aif.ru counter
52

От звонков фасоль мутировала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и факты - Кузбасс 18/01/2012

– Для проведения эксперимента я взял совершенно одинаковые пластиковые тарелки, положил на дно смоченную вату, сверху – по десять семян фасоли, накрыл их мокрой ватой. Одни семена развивались в обычных условиях, а рядом с экспериментальной чашкой фасоли я положил сотовый телефон и звонил на него каждый час. Уже на следующий день эти семена начали набухать, через три дня у них появились корешки, а обычная фасоль к этому времени только чуть-чуть набухла. Спустя неделю семена, которые регулярно получали излучение от сотового телефона, проросли, и я их высадил. Через некоторое время высадил и обычные, – рассказывает ученик 7 «В» класса Чистогорской средней школы Новокузнецкого района Руслан Фарзиев о своем эксперименте.

Семена взошли не все

Эксперимент Руслана длился в течение месяца. В результате из десяти семян, которым школьник звонил, взошли только восемь. Да и рост всех растений был разный – от 10 до 40 см. А вот семена, которые созревали в обыч­ных условиях, взошли все, и росли одинаковыми – по 20 см.

– Мой эксперимент показал, что излучение от сотового телефона влияет на клеточное развитие растений и вызывает мутацию. Теперь я сам стараюсь меньше разговаривать по сотовому телефону, – говорит Руслан.

Телефон и человек

Вместе со своей учительницей Галиной Стебуновой новокузнецкий школьник собирается продолжить исследовательскую деятельность. Только теперь Руслана больше интересует другой вопрос: как электромагнитное излучение влияет на здоровье человека? Юный исследователь будет искать работы ученых и дополнять пока только теоретическую часть своей «диссертации». Работа Руслана Фарзиева о влиянии сотового телефона на развитие растений стала лучшей на областном экологическом форуме школьников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах