– Для проведения эксперимента я взял совершенно одинаковые пластиковые тарелки, положил на дно смоченную вату, сверху – по десять семян фасоли, накрыл их мокрой ватой. Одни семена развивались в обычных условиях, а рядом с экспериментальной чашкой фасоли я положил сотовый телефон и звонил на него каждый час. Уже на следующий день эти семена начали набухать, через три дня у них появились корешки, а обычная фасоль к этому времени только чуть-чуть набухла. Спустя неделю семена, которые регулярно получали излучение от сотового телефона, проросли, и я их высадил. Через некоторое время высадил и обычные, – рассказывает ученик 7 «В» класса Чистогорской средней школы Новокузнецкого района Руслан Фарзиев о своем эксперименте.
Семена взошли не все
Эксперимент Руслана длился в течение месяца. В результате из десяти семян, которым школьник звонил, взошли только восемь. Да и рост всех растений был разный – от 10 до 40 см. А вот семена, которые созревали в обычных условиях, взошли все, и росли одинаковыми – по 20 см.
– Мой эксперимент показал, что излучение от сотового телефона влияет на клеточное развитие растений и вызывает мутацию. Теперь я сам стараюсь меньше разговаривать по сотовому телефону, – говорит Руслан.
Телефон и человек
Вместе со своей учительницей Галиной Стебуновой новокузнецкий школьник собирается продолжить исследовательскую деятельность. Только теперь Руслана больше интересует другой вопрос: как электромагнитное излучение влияет на здоровье человека? Юный исследователь будет искать работы ученых и дополнять пока только теоретическую часть своей «диссертации». Работа Руслана Фарзиева о влиянии сотового телефона на развитие растений стала лучшей на областном экологическом форуме школьников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть