aif.ru counter
208

Грянула буря. Горькие плоды экономии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2015
Во время сильного ветра наружная реклама становится смертельно опасной.
Во время сильного ветра наружная реклама становится смертельно опасной. © / МБУ Управление по защите населения и территории г. Новокузнецка

На прошлой неделе над Кузбассом пронёсся сильный ветер. Наряду с уже ставшими рядовыми разрушениями – поваленными остановками, деревьями, порванными линиями электропередач, раскрытыми крышами – стихия снесла главный крест с Собора Рождества Христова в Новокузнецке.

Последствия стихии

Без электричества остались жители деревень Яшкинского района, Междуреченска, некоторых домов в Новокузнецке. В Калтане ветер раскрыл железные крыши горбольницы и детского сада. В Новокузнецке ураган перевернул остановку неподалёку от горадминистрации, уронил деревья на дорогу и порвал электрические кабели в Кузнецком районе. Поскольку стихия гуляла по кузбасским городам ночью, то обошлось без человеческих жертв.

Особо тронули сердца новокузнечан два разрушения. Во-первых, на «доме с башенкой», замыкающем проспект Металлургов, оторвалась часть листа металлочерепицы и несколько дней развевалась на ветру. Во-вторых, один крест с «шахтёрского» собора в Орджоникидзевском районе упал, повиснув на удерживавших его растяжках, и повредил крест поменьше. Оба этих здания мало назвать приметными, они – знаковые места города, которые новокузнечане показывают гостям.

Второпях построили

Обе постройки были возведены относительно недавно. Башенка была надстроена на здании в 2004 г. Собор открывали ко Дню шахтёра в 2012 г. Горожане сетуют также на то, что отремонтированные прошлым летом фасады уже обсыпаются, у новенькой стелы Новокузнецка на въезде в город отваливаются облицовочные плитки. Новостройки оказываются недолговечными. На вопрос о том, почему упал крест, архитектор Виктор Усольцев, проектировавший храм, отвечать не стал, сославшись на то, что пока идёт проверка и рано делать выводы.

Другой архитектор на условиях анонимности поделился своими предположениями о причинах недавних разрушений: «Чаще всего ветер корёжит временные сооружения – киоски, остановочные навесы, срывает баннеры. Скорее всего, это происходит потому, что они были установлены без должной проектной документации или без учёта необходимых нормативных требований. Одна из версий того, почему упал крест, – также несоблюдение проекта. Нужно было сделать крепкую основу, стержень, который крепился бы в бетонном основании купола.

Судя по плану, такая стержневая труба была, и крест мог сорваться разве что при сильнейшем землетрясении. Но на этапе строительства подрядная организация, возможно, выполнила данный элемент с отклонением от проектного решения». По его мнению, «торопыжничество» и экономия денег – основные причины, почему недавно построенные или отремонтированные объекты оказываются недолговечными. Например, чтобы отремонтировать фасад, нужно ободрать старую штукатурку и нанести новую, затем выдержать недели две-три и только потом шпаклевать, красить и т. п. Но из-за нехватки времени (ведь не секрет, что многие стройки сейчас приурочиваются к праздникам) технологический процесс нарушается, а после праздника или визита важного гостя дорогой ремонт сходит с фасадов за считанные дни.

Заслуженный архитектор РСФСР Юрий Журавков считает, что низкое качество современных строений – следствие недостаточного конт­роля. «Если бы в советские времена упал крест или что-то знаковое, то отчитали бы всех по партийной линии, премий лишили, выговоры сделали и главное – изучили бы причины, чтобы впредь не допускать ошибок.

А сейчас произошла, скажем, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, туда отправили сорок следователей и ни одного инженера. Или мост «заплясал» на Волге – та же картина, инженеры не поехали. И кто будет делать выводы из ошибок? Кто будет изучать хоть и печальный, но всё же опыт? Вся Россия держалась на инженерах, а теперь – на следователях», – рассуждает архитектор.

«Ещё и крестится»

На следующий день после урагана строителям храма досталось от губернатора. «Когда открывали храм, я десять раз спросил у Микрюкова (Владимир Микрюков – гендиректор ООО «Строительная компания «Новокузнецк», депутат облсовета. – Прим. ред.): «Как высоко колокольни, купола. Ты хорошо закрепил?» – «Да что вы!» Ещё и крестится. И вот дунул ветер – крест полетел», – раскритиковал Аман Тулеев главного застройщика, считая, что тот неправильно провёл сварные работы, расположил несущие конструкции, не выполнил ветроустойчивость и допустил ещё массу нарушений. У губернатора остались вопросы также к проектировщикам и сотрудникам стройнадзора, принимавшим церковь. А главам городов и священнослужителям он поручил проверить все церкви до Пасхи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах