Примерное время чтения: 1 минута
272

В Кузбассе нет технологий для полной отработки угля — учёный СО РАН Клишин

Разрезы больше нарушают экологию и приводят к социальным проблемам.
Разрезы больше нарушают экологию и приводят к социальным проблемам. Людмила Ковалёва
Кузбасс, 11 октября - АиФ-Кузбасс.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на директора федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Владимира Клишина, кузбасские запасы угля, находящиеся на госбалансе, могут быть отработаны только частично. Для полной отработки не хватает технологий.

«У нас сегодня одна технология — это комплексно-механизированные забои, которые ведут к тому, что значительную часть угля мы списываем. Значительная часть угля у нас сосредоточена в мощных пологих и крутых угольных пластах. Имеется существенный дисбаланс между объёмами добычи и ресурсной базой подземного и открытого способов добычи», — отметил эксперт.

Количество нетехнологичных углей он оценивает в 17-25 млрд тонн. Учёный считает, что потенциал угольной отрасли можно развивать только, используя подземный способ добычи. 90% запасов коксующихся углей и 97% коксующихся углей особо ценных марок в Кузбассе предусмотрены для этого способа. Для открытой отработки предназначено только 26,6% запасов Кузнецкого угольного бассейна (17,8 млрд тонн), а добывается в регионе около 140-160 млн тонн.

Мы писали, что с начала года в Кузбассе снизилась угледобыча и увеличились объёмы переработки угля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах