120

ЧП на каникулах. Может ли летний отдых быть безопасным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Кузбассе №26 30/06/2021
Да детскими играми надо следить взрослым.
Да детскими играми надо следить взрослым. / pixabay.com / pixabay.com

С начала лета чуть не ежедневно пополняются сводки происшествий с детьми.

Как могут взрослые предохранить своих детей от чрезвычайных ситуаций, выяснял наш корреспондент.

Река, трансформатор, карусель

 В калтанском посёлке Шушталеп малышка утонула в реке. Как рассказали в пресс-службе областного СК РФ, две сестры 4 и 11 лет гуляли по понтонному мосту. Играя, дети перелезли через ограждение моста и сели, опустив ноги в воду. В какой-то момент обе девочки соскользнули вниз. 11-летнюю сестру вытащили из воды очевидцы, а малышке они помочь не успели.

Также кузбасские следователи проводят проверку случая с 14-летним подростком. Вместе с приятелем он решил найти металл и сдать в пункт приёма. С этой целью залез в трансформаторную будку, где его ударило током, от чего загорелась одежда. С ожогами и электротравмой подросток попал в больницу.

В июне очевидцы в Новокузнецке и Прокопьевске сообщали в полицию о малышах, играющих в открытых окнах многоэтажек. Взрослые в это время были заняты домашними делами или спали.

В Кемерове 6-летний мальчик травмировался во время катания на взятом напрокат электробайке. Проверка прокуратуры выявила, что организатор проката не обеспечил меры безопасности: мальчику не выдали защитную экипировку и не провели вводный инструктаж. На данный момент деятельность предпринимателя прекращена, в отношении него возбуждено уголовное дело. ЧП на каруселях произошло в Юрге: в момент движения аттракциона последнее сиденье отцепилось и слетело с рельсов. Благо никто не пострадал.

Беспризорники

По мнению семейного психолога Анны Аксёновой, в ЧП попадают дети-беспризорники, причём  не только из неблагополучных семей, они могут быть и из хороших вншне семей, где родители оправдывают своё невнимание занятостью, работой, необходимостью гасить ипотеку и тому подобными проблемами.

«Эти никому не нужные дети предоставлены сами себе, поэтому с ними постоянно что-то происходит. Они часто сбиваются в толпы, компании, где нет авторитетов и обязательно появляются соблазны: залезть на заброшенную стройку или выпить-покурить. Здесь рекомендация только одна: вспомнить, что у вас есть ребёнок, организовать его день, приучить к адекватным хобби, стать ему другом. Но это большая работа», - объясняет психолог.

Обученный правильному поведению в житейских ситуациях ребёнок и сам до минимума сведёт возможность травмирования, и предупредит о возможных последствиях своих друзей.

Большинство родителей не могут позволить летом трёхмесячные отпуска, чтобы посвятить себя детям. Поэтому вполне можно отправить ребёнка в лагерь. «При выборе лагеря наведите справки о том, чем там будут заняты дети. Не тратьте деньги на «психологический фастфуд», где детям разрешают делать что угодно, лишь бы те не ныли и не жаловались», - советует Аксёнова. В качестве удачного примера собеседница привела патриотический центр под Новокузнецком - детский аналог армии, где мальчишки сами убирают, стирают, готовят.

«Первые дни дети жалуются, но потом втягиваются и возвращаются самостоятельными и дисциплинированными. Жаль только, что мамы умудряются за неделю их испортить и вернуть в прежнее состояние», - говорит психолог.

Можно ли научить детей безопасному поведению? «Каждому живому существу дан инстинкт самосохранения. Только у кого-то этого инстинкта больше, у кого-то меньше, а бывает, что и совсем нет. В этом и разница между детьми, совершающими рискованные и неоправданные поступки», - рассуждает замдиректора по безопасности жизнедеятельности школы № 97 Новокузнецка Борис Глазков.

Учить предвидеть

Поведение подростков он предлагает рассмотреть на двух простых полярных примерах. Первый - это дети, которые играют в футбол или другие спортивные игры. Второй - дети, которые самовольно, без взрос­лых, идут купаться на речку или искать приключений в заброшенных постройках. В первом случае игры развивают, тренируют мышцы, сердце, заставляют думать головой, находить правильные решения. По словам педагога, риск получить травму, конечно, есть, но есть и шансы своими же действиями избежать её. Да и взрослые рядом, могут оказать помощь. Второй случай и травматичен, и более опасен. И некому при необходимости помочь, некому спасти подростка.

«С детьми надо беседовать, учить их предвидеть опасности, обязательно приводить жизненные примеры, - советует Борис Борисович. - Во всех случаях травмирования детей ответственность несут взрослые: не показали, не объяснили, не научили, пустили на самотёк. Обученный правильному поведению в житейских ситуациях ребёнок и сам до минимума сведёт возможность травмирования, и предупредит о возможных последствиях своих друзей. Только словом и примером можно «подстелить соломку» и предохранить детей от попадания во всевозможные ЧП».

Кстати
7 детей утонуло в водоёмах Кузбасса в 2020 г., 9 - в 2019 г. (по данным детского омбудсмена области). Основная причина гибели - купание в несанкционированных местах при отсутствии взрослых.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах