aif.ru counter
47

На минувшей неделе от непогоды пострадал юг Кузбасса

Катаклизм?

– За несколько дней вода залила огород так, что туда сложно было зайти даже в резиновых сапогах. Морковка, картошка, лук – всё стояло в воде. Как только дожди остановились, пошла я выдёргивать лук, так больше половины уже сгнило! Наверное, теперь и картошку придётся выкапывать, а то совсем без урожая останемся, – сокрушается пенсионерка из Новокузнецкого района Вера Носкова. Она не припоминает, чтобы за последние годы в августе так заливало огород.

Второй год подряд погода преподносит сюрпризы кузбассовцам практически в одно время. Напомним, 14 августа 2012 года на Междуреченск и Мыски выпал град величиной с куриное яйцо. А теперь южан настиг нетипичный паводок. По наблюдениям метеорологов, паводка в августе в нашем регионе не было лет пятнадцать. Обычная для этого месяца ситуация на реках – межень, т. е. низкий уровень воды. Но ведь ливни и грозы шли практически весь июль, выпало полторы-две нормы осадков. Почему вода раньше не выплеснулась на огороды? «В июле нас спас­ло то, что в прошлом году была засуха, и почти мет­ровый слой почвы оставался сухим. Поэтому, когда в июле были сильные дожди, вода даже в реки не сбегала, вся впитывалась, оставалась в этом слое. А в августе земля влагу впитывать перестала», – объясняет начальник отдела гидрометобеспечения отраслей экономики кемеровского Гидрометцентра Раиса БУЗУНОВА.

 

Августовских паводков в Кузбассе не было 15 лет. Фото: Анна Иванова

В режиме повышенной готовности

В зоне подтопления оказались посёлки Карлык, Чистая Грива, Славино Ново­куз­нец­кого района, а также частный сектор Мысков. Причины две. Первая – разбушевались малые реки, притоки Томи и Мрассу. Вода в них на глазах поднималась на метр-два. Вторая причина – дождями оказались затоплены участки, находящиеся в низинах.

Сейчас все службы уверяют, что ситуация нормализовалась, вода опасности не представляет. «В Чистой Гриве оказались подтопленными около пятнадцати садовых домиков, бань, огородов. Наши сотрудники по просьбе жителей одного дома откачали воду, которая скопилась в подполье. Местные жители боялись, что прорвало дамбу, мы обследовали её: дамба не повреждена, просто вода переливалась через неё и шла в деревню», – рассказал о принятых мерах начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Новокузнецкого района Валерий МЕДВЕДЕВ.

В Мысках 15 августа администрация города подстраховалась – создала оперативный штаб: мобилизовала экскаваторы на очистку водоотводов, создала эвакуационные пункты, если потребуется спасать людей. Но, как сообщили «АиФ в Кузбассе» в понедельник в пресс-службе администрации Мысков, эвакуировать никого не пришлось, поскольку уже в пятницу дождь прекратился, и вода в реках так же резко упала, как и поднялась. Специалисты управления соц­защиты собирают жалобы на повреждения и выезжают на места подтопления, оценивают размер ущерба.

Чего ждать?

Что делать с овощами, которые несколько дней простояли в воде? «Во-первых, оцените обстановку, возможно, ничего страшного нет, нужно только подрыхлить землю – вода сама уйдёт. Во-вторых, оцените состояние ботвы: если она упала, пожелтела, стала сохнуть, то тут деваться некуда. Что наросло, то и спасайте, пересаживать бесполезно. К сожалению, такие овощи не годятся для длительного хранения, но месяца два-три пролежат, не загниют», – советует фермер Николай ШАПОВАЛ.

По прогнозам синоптиков, до четверга в Кузбассе будет стоять сухая и тёплая погода. «Потом мы попадаем в зону облачности, возможны небольшие дожди, к счастью, не такие обложные, какие были в последнее время. С четверга есть вероятность понижения дневной температуры, до +16-21°С. С воскресенья температура начнёт повышаться», – обе­щает Раиса Бузунова. Судя по прогнозу, тем, чей урожай вынес авгус­товский потоп, не стоит бояться за его сохранность. Но отвести ручейки от огорода всё же стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах