Осторожно: зима!
«Туда не ходи! Сюда ходи! Снег башка попадет, совсем мертвый будешь!» — уже ставшие крылатыми слова из «Джентльменов удачи» очень точно отображают пример поведения кузбассовца на зимней улице: лучше держаться подальше от домов, с крыш которых возможен сход снега. Но не только эта опасность подстерегает горожанина. В управлении по защите населения и территории Новокузнецка составили рейтинг самых опасных зимних мест города. Лидер списка — проезжая часть. На втором месте — остановки, а «бронза» досталась тротуарам, которые представляют особую опасность для девушек на каблуках. Также в управлении призывают горожан быть внимательными на тротуарной плитке и ступеньках магазинов.
Зимой травм меньше
Тем временем врачи опровергают распространенное мнение о том, что зимой травматизм выше. «В теплое время года мы принимаем в среднем 100 пациентов в сутки, в основном с ранами, укусами клещей. Травмы от падений составляют лишь 10–15%. А зимой количество пациентов в день снижается до 60‑ти человек, из них треть — с травмами, полученными в результате падения. Специфические диагнозы в холодный период — это перелом лучевой кости, повреждения лодыжек, связок, коленных суставов», — рассказывает заведующий травмпунктом ГКБ № 1 г. Новокузнецка Михаил БАРАНОВ.
По словам доктора, чаще всего люди травмируются на автобусных и трамвайных остановках, где образуются наледи. Нередко причиной падения становятся тропинки и снежные завалы вдоль дорог. Почистят ночью трассу, снег оставят на обочине, а человек все равно идет по проторенному ранее пути, преодолевая снежные преграды, и падает.
В Новокузнецке есть и «заколдованное» место, где каждый год приблизительно в одно и то же время травмируются люди. «Это городская горка на площади, — практически не задумываясь, говорит доктор Баранов. — Лед и алкоголь — не самые лучшие спутники, но именно их пытаются совместить гуляки. Помню, несколько лет назад был случай, когда с аттаркциона в течение суток один за другим поступали в травмпункт пострадавшие. Оказалось, что причина всему — выбоина в горке».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть