяжинского района.

Специалист по работе со СМИ межмуниципального отдела полиции «Мариинский» Михаил МАНУЗИН уточняет, что на днях полицейские задержали второго подозреваемого в угоне, который почти две недели был в розыске. Также выяснилось, что за то время, пока угнанный у медиков автомобиль искали, два друга успели покататься на нём и в Тисульском районе. Теперь их ещё и там подозревают в краже из магазина.

Кстати, в Тисульском районе на месте преступления нашлись путевые листы Усть-Сертинской больницы, которые угонщики потеряли. Благодаря этим документам полицейские выяснили, что «скорая», которая там побывала, угнана в соседнем районе. До этого её пропажи в Усть-Серте и не хватились. Вызовов в то время не было, а взломанные ворота гаража были аккуратно прикрыты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах