aif.ru counter
182

Генерал мороз. Минувшая неделя стала самой холодной с начала зимы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Кузбассе №50 12/12/2018
Вытаскивать из сугроба машину, отогревать водителя - обычное дело зимой для экстренных служб области.
Вытаскивать из сугроба машину, отогревать водителя - обычное дело зимой для экстренных служб области. © / ГИБДД по Кемеровской области

На минувшей неделе в Кузбассе стояли 30-40-градусные морозы. Двое погибли, несколько десятков человек получили обморожения. Подробности – в материале «АиФ в Кузбассе».

Без угля и с алкоголем

5-7 декабря выдались самыми морозными. По данным Кемеровского областного центра медицины катастроф, за трое суток с жалобами на обморожения к кузбасским медикам обратились 45 человек. Больше всего пострадали жители Новокузнецка и Кемерова. 26 кузбассовцев лежат в больницах. Два человека, из Юрги и Кемерова, замёрзли насмерть. Их не удалось спасти, они умерли до приезда врачей.

К сожалению, в Кузбассе, пожалуй, ни одной зимы не обходится без подобных смертей «от мороза». Так, в 2016 г. в Беловском районе пенсионерка замёрзла в снегу, не дойдя до дома сотню метров. В 2017 г. в пос. Майзас под Междуреченском в частном доме от переохлаждения умер младенец.

«За эту неделю к нам поступило 18 человек с обморожениями. Есть больные как с поверхностными обморожениями, так и с глубокими, которым предстоит впоследствии делать операции», - рассказал заведующий ожоговым отделением кемеровской городской больницы № 2 Евгений Альтшулер. В числе тяжёлых больных оказалась пожилая женщина, которой пришлось ампутировать ноги. Она жила одна, в нетопленом доме, без угля. По словам врача, в основном тяжёлые пациенты такие вот брошенные родственниками одинокие старики или бездомные.

Нередко к инвалидности из-за обморожения приводит и алкоголь. Врач-травматолог Евгений Гончаренко вспоминает случай из своей практики: «Под Новый год парень приехал в гости, пошёл с друзьями ночью на ёлку, потерялся там, а температура была под -40 ºС. Итог праздника печальный: парень обморозил все пальцы и стал инвалидом». Нынешняя статистика подтверждает слова доктора: семеро кузбассовцев, получивших обморожения, были подшофе.

Подобрать замёрзших

Как отмечают врачи, всё же для таких сильных морозов количество пациентов невелико. К примеру, в конце января 2018 г. тоже стояли трескучие морозы, и тогда число пострадавших доходило до сотни человек по области. «У меня не сложилось впечатления, что пациентов с обморожениями много - их единицы. Наоборот, гораздо больше сейчас ожогов: люди печки топят, травмируются», - отмечает травматолог, кандидат медицинских наук, завотделением горбольницы № 1 Новокузнецка Михаил Баранов.

Среди сотрудников ГИБДД уже стало традицией выезжать и спасать водителей в мороз. Так, на прошлой неделе полицейские Берёзовского вытащили из сугроба иномарку автоледи, сотрудники ГИБДД Прокопьевска отогрели на загородной трассе двоих человек и помогли отбуксировать их машину в автосервис. К тому, чтобы не допустить массовых обморожений, в этот раз приложили руку и обычные автомобилисты. Новокузнецкие активисты запустили флешмоб «Подвези замёрзшего». «В связи с наступившими морозами предлагаем автолюбителям сделать доброе дело и подобрать замерзающих на остановках земляков», - такое сообщение они распространили в соцсетях. Эту акцию подхватили жители Кемерова и других кузбасских городов.

Как заметить и согреться?

О том, как вовремя заметить обморожение и не дотянуть до глубокой травмы и ампутации, рассказал врач Михаил Баранов: «У обморожения есть две фазы – так называемая дореактивная и реактивная. Признаки первой известны большинству: белеют нос, щёки, уши, пальцы. Такое мы обычно наблюдаем, когда пациент поступает к нам в травмпункт или санпропускник буквально с улицы». В домашних условиях он советует дать организму постепенно согреться. Именно постепенно, а не опускать замёрзшие руки и ноги под горячую воду, не отогревать их у печки или у батареи. «Должно произойти внутреннее согревание», - подчёркивает врач. По словам доктора, вторая фаза опаснее. При ней синеют конечности, появляются водянистые пузыри, как при ожогах. С такими признаками нужно обязательно обращаться в травмпункт.

Бывает, что даже в трезвом состоянии человек не сразу замечает, что обморозился. «Обычное дело: когда случается обморожение, то сначала пощиплет немного, а потом наступает онемение, т. е. человек не чувствует, что с ним происходит неладное. Поэтому дам, возможно, банальный совет: если вы видите на улице человека с побелевшими щеками или носом, подойдите, обратите его внимание на это. Пусть он разотрёт пострадавшее место или зайдёт в тепло», - советует Михаил Баранов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах