Примерное время чтения: 7 минут
620

Только спокойствие. Психотерапевт о стрессах и алкоголизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Кузбассе № 9 01/03/2023
Анна Городкова / АиФ

Главная причина смертности в Кузбассе и по всей России — сердечно-сосудистые патологии (проще говоря, инфаркты и инсульты), часто вызываемые стрессами. Стрессы нередко провоцируют и желание запить горе или расслабиться, что приводит к алкоголизму. О том, как беречь нервы и почему один спивается, а другой нет, поговорили с психологом областного наркологического диспансера Галиной Говоровой.

Бокал всегда допит

Анна Городкова, kuzbass.aif.ru: Галина Мариановна, когда человек считается алкоголиком или наркоманом? Сколько нужно употреблять для диагноза?

Галина Говорова: Алкоголизм и наркомания — это болезнь, критерий которой не в количестве, а в утрате контроля над количеством потребляемого и местом, то есть человек пьёт столько, сколько видит, и может там, где этого делать не надо. Писатель Стивен Кинг, бывший алкоголик и наркоман, говорил, что даже спустя 15 лет трезвой жизни картина, когда кто-то не допивает вино из бокала, вызывала у него изумление. Если болезнь развивается, наступает социальная дезадаптация: утрата социального статуса, развитие психоорганического синдрома (потеря памяти) и т. д. Как правило, люди с зависимостью обращаются к нам уже тогда, когда наступает несвобода — потеря контроля.

У любой зависимости один механизм: уход от реальности, которая не нравится: кризисная ситуация извне или внутренний конфликт. Самый популярный ответ на вопрос: «Почему вы пьёте?» — «Расслабиться, снять напряжение». К сожалению, внутренний конфликт мы часто не можем осознать, поэтому нужны психологи и психотерапевты.

— Если родители были алкоголиками, значит ли, что дети тоже будут иметь тягу к спиртному?

— У болезни есть биологическая составляющая. Некоторые люди наследуют отсутствие такого фермента, как алкогольдегидрогеназа (он расщепляет этиловый спирт — прим. ред.), из-за чего алкоголь оказывает разрушающее воздействие на мозг и быстрее формирует зависимость.

Мы все разные. Степень реакции на конфликтную ситуацию определяется не столько её глубиной, сколько отношением к этой ситуации.

Однако большую роль играет импринт, или запечатление, поведенческий стереотип: если я видела, что мои родители пьют и это нормально, то буду делать и я. Есть понятия «сценария» и «антисценария», когда дети или идут по родительскому пути – начинают злоупотреблять алкоголем или становятся трезвенниками, понимая, к чему алкоголизм может привести. Несколько лет назад мы проводили анонимное анкетирование в детских оздоровительных лагерях среди младшеклассников и спрашивали, когда и где дети впервые попробовали алкоголь. 80% ответило, что дома, видя, как это делают родители. 

— Известно, что сами зависимые зависимыми себя не считают. Как тогда помочь себе или помочь близкому?

— У зависимых нет самокритики. Они считают, что раз под забором не валяются, значит, все в порядке. Отсутствие контроля за количеством выпитого для них не критерий болезни. Осознание часто приходит либо с помощью близких, либо в критических ситуациях (увольнение с работы или развод). Первый шаг на пути к выздоровлению: признание своего бессилия перед алкоголем, то есть появление критики к своему заболеванию, а дальше длительная работа (курсы реабилитации).

Таблетка от душевной боли

— Почему от стресса хочется запить, заесть или что-то ещё? И как бороться с переживаниями без вреда для организма?

— Стресс провоцирует внутреннее напряжение, недовольство, тоску или печаль — разную гамму переживаний, и кто-то с этим идет к врачу и принимает препараты, а кто-то использует привычный способ снятия напряжения с помощью алкоголя. Бояться медикаментов в лечении душевных проблем не стоит, однако назначить правильное лечение может только специалист.

Чтобы справиться со стрессом, не нужно начинать с ним бороться: на борьбу требуется колоссальное количество энергии. Нужно понять и принять свое состояние и желательно пойти к врачу-психиатру, медицинскому психологу, чтобы разрешить конфликтную ситуацию: нормализовать отношения с другим человеком, принять и пережить расставание, научиться жить с болезнью, полюбить себя и т. д. И стоит понимать, что психотерапия — это процесс, волшебной таблетки не существует.

В жизни важно искать моменты, которые доставляют радость и удовольствие — они ведь тоже есть. Все знают слова «надо» и «должен», но мало кто задумывается о том, что он хочет.

Это взаимная работа, когда человек знает, что он делает и к чему он придет, чтобы уметь реагировать по-другому на жизненные обстоятельства. В этом случае помощь специалистов необходима, ведь когда у нас болит зуб, мы его лечим, а не просто пьем обезболивающие таблетки.

— Как распознать у себя депрессию?

— Депрессия включает совокупность признаков: состояние, в котором человек не чувствует радости ни от чего, снижается активность, появляется заторможенность, хроническая усталость, нарушение сна или пищевого поведения, отсутствует желание что-либо делать. Степень выраженности этих симптомов говорит о глубине депрессии. Самостоятельно справиться с ней очень сложно.

Поменять не ситуацию, а отношение

— Очевидно, что пьют не из-за хорошей жизни, но ведь проблемы бывают у всех, и большинство людей с ними справляется. Нельзя к каждому приставить психолога. Почему одни спиваются, а другие нет?

— Это зависит от индивидуальных особенностей. Все определяется тем, какие мы. Есть понятие болевого порога, а есть понятие стрессоустойчивости. Кто-то на стресс реагирует менее травматично, а кто-то впадает в тоску и печаль. Мы все разные. Степень реакции на конфликтную ситуацию определяется не столько ее глубиной, сколько отношением к этой ситуации. Если мы не можем изменить внешние обстоятельства, которые нас не устраивают, то можем попробовать изменить к ним отношение. У нас в стационаре лежали пациенты, потерявшие детей после пожара в «Зимней вишне». Мы помогли им найти в себе внутренние ресурсы и продолжить жить дальше. Конечно, трагедия останется с ними, но многие пережили ее и нашли еще какие-то смыслы в жизни: кто-то родил ребенка, кто-то усыновил.

Есть физиологические параметры, которые нам даны природой: ригидность, то есть негибкость, упертость, упрямство, а есть гибкость, то есть способность быстро переключаться с одного на другое. Это влияет на нашу способность адаптироваться в социуме.

— Стресс окружает нас везде: на работе, в транспорте, в семье и даже в отпуске на отдыхе. Как минимизировать его воздействие на нервную систему?

— Поместить себя в вакуум невозможно, из социума мы не выйдем. Но есть люди, которые склонны фиксироваться на негативе — они специально его выискивают, смотрят новости, передачи и муссируют отрицательные темы. Выход отсюда — переключаться, потому что наша энергия уходит туда, куда направлено наше внимание. Можно смотреть не телепередачи с драматическими новостями, а кинокомедию, или пойти погулять с ребенком, собакой, сходить в бассейн.

Чтобы переключиться от негатива, можно погулять с ребёнком или поиграть с ним.
Чтобы переключиться от негатива, можно погулять с ребёнком или поиграть с ним. Фото: pixabay.com

В жизни важно искать моменты, которые доставляют радость и удовольствие — они ведь тоже есть. Все знают слова «надо» и «должен», но мало кто задумывается о том, что он хочет. Известный психолог Виктор Франкл написал свою работу «Сказать жизни «Да». Психолог в концлагере» и создал общество психологической помощи вновь прибывающим заключенным. Он не смотрел на смерть, он смотрел на жизнь. В любой ситуации мы сами выбираем, куда обратить свой взор.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах