aif.ru counter
936

Коронавирус в Кузбассе. Еще не эпидемия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Кузбассе №12 18/03/2020 Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области
Мытье рук с мылом - хорошее средство профилактики любых вирусов.
Мытье рук с мылом - хорошее средство профилактики любых вирусов. © / pixabay.com

У двух кемеровчан подтвердили коронавирус. Сейчас врачи продолжают наблюдать за пятерыми людьми, которые контактировали с больными. Всего же под медицинским наблюдением находятся 97 кузбассовцев, вернувшихся из охваченных коронавирусной инфекцией стран.

Губернатор Сергей Цивилёв ввёл в регионе режим повышенной готовности. Всем школам рекомендовано ввести двухнедельные каникулы или организовать дистанционное обучение. Вузы и техникумы также по возможности переходят на удалённый формат. От массовых мероприятий тоже советуют отказаться.

Не страшнее гриппа

«Сейчас мы переживаем повышенный подъём заболеваемости COVID. До этого была вспышка коронавирусной инфекции, которая называлась SARS – атипичная пневмония. Лет пять назад в странах Саудовской Аравии была эпидемия MERS. Летальность от коронавируса на самом деле не такая большая. Так, смертность от гриппа в зависимости от патогенности составляет примерно 2%, при коронавирусе – 1,3-3%. Для сравнения: при лихорадке Эбола – 60%», – отмечает главный областной специалист по инфекционным болезням Ольга Бородкина.

Двое кемеровчан, заразившихся коронавирусом, сейчас находятся в больнице. Состояние средней степени тяжести и удовлетворительное, отрицательной динамики нет. Оба заболевших – туристы, вернулись из Италии. Летели с пересадками, через Москву и Новосибирск, откуда на личном транспорте вернулись в столицу Кузбасса. Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Надежда Кутькина говорит, что горожане находились под медицинским наблюдением, им выдано постановление об изоляции. Поэтому есть надежда, что контактов у них было не так много – по крайней мере, в Кемеровском регионе.

Кого помещают в карантин

Новокузнечанка Наталья Кузьмина в начале марта вернулась с детьми из Таиланда. «В тайском аэропорту меры предосторожности на высоком уровне: потоки прилетающих туристов разделили, чтобы пассажиры из разных самолётов не пересекались друг с другом. Мы проходили мимо экрана, который автоматически измеряет и показывает температуру. Повсюду стоят бутылочки с антисептиком для рук – в туалетах, на стойках регистрации, в оте­ле. Когда возвращались обратно, таких строгих мер предосторожности уже не было – находились в общем зале со всеми. Такое впечатление, что тайцев больше беспокоит, в каком состоянии люди к ним прилетают, а как вылетают – всё равно», – считает Наталья.

«Когда в Новокузнецке выходили из самолёта, у трапа стоял мужчина с приборчиком наподобие фотоаппарата. Я поняла, это он так температуру мерил. Больше никто никого не проверял, анкет мы не заполняли. Единственное, спросили в детской поликлинике, когда получали справку о допуске в детский сад, контактировали ли мы с китайцами. Конечно, близко к ним не подходили, но всё равно видели их», – рассказывает новокузнечанка.

На сегодняшний день обозначено семь стран, которые считаются эпидемиологически неблагополучными по коронавирусной инфекции: КНР, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия и Испания. «Всех граждан, которые прибывают из этих стран, берут под медицинское наблюдение на 14 дней: ежедневно на дому проводится термометрия и осмотр, а на десятый день – обследование на коронавирус. Чтобы был выдан листок нетрудоспособности для оформления больничного, выдаётся постановление об изоляции», – объясняет систему начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Маргарита Новосёлова.

«Тех, кто приезжает из эпидопас­ных стран в единичном варианте, мы наблюдаем на дому. Но в соответствии с постановлением главного санитарного врача мы должны предусмотреть организацию помещения временной изоляции на случай массового поступления людей. Он должен быть в каждом регионе по примеру Тюмени, куда на время карантина помещали граждан, эвакуированных из Китая», – объясняет заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Елена Зеленина.

Как отмечает Елена Михайловна, эта мера носит исключительно превентивный характер. Карантин, рассчитанный на 60 человек, уже подготовили на базе центра отдыха «Притомье» в селе Берёзово Кемеровского района.

А если как в Китае?

Как рассказала Ольга Бородкина, для лечения коронавируса врачи рекомендуют три препарата, все они есть в регионе в достаточном количестве. Ресурсов для лечения и диагностики хватает: с 20 февраля в центре гигиены и эпидемиологии есть специальные тест-системы, с помощью которых обследовали уже более 300 человек. С 10 марта начала работать горячая линия для тех, кто приехал из эпидопасных стран, тел.: 8 800 201-25-22.

«Мы уже разработали схему оказания медпомощи, если вдруг у пациента будет выявлена коронавирусная инфекция. Пациентов и лиц, контактных с ними, будут госпитализировать в инфекционные стационары. Определили на севере и юге области два учреждения. В Кемерове это областная клиническая инфекционная больница, в Новокузнецке – инфекционное отделение больницы № 29. Это меры для единичных случаев. Если же нам придётся говорить об эпидемии, как в Китае, то рассматриваем вопрос перепрофилирования медицинских организаций. При этом обращаем внимание на то, что, по данным китайских экспертов, до 10% пациентов нуждаются в искусственной вентиляции лёгких. Поэтому предусмотрели схему, где возьмём аппараты и средства индивидуальной защиты для медперсонала. На это выделено дополнительное финасирование», – говорит Елена Зеленина.

Для массовой госпитализации больных предусмотрено дополнительное развёртывание 1120 коек. При этом исходили из расчёта поражённости в Китае.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах