aif.ru counter
37

Щепки впотьмах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Кузбасс 07/12/2011

В Яе и в нескольких окрестных селах свет отключался несколько раз. Выходной день 26 ноября с утра был ветреным и морозным. Обесточенные котельные не смогли подавать тепло, и в районе возникла угроза перемерзания систем теплоснабжения. Коммунальщики, поднятые по тревоге, уже собирались сливать воду из надземных теплотрасс, однако примерно через 45 минут электроснабжение восстановилось, хотя потом еще несколько раз напряжение пропадало. Работникам филиала «МРСК Сибири — Кузбассэнерго-РЭС» в течение нескольких часов пришлось устранять последствия аварийной ситуации. Произошел сбой в работе сразу двух линий электропередач напряжением в 110 кВ и оборудования на подстанции «Яйская». Как нам пояснил заместитель главы Яйского района Юрий Осипюк, виновными в аварии стали неизвестные лесорубы, которые в районе поселка Турат свалили березу на линию электропередач. Упавшее дерево перемкнуло фазы, его макушка начала гореть. Когда часть дерева прогорела, ток в проводах снова появился. Но через некоторое время лесорубы повалили на провода вторую березу, и история повторилась — опять Яя оказалась обесточенной.

О проблемах с энергоснабжением района были проинформированы региональные власти. Глава Яйского района Дмитрий Иноземцев провел экстренное совещание с участием энергетиков и правоохранителей, на котором обсуждалось чрезвычайное происшествие, ведь в районе под угрозой оказалось электроснабжение потребителей не только райцентра, но и близлежащих деревень, в том числе социальных, сельскохозяйственных объектов. Будь в тот день мороз покрепче, последствия аварии могли бы быть плачевными. Полицейским дано задание наказать «черных лесорубов», заготавливающих дрова вдоль ЛЭП.

Кстати, подобный случай произошел в тот же день неподалеку от села Пашково Яшкинского района. Там спиленное дерево оборвало три провода линии электропередач напряжением в 10 кВ. На два часа без света остались жители двух населенных пунктов. На время устранения обрывов проводов потребителей подключили к электроснабжению по резервной схеме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах