Примерное время чтения: 7 минут
138

Золу не в отвалы. Почему не выгодно перерабатывать отходы производства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Кузбассе №46 16/11/2022
В СФО сосредоточено 45% российских угольных теплоэлектростанций.
В СФО сосредоточено 45% российских угольных теплоэлектростанций. / Александра Горбунова / АиФ

Тепло и электричество в Кузбассе генерируют в основном угольные станции. Побочный продукт коммунального комфорта - золошлаковые отходы. Их образуется по 2,5 млн тонн в год.

Полигоны на пределе

На Всероссийском индустриальном экологическом форуме в Новокузнецке прошло заседание координационного совета межрегиональной организации «Сибирское соглашение». Представители отраслевых министерств и правительств регионов, учёные и бизнесмены обсудили проблему накопления и утилизации золошлаковых отходов (ЗШО). Эта тема особенно остра для сибиряков, ведь в СФО сосредоточено 45% российских угольных теплоэлектростанций.

За годы работы эти предприятия накопили более 500 млн тонн золошлаковых отходов, и ежегодно добавляется по 13 млн тонн. Площади отвалов растут, при этом часть их из-за урбанизации оказалась в районах жилой застройки. Новые полигоны в населённых пунктах строить запрещено, а вынести их за пределы городов - значит, увеличить затраты на перевозку. Следствием станет рост энерготарифа, что ударит по карману жителей.

Около четверти сибирских золоотходов приходится на Кузбасс - более 130 млн тонн. По 2,5 млн тонн дополняется ежегодно, утилизируется лишь 20-30% - такую статистику привёл министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий.

За рубежом есть успешные примеры использования до 90% золы в разных отраслях. Существуют два пути избавления от этой беды: использовать в хозяйственном обороте (для производства стройматериалов, рекультивации свалок и карьеров, удобрения полей, строительства дорог) и внедрять безотходные технологии сжигания угля. Как рассказал один из спикеров, в Германии зола-уноса (один из типов золы - готовый мелкодисперсный материал, пригодный для строительства) настолько ценится, что продаётся с аукциона.

Без сертификата не берут

Что мешает нашим производителям взять на вооружение бросовый и дешёвый материал?

О проблемах с использованием ЗШО в регионе рассказал Сергей Высоцкий: «Строители и дорожники говорят: «Пусть меня приведут к куче золошлаков и предоставят сертификат с указанием ГОСТа, где их можно применять, и я возьму». К сожалению, сейчас нет такой возможности. Плюс предприятия заявляют обоснованную обеспокоенность в отсутствии сведений о влиянии ЗШО с подтверждёнными лабораторными испытаниями. Кроме того, все заинтересованы в сухом отборе золы. Мокрое удаление практически непригодно в народном хозяйстве, за исключением рекультивации территорий».

В планах правительства увеличить переработку золошлаков до 50% к 2035 году с нынешних 10%.

По его словам, строители требуют от станции документы на материал, подтверждающие его качество. У станции их нет. А сами строители не хотят заниматься этим, ведь у них уже есть налаженное производство. Заместитель начальника управления технологического сопровождения ФАУ «РОСДОРНИИ» Владимир Марьев говорит, что дорожники готовы работать с ЗШО, однако им нужен качественно подготовленный материал. Он считает, что решение задачи использования золошлаков требует системного подхода.

«Брать неподготовленные отходы, которые повлекут за собой снижение требуемых характеристик покрытия, дорожная отрасль не может. В подготовке правильного материала должны быть заинтересованы все - и генерирующие компании, и дорожная отрасль. И, конечно, не сбрасывать со счетов научный подход», - рассуждает эксперт.

Революция или эволюция?

О своём опыте и наработках рассказали представители ТЭЦ. В Кузбассе 73% ЗШО накоплено на предприятиях Сибирской генерирующей компании. Директор по реализации золошлаковых материалов СГК Пётр Саньков рассказал о корпоративной стратегии использования отходов в Кузбассе до 2035 г. по трём направлениям. Первое - подготовка отходов промышленных материалов, в первую очередь для строительства.

Второе - переработка гидратированных золо шлаков в качестве техногенного грунта. Они уже применяются на практике несколько лет при рекультивации шахты «Байдаевская» в Новокузнецке. «Это наш первый проект многотоннажного использования, который пока идёт успешно», - отметил представитель компании.

Существуют два пути избавления от золы: использовать в хозяйственном обороте (для производства стройматериалов, рекультивации свалок и карьеров, удобрения полей, строительства дорог) и внедрять безотходные технологии сжигания угля.

И третье направление - глубокая переработка золошлаков и изучение коммерчески востребованных продуктов. В частности, на Ново-Кемеровской ТЭЦ есть инновационный проект по изготовлению шлакового щебня и песка.

В целом Пётр Саньков охарактеризовал мероприятия компании как эволюционный путь. Есть и революционный путь, он более затратный. Им пошла Запсиб-ТЭЦ в Новокузнецке, где решено провести модернизацию и перевести производство на систему сухого золошлакоудаления.

Как утверждают проектировщики, такая система гарантирует 100%-ую утилизацию ЗШО и полученный материал можно использовать как добавку для бетона и других строительных материалов. Стоимость проекта 1,4 млрд руб., он окупится в течение 7-9 лет.

В июне правительство РФ утвердило комплексный план утилизации отходов угольных электростанций и котельных. Некоторые из кузбасских проектов уже вошли в него. Ожидается, что к 2035 г. в России будет утилизироваться 50% золошлаков, а не 10%, как сейчас. Но, как выясняется, чтобы достичь этой цели, одного плана мало.

По мнению председателя исполкома «Сибирского соглашения» Геннадия Гусельникова, нужны механизмы стимулирования как энергетиков, так и компаний, которые в своей работе могли бы использовать золошлаки. Сегодня хранение ЗШО на отвалах значительно дешевле их утилизации.

Мнения экспертов

«Пыль от золоотвалов опасна для здоровья людей, растительного и животного мира. Хранение таких отходов неэффективно и экономически. Использование золошлаков возможно в качестве вторичного минерального ресурса в различных отраслях экономики страны: например, при производстве строительных материалов, в строительстве автомобильных дорог, планировке территорий. Это не только экономит природные ресурсы и сохраняет окружающую природную среду, но и снижает себестоимость производства продукции, повышает срок эксплуатации материалов. Однако эти возможности не используются в полной мере, - уверен председатель координационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия, глава Республики Хакасия Валентин Коновалов. - Использование ЗШО должно быть экономически выгодным. Без мер стимулирования мы не заставим компании перейти от привычных материалов к золошлакам, хотя на практике их использование более эффективно. Необходимо совершенствовать административные и экономические рычаги стимулирования переработки отходов.

«Зарубежный опыт переработки золошлаков не упал с неба. Было большое количество работ, которые вылились в систему управления качеством, в том числе на уровне выбора сырья для сжигания. В частности, опыт Германии заключается в том, что состав золы как основы для строительных материалов определяется составом минеральной части сжигаемого угля и подбирается ещё на стадии шихтовки. Если мы рассматриваем отходы как сырьё, оно должно быть стабильного качества. Таким образом, есть две проблемы. Во-первых, отсутствует классификация отходов ЗШО. Во-вторых, необходимо соблюдать технологии привода ЗШО в материалы для конкретных видов потребления - определённым образом сушить, отсеивать. Например, чтобы выдать документ для цемента, нужен соответствующий состав золы, а для этого надо так шихтануть уголь перед сжиганием, чтобы он получился. Любой материал, который предлагаем на рынке, должен иметь стабильный состав, однородный»,  - говорит руководитель научно-учебной испытательной лаборатории «Физико-химии углей» НИТУ «МИСиС» д. т. н., Светлана Эпштейн.

«У энергетиков нет экономических стимулов, чтобы утилизировать золу. Стимул тут видится один: экологические платежи за размещение золы на отвалах. Сегодня, чтобы утилизировать одну тонну, нужно потратить 250-300 руб. Поэтому энергетики действуют логично, рационально, отправляя ЗШО на отвал. Кроме того, система формирования энерготарифа такова, что она вынуждает энергетиков максимально увеличивать себестоимость своих капитальных операционных затрат, нет стимулов оптимизировать затраты. Вы не найдёте ни на одной генерирующей фирме отдельного выделения затрат на золошлакоудаление. В этом общем котле невозможно оценить экономическую эффективность, например, от перевода станции с гидрозолоудаления на систему сухого удаления, ориентированную на 100%-ную утилизацию. Наши законы требуют от энергетиков надёжного производства энергии, а не экологичного. Нас просто-напросто надёжно обеспечивают электроэнергией любой ценой. Не изменив эту фундаментальную проблему с точки зрения энерготарифов, мы не создадим стимулов для энергетиков что-то менять», - считает эксперт комитета Госдумы по энергетике, член научно-технического совета Росприроднадзор Андрей Калачёв.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах