468

ОВП на «Радуге» в Кемерово остается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Кузбасс 30/05/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

Ведь именно поликлиника центра претендует на площади детского отделения.

На днях начальник управления здравоохранения города Кемерово Олег Коваленко провел в центре общей врачебной практики встречу с болеющими за свою поликлинику жителями микрорайона «Серебряный бор» на «Радуге». Он пообещал, что их поликлиника останется, но некоторые изменения все-таки придется внести.

Решением довольны

– Нам сказали, что центр общей врачебной практики через некоторое время будет при поликлинике Рудничного района, но здесь останутся и детское, и взрослые отделения, а также клиническая лаборатория, возможно, дневной стационар и физиолечение, – рассказывает Анна Торгаева, которая некоторое время назад предложила мамочкам на кемеровском форуме объединиться и отстоять центр ОВП на «Радуге». – Мы, конечно, спросили: не получится ли так, что сейчас нас успокаивают и говорят, что ничего для нас не изменится, а через месяц или два детское отделение все-таки расформируют. Нам ответили, что этого точно не произойдет. В общем, мы довольны тем, как решился наш вопрос.

ОВП станет филиалом

Однако некоторые изменения центр общей врачебной практики на «Радуге» все-таки ожидают. В ближайшее время он станет филиалом при поликлинике Рудничного района, Кемеровского клинического кардиоцентра. На сегодняшний день к этому медицинскому учреждению прикреплено 36 тыс. жителей района, перегрузка по площадям составляет 40%, а помещения центра ОВП остаются практически пустыми, к нему прикреплено чуть больше 6 тыс. жителей «Радуги». Поэтому в ближайшее время часть участков поликлиники переедут в ОВП, здесь же планируют организовать и прием узких специалистов.

– Планировалось, что с открытием ОВП часть жителей Рудничного района перейдут из поликлиники в центр общей врачебной практики, но люди привыкли к своим врачам, привыкли, что в их поликлинике прием ведут высококвалифицированные специалисты из кардиоцентра, и не стали открепляться от своего медучреждения, – отмечает Олег Владимирович. – Поэтому, скорее всего, чтобы привлечь людей в ОВП, мы будем организовывать там прием узких специалистов из поликлиники.

Стаж восстановят

Еще одна проблема центра общей врачебной практики касается медицинского персонала этого учреждения. Дело в том, что люди, которые работают в центре общей врачебной практики, не смогут получить льготный медицинский стаж, т. е. уйти на пенсию пораньше. В номенклатуре Пенсионного фонда РФ такой профессии (врач центра ОВП) нет. Но если общая врачебная практика находится при поликлинике, а таких в Кемерове одиннадцать, медперсонал сможет получить льготу в виде стажа.

Кстати, родители, присутствовавшие на собрании с начальником управления здравоохранения, отмечают, что, по словам Коваленко, на решение чиновников оставить детское отделение при ОВП на «Радуге» ни шумиха, ни гневные письма в администрацию города никаким образом не повлияли. Только жители «Радуги» так болезненно отреагировали на реформирование ОВП. У жителей Южного района ситуация не лучше: в новом микрорайоне нет ни взрослой, ни детской поликлиники, а они молчат. Но не исключено, что жители Южного и других районов, глядя на победу «Серебряного бора», также выйдут на борьбу с чиновниками и, возможно, не только за поликлиники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах