aif.ru counter
114

Как сделать солнечную энергию - дешевой

Фото:

Многие из них особенные - электроэнергию генерирует не только поверхность, обращенная к солнцу, но и тыльная сторона. Вооружается новейшими энергетическими технологиями и израильская армия.

Профессор Крейнин проблемами преобразования солнечной энергии в электрическую - увлекся еще в семидесятых. На сверхсекретном предприятии «Квант» он создавал источники питания для спутников. Тогда же впервые задумался над повышением эффективности работы солнечных элементов. Теперь всех интересует, как можно сделать солнечную энергию - дешевой.

Сергей Ауслендер, корреспондент:

- Для успешного функционирования солнечной электростанции по большому счету нужно два условия. Первый - это солнце. Ну, с этим в Израиле никаких проблем, свет, по сути, единственный ресурс, которого на этой территории в избытке. Второй фактор - место для размещения солнечных панелей. Вот с этим как раз большие сложности, земли катастрофически не хватает.

Выход, который нашел Крейнин - двусторонние фотоэлементы. Эти панели, работают не только поверхностью, обращенной к солнцу, но и тыльной стороной.

Лев Крейнин, профессор иерусалимского технического центра:

- Без дополнительных затрат с той же площади мы генерируем дополнительную энергию. Эта добавка в 10-20-30 процентов, ее просто трудно переоценить.

Даже израильская армия переходит на альтернативное энергоснабжение. Майор Коган - разработчик системы, позволяющей почти бесплатно нагревать воду для мытья солдат. Раньше для этого сжигали дизельное топливо, теперь используют воздух. Насосы закачивают его в систему, внутри которой циркулирует газ. Воздух нагревает его, тот в свою очередь нагревает воду. Если на улице 35 градусов, такой же будет температура воды.

Борис Коган, разработчик системы:

- Один человек может управлять тысячей подобных систем. Компьютер сообщает данные в систему на мой компьютер, я все вижу из своего офиса и тут есть человек, который в случае необходимости отремонтирует поломку.

На этом в армии не остановились. Пригласили Эли Хазита - гражданского ученого, чтобы он придумал дешевые походные источники энергии.

Эли Хазит, разработчик системы:

- Это солнечная панель с маскирующей окраской, ее можно использовать в походах, в засадах. Батарея заряжается от энергии солнца в течение дня, а вечером ее можно использовать для работы различных приборов - навигаторов, фонарей, радиостанций.

Кроме того, в подразделения уже поступают специальные накопители энергии, устройства для зарядки аккумуляторов и запуска танковых двигателей - они работают на солнечной энергии и незаменимы в полевых условиях. Главное, энергия Солнца - ресурс совершенно бесплатный и неограниченный.

Видеоматериал предоставлен hutko.net

Телеканал «Интер», Израиль

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах