Примерное время чтения: 7 минут
7106

Двое суток в лесу. Как выжили пропавшие в Кузбассе сестры 2 и 5 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Кузбассе № 21 24/05/2023 Сюжет Пропавшие сёстры из Яшкинского округа
С девочками работают медики.
С девочками работают медики. СУ СК РФ по Кемеровской области

В Кемеровской области завершились масштабные поиски двух пропавших сестёр. На протяжении двух дней сотни неравнодушных людей бродили по лесам Яшкинского округа, молясь за судьбы девочек. К счастью, сестёр нашли живыми. Подробности этой истории в материале kuzbass.aif.ru. 

Ничего не предвещало беды 

Посёлок Ленинский Яшкинского округа Кемеровской области окружён лесами и оврагами. Посёлок небольшой, каждый друг друга знает. В конце мая в Сибири начинается огородный сезон, сельские жители в свободное от работы время копают грядки. Именно в эту пору в Ленинском пропадают две маленькие сестрёнки, чей возраст не позволяет гулять без присмотра взрослых. 

В четверг, 18 мая, двухлетняя Алёна Изотова и пятилетняя Ира Тузова играли на детской площадке, которая находится неподалёку от дома. Дети были предоставлены сами себе, поэтому доподлинно неизвестно, что побудило девочек отправиться в пешее странствие. В последний раз сестрёнок видели около 18 часов, а потом они ушли в неизвестном направлении. 

Девочки ушли с детской площадки.
Девочки ушли с детской площадки. Фото: СУ СК РФ по Кемеровской области

По словам местных жителей, родные, не увидев девочек на детской площадке, не стали беспокоится - предположили, что малышки зашли к соседям. Когда стало понятно, что Алёна и Ира не вернутся домой, позвонили в полицию. 

«Сегодня [19 мая] около 14:30 в дежурную часть ОМВД России по Яшкинскому муниципальному округу поступило сообщение о том, что в поселке Ленинский накануне около 18:00 во время прогулки ушли с детской площадки и пропали две сестры, - сообщили в пресс-службе УМВД по Кемеровской области. - По указанию начальника ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майора полиции Геннадия Корниенко на место поисков направлено усиление в количестве 40 сотрудников областного полицейского Главка».

Поиски продолжались два дня.
Поиски продолжались два дня. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

Все проблемы из семьи 

В пятницу, 19 мая, поисковый отряд «Лиза Алерт» по Кузбассу разослал ориентировки на пропавших девочек. Волонтёры дали приметы пропавших девочек: Алёна ростом 75-85 см, худощавого телосложения, лицо круглое, волосы короткие русые. На ней была голубые шапка, куртка и колготки, джинсовые сарафан. Ира ростом 100-105 см, худощавого телосложения, лицо овальное, волосы русые. В день пропажи была одета в зелёную куртку, чёрные колготки и голубую шапку. 

Девочки отправились в лес самостоятельно.
Девочки отправились в лес самостоятельно. Фото: "Лиза Алерт" Кузбасс

Незамедлительно к поискам подключились полицейские, сотрудники следкома и МЧС, представители местной администрации, волонтёры и добровольцы из числа местных жителей. Участники поисков осматривали заброшенные дома и постройки, обследовали лесную чащу.  Были задействованы добровольцы «Лизы Алерт» из пяти регионов: Кузбасса, Новосибирска, Алтайского края и Томска - более 70 человек. Всего в поисках участвовало порядка 200 человек. На месте также работали кинологи с собакой, ночью дежурила беспилотная авиация. Но всё безуспешно - детей словно след простыл…

Тем временем Следственный комитет региона возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения маленьких сестёр. По предварительной информации, девочки воспитывались в многодетной семье, родители злоупотребляли алкоголем.

Девочек искали днём и ночью.
Девочек искали днём и ночью. Фото: "Лиза Алерт" Кузбасс

О том, что родители девочек любят приложиться к бутылке, нам подтвердили местные жители. Со слов одного из сельчан, который попросил не называть своё имя, на момент исчезновения мать Алёны и Иры находилась в состоянии алкогольного опьянения.  Пропажу девочек она обнаружила лишь утром, когда проснулась. 

Внимание правоохранительных органов незамедлительно пало на органы опеки. Выяснилось, что девочки не посещали садик, а мать неоднократно привлекалась к административной ответственности, но органы профилактики не изымали детей из социально опасного положения. СКР возбудил уголовное дело по статье «халатность». 

Без еды и воды

Поиски продолжались два дня. Спасатели и волонтёры метр за метром прочёсывали лесной массив, неравнодушные люди расклеивали листовки с ориентировками сестёр. Весь Кузбасс замер в ожидании новостей. Вести поступили в субботу, 20 мая, - девочки нашлись.

Алёну и Иру обнаружили на поляне приблизительно в трёх км от Ленинского, сообщили в пресс-службе регионального СК. Девочки были в лёгкой одежде и без обуви. «Потеряшек» доставили в оперативный штаб, где их осмотрели для определения состояния здоровья. Сейчас малышкам ничего не угрожает. Кто знает, сколько бы ещё девочки скитались по лесу без еды и воды, если бы их не обнаружили поисковики. «АиФ-Кузбасс» продолжит следить за расследованием уголовного дела. 

 

Добавим, что Алёна и Ира не единственные дети, которые пропали за последние дни. Накануне в Кемерове пропал 11-летний Саша Алексеев. Отец мальчика сообщил, что сын не вернулся домой с прогулки. В субботу сотрудники уголовного розыска обнаружили школьника, который катался на самокате по городу. По предварительным данным, в отношении ребёнка противоправных действий не совершалось. После инцидента со школьником и его родителями провели профилактическую беседу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах