aif.ru counter
99

В Кузбассе произошел дождевой потоп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Кузбассе 10/07/2013

Кемерово, 10 июля – АиФ-Кузбасс. Сильный ливень, прошедший в Кузбассе 4 июля, преподнёс сюрприз многим: неожиданно в ряде городов он обернулся настоящими потопами. Почему не сработали водостоки и чего ждать во время следующего ливня?

У каждого – свои причины

Как отмечают синоптики, и сам по себе дождь, прошедший в четверг, можно назвать явлением из ряда вон выходящим: за какие-то полчаса сразу в нескольких городах выпала чуть ли не треть месячной нормы осадков. Больше всех воды пролилось на посёлок Кондома Таштагольского района (там уровень осадков достиг 19 мм), Кемерово (12 мм), Крапивино и Междуреченск (11 мм). И сразу же вслед за ливнем на страницах в социальных сетях жители разных городов начали публиковать «говорящие» фото­графии затопленных водой улиц и площадей, горожан, бредущих по колено в дождевых потоках и автомобилей, кое-как, чуть ли не вплавь преодолевающих реки-лужи. Объяснение этому безобразию только одно: на улицах кузбасских городов плохо работает ливневая канализация. В каждом городе этот факт объясняют по-своему.

 

Кемерово дождями топит не первый год! Фото: Павел Казаков

 – В четверг дождевая вода скопилась на кольцевой развязке на проспекте Шахтёров, – говорит Евгений СОЛОВЬЕВ, начальник управления по благоустройству, транспорту и связи администрации Междуреченска. – Сейчас там идёт капитальный ремонт, и во время дождя поток воды смыл щебень в сторону одного из четырёх ливнеприёмников. Проблему мы устранили в течение получаса, а в дальнейшем таких ситуаций вообще не должно повториться: в августе, после капитального ремонта на этой развязке установят еще один, пятый ливнеприёмник.

В Кемерове, где с дождевыми потоками не справились ливнеприёмники сразу на нескольких улицах (в центральной части города, на ул. 50 лет Октября и в Ленинском районе), внезапный потоп чиновники объясняют тем, что система стара и никуда не годится.

 – Кемеровскую систему ливневой канализации строили в середине прошлого века, и сейчас её состояние и пропускная способность оставляют желать лучшего, – говорит Виталий АШИХМИН, директор МАУ «Кемеровские автодороги». – Не во всех районах города есть ливневая канализация (например, в Кировском её нет). А пропускная способность ливнеприёмников рассчитана всего на 15 минут обильного дождя. Систему надо модернизировать, расширять диаметр труб канализации. Сейчас даже разработан проект реконструкции, но средств на него пока не выделено.

Ливень опасен?

Кстати, помимо трудностей с передвижением, какого-то морального ущерба кузбассовцам ливень не нанёс – многие с удовольствием выходили под дождь и шлёпали по лужам. Пожалуй, больше всех в этой ситуации пострадали сотрудники одного их торговых центров города, где из-за прорыва ливнёвки затопило нулевой этаж и магазин электроники (здание торгового комплекса пришлось обесточить, посетителей – вывести), и автомобилисты, ведь как скажется «заплыв» в дождевые потоки на работе автомобилей – ещё неизвестно.

 – Ничего страшного от одноразового «купания» в дождевой воде с автомобилями не произойдёт, – уверен менеджер и по совместительству механик одной из кемеровских СТО Вячеслав ТИМОФЕЕВ. – Достаточно выехать из воды, – и машина просохнет. А вот если водные процедуры повторять много раз, то, в отличие от иномарок, автомобили российского и советского производства могут начать ржаветь. Так что повторений «кемеровского потопа» автолюбителям не нужно.

По прогнозам областного Гидрометцентра, хотя в течение ближайшей недели в Кузбассе будет становиться всё теплее и теплее, дожди будут идти чуть ли не каждый день.

Гром грянул. С канализацией пора что-то делать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах