167

Инвестиции в чистоту вод. «ММК-УГОЛЬ» реализовал очередной экопроект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Кузбассе №30 28/07/2021
Водоочистные сооружения шахты «Чертинская-Коксовая».
Водоочистные сооружения шахты «Чертинская-Коксовая». ООО "ММК-Уголь"

Природоохранное законодательство требует от промышленных предприятий соблюдения очень строгих нормативов при сбросе воды в водоёмы. Такая вода зачастую с лёгкостью поспорит по качеству с той, что бежит из крана. И это справедливо. Если человеку не нравится содержимое водопровода в доме, он может пойти в магазин и приобрести фильтр. А вот рыба фильтр купить не может. Поэтому государство требует от промышленников: какую воду забрал, такую природе и верни.

Введены в строй

Стремление очищать шахтовые воды в соответствии с самыми строгими стандартами стало для компании «ММК-УГОЛЬ» одним из принципов хозяйственной деятельности. 21 июля угольщики ввели в строй очистные сооружения ещё на одной своей шахте - «ЧертинскойКоксовой».

Несмотря на трудности, которые в связи с пандемией испытывает вся мировая экономика, дочка «Магнитки» продолжает реализацию экологических проектов на Кузбасской земле. Стоимость новых очистных сооружений «Чертинской-Коксовой» только на первом этапе составила 262 млн руб. Глава Беловского городского округа А. В. Курносов, принявший участие в торжественном пуске водоочистных сооружений, высоко оценил природоохранную деятельность компании.

В. Г. Силичев, А. В. Курносов, В. Ф. Харченко, Д. А. Герасименко на торжественном открытии предприятия.
В. Г. Силичев, А. В. Курносов, В. Ф. Харченко, Д. А. Герасименко на торжественном открытии предприятия. Фото: ООО "ММК-Уголь"

- Белово - это небольшой город горняков, шахтёров, - сказал Алексей Викторович. - В городской черте находится пять угледобывающих предприятий. И не обращать внимания на экологические вопросы мы просто не имеем никакого права. Весь Кузбасс откликнулся на призыв губернатора С. Е. Цивилева направить усилия на решение экологических проблем региона. Был разработан экопроект «Чистый уголь - зелёный Кузбасс». Компания «ММК-УГОЛЬ» претворяет его в жизнь реальными делами. Сегодня мы принимаем в строй водоочистной объект, дальнейшая деятельность которого отразится на качестве жизни жителей города. Большое человеческое спасибо компании, её руководителю В. Ф. Харченко за такое отношение, заботу о людях.

В диспетчерской.
В диспетчерской. Фото: ООО "ММК-Уголь"

Первая ласточка

На водоочистных сооружениях шахты «Чертинская-Коксовая» применена хорошо зарекомендовавшая себя российская технология Dyclar, которая позволяет снизить сбросы по взвешенным веществам, тяжёлым металлам, органическим соединениям и добиться нормативных показателей допустимого воздействия. Это уже вторые в практике компании очистные сооружения, построенные с использованием передовых российских технологий. Первые были введены в строй в 2018 году на шахте «Костромовская», в их запуске принимал участие губернатор Кузбасса С. Е. Цивилев и генеральный директор ПАО «ММК» П. В. Шиляев.

- Ожидаемый экологический эффект от технологии Dyclar - значительное снижение содержания взвешенных веществ в сточной воде, - сказал В. Ф. Харченко. - В процессе эксплуатации установки по глубокой очистке сточных вод на шахте «Костромовская» мы увидели снижение по каждому параметру в 30-40 раз!

Шахтовая вода до очистки и после.
Шахтовая вода до очистки и после. Фото: ООО "ММК-Уголь"

На сегодня сооружения доочистки сточных вод на этом предприятии работают с производительностью 405 м3/час, а вода соответствует нормативным показателям допустимого воздействия. Стоимость реализации проекта на первом этапе составила 115 574 млн руб. В связи с расширением производства и увеличением водопротока в следующие два года мы планируем вложить ещё 450 млн руб., чтобы довести мощность очистных со оружений до 575 м3/час.

Убедившись в эффективности технологии Dyclar, в компании решили перенести опыт «Костромовской» на «Чертинскую-Коксовую». Принимая в эксплуатацию вторые в практике компании современные водоочистные сооружения, В. Ф. Харченко пригласил ознакомиться с основными технологическими узлами нового предприятия. Производительность сооружений доочистки сточных вод «Чертинской-Коксовой» сейчас составляет 473 м3/час, или 11 352 м3/сутки, а очистка воды производится до нормативных показателей допустимого воздействия. В доказательство была набрана в один флакон вода, которая поступает из шахты, в другой  - уже после очистки. Убедиться в разнице не составило труда. И без химических анализов было видно, что первый флакон заполнен мутной от взвесей водой, а второй прозрачен и чист. Не обошлось без шуток о том, что пора на новом предприятии открывать точку по розливу бутилированной питьевой воды. И эти высказывания недалеки от истины: уже в ближайшем будущем вода, поступающая из шахты, будет доведена до абсолютно идеального качества.

Новые очереди

- В 2024 году планируется реализовать второй и третий этапы строительства водоочистных сооружений на «Чертинской-Коксовой» стоимостью более 500 млн руб., - поделился планами на будущее Харченко.  - Для этого есть две причины. Во-первых, усовершенствовать процесс очистки воды до соответствия всем требованиям нормативов допустимого воздействия на водохозяйственные объекты. Во-вторых, необходимость запуска второй и третьей очереди очистных сооружений продиктована планами по отработке очередного угольного пласта шахты «Чертинская-Коксовая».

На предприятии применена российская технология Dyclar.
На предприятии применена российская технология Dyclar. Фото: ООО "ММК-Уголь"

Результатом многоэтапного проекта станет увеличение производительности экопредприятия до 984 м3/час, или 23 616 м3/сутки. Начальник шахты Д. А. Герасименко отметил, что ввод новых очистных сооружений стал очередной вехой в развитии шахты, которая в течение последних нескольких лет находится на реконструкции. Здесь строятся новые, модернизируются старые объекты, находят применение передовые технологии. Генеральным подрядчиком в строительстве новых очистных сооружений стала кузбасская компания «Мегастройкомплекс» - один из лидеров промышленной строительной индустрии Кузбасса. На её счету это уже восьмые очистные сооружения.

- Очистные сооружения всегда уникальный объект, они не бывают типовыми, - поделился директор ООО «Мегастройкомплекс» В. Г. Силичев. - У каждого предприятия - свой водоприток, свои загрязнения, с которыми нужно бороться. Нужно правильно подобрать оборудование, технологию. Очень радует, что они не стоят на месте, с каждым годом совершенствуются. Так, на очистных сооружениях этой шахты мы внедрили ряд новых технологических решений, которых нет на других подобных предприятиях. Тема сохранения окружающей среды для меня очень значимая. И я с большим уважением отношусь к тем собственникам, которые заботятся о природе. Содержание такого предприятия, как очистные сооружения,  - это дополнительная финансовая нагрузка, на нём денег не заработаешь. Компании, подобные этой, вкладывая средства в строительство экологических объектов, показывают высокий уровень гражданской сознательности и ответственности. Река Черта и ручей Сухой Лог, куда сбрасываются шахтовые воды угледобывающих предприятий, совсем не велики. Но они впадают в крупные реки и доносят свои воды до морей. В компании уверены, что миллионные затраты, потраченные на их чистоту, многократно преумножатся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах