Пристрастие к алкоголю повышает вероятность развития некоторых видов рака. Это не значит, что каждый алкоголик получит онкозаболевание, но гарантированно перейдёт в группу пациентов с повышенным риском. Константин Светоносов, заведующий отделом «Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики», рассказывает, про какой рак идёт речь.
Канцероген 1-ой группы
Известно, что алкоголь вызывает как минимум 7 видов рака: полости рта, ротоглотки, пищевода, печени, гортани, толстого кишечника и женской молочной железы. Наиболее частыми локализациями рака являются молочная железа у женщин и толстый кишечник у мужчин.
Ещё несколько десятилетий назад алкоголь классифицировали как канцерогенное вещество 1-ой группы. В эту группу также входят наиболее опасные факторы риска, такие как асбест, табак, радиация.
Главным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол, содержащийся во всех видах алкогольных напитков. Этанол повреждает клетки и подвергает их большему риску злокачественного перерождения. Также он воздействует на женские гормоны, стимулируя клеточную пролиферацию и повышая риск развития рака молочной железы. Если вместе с алкоголем ещё и курить табак, степень повреждения тканей увеличится во много раз.
Когда начинаем рисковать?
Риск развития рака возрастает уже с первого эпизода употребления (и даже при низком уровне употребления). Все виды алкогольных напитков, включая пиво и вино, могут явиться причиной развития рака. Зависимость «доза-эффект» применительно к употреблению алкоголя и развитию рака очевидна: чем выше уровень потребления алкоголя, тем выше риск развития рака. Так, риск развития рака молочной железы у женщины повышается на 50%, если она выпивает четыре бокала вина в день, и на 130%, если она выпивает 8 бокалов в день. При этом зависимость также работает и в обратном направлении: любое сокращение потребления алкоголя сокращает риск развития рака.
Поэтому отказ от алкоголя — это и первичная профилактика рака, которая снижает риск развития онкологии груди у женщин на 25% и рака простаты у мужчин на 60%. Также снижение крепости алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта на 50%.