aif.ru counter
52

Где ходить опасно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Кузбасс 11/01/2012

Осторожно: зима!

«Туда не ходи! Сюда ходи! Снег башка попадет, совсем мертвый будешь!» — уже ставшие крылатыми слова из «Джентльменов удачи» очень точно отображают пример поведения кузбассовца на зимней улице: лучше держаться подальше от домов, с крыш которых возможен сход снега. Но не только эта опасность подстерегает горожанина. В управлении по защите населения и территории Новокузнецка составили рейтинг самых опасных зимних мест города. Лидер списка — проезжая часть. На втором месте — остановки, а «бронза» досталась тротуарам, которые представляют особую опасность для девушек на каблуках. Также в управлении призывают горожан быть внимательными на тротуарной плитке и ступеньках магазинов.

Зимой травм меньше

Тем временем врачи опровергают распространенное мнение о том, что зимой травматизм выше. «В теплое время года мы принимаем в среднем 100 пациентов в сутки, в основном с ранами, укусами клещей. Травмы от падений составляют лишь 10–15%. А зимой количество пациентов в день снижается до 60‑ти человек, из них треть — с травмами, полученными в результате падения. Специфические диагнозы в холодный период — это перелом лучевой кости, повреждения лодыжек, связок, коленных суставов», — рассказывает заведующий травмпунктом ГКБ № 1 г. Новокузнецка Михаил БАРАНОВ.

По словам доктора, чаще всего люди травмируются на автобусных и трамвайных остановках, где образуются наледи. Нередко причиной падения становятся тропинки и снежные завалы вдоль дорог. Почистят ночью трассу, снег оставят на обочине, а человек все равно идет по проторенному ранее пути, преодолевая снежные преграды, и падает.

В Новокузнецке есть и «заколдованное» место, где каждый год приблизительно в одно и то же время травмируются люди. «Это городская горка на площади, — практически не задумываясь, говорит доктор Баранов. — Лед и алкоголь — не самые лучшие спутники, но именно их пытаются совместить гуляки. Помню, несколько лет назад был случай, когда с аттаркциона в течение суток один за другим поступали в травмпункт пострадавшие. Оказалось, что причина всему — выбоина в горке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах