aif.ru counter
63

Власти возместят ущерб кемеровчанам, чье жилье пострадало из-за обрушения башни

Кемерово, 21 марта - АиФ-Кузбасс. Городские власти пообещали компенсировать ущерб жильцам, квартиры которых пострадали из-за обрушения башни.

 

Что случилось?

 

Напомним, вчера ночью в Кемерове с крыши жилого четырехэтажного дома по ул. Островского, 27 упал элемент декоративной башни. Отломавшийся кусок пробил крышу и пролетел вниз. В результате пострадали квартиры на трех этажах.

 

Фото Юлии Кислицыной

 

- Выявлено, обрушение межэтажного перекрытия в квартирах №100 и №103, частично деформировано потолочное перекрытие в квартире № 97. - пояснили в ГУ МЧС по Кемеровской области.

 

К счастью, пострадавших в результате происшествия нет.

 

Ход работ

 

По словам главы Кемерова Валерия Ермакова, восстановительные работы пройдут за счет бюджета. Примерный ход восстановительных работ уже известен:

- Дальнейшие действия - будем восстанавливать. Естественно, за счет бюджета, не в ущерб жителям. Примерно мы знаем, что пострадало. Это прежде всего деревянные перекрытия, которые необходимо убирать. Убирать нужно и слежавшийся теплоизолирующий слой. Частично нужно восстанавливать кирпичную кладку стен. Понятно, что это многотонное сооружение – башня назад ставиться не будет, - рассказал градоначальник.

Место разрушенной башни со шпилем займет ее муляж из более легких материалов, который власти намереваются установить уже летом, чтобы сохранить архитектурный облик города.

Причины инцидента остаются неизвестными.

Как пояснил глава города Валерий Ермаков, причину обрушения башни установят только, когда сооружение будет полностью демонтировано.

 

Сейчас власти пытаются поднять документацию о строительстве дома, который, отметим, был возведен еще в 1955 году. Как отмечают сами специалисты, за это время здание могло просто износиться.

Однако, сроки проведения восстановительных работ пока неизвестны.

- Лишней спешки не будет. Если необходима неделя или две, значит, работать будут в течение этого времени. Наша задача сейчас – обеспечить безопасность разбора завала, чтобы спасатели не пострадали. А после этого – грамотное восстановление, чтобы кровля не бежала, стены были на месте и наши граждане еще 50 лет могли жить в этих домах без проблем, - прокомментировал ситуацию Максим Макин, заместитель губернатора области.

Глава региона потребовал обследовать все кровли жилых домов Кузбасса, которые имеют архитектурные надстройки.

Отметим, что башня-близнец той, что разрушилась, есть на том же доме по улице Островского, 27, где произошло ЧП. Также, подобная надстройка имеется в доме на площади Пушкина.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах