Примерное время чтения: 5 минут
8359

Стук прекратился. Почему остановили поиски горняков на руднике «Пионер»

Сюжет Обрушение на руднике "Пионер" в Приамурье

1 апреля руководители ликвидации аварии на руднике «Пионер» в Приамурье приняли решение прекратить спасательную операцию. Найти и достать 13 горняков, оказавшихся на глубине из-за обвала породы ещё 18 марта, не удалось. kuzbass.aif.ru разбирался, почему работы остановили.

В пяти скважинах вода и глина

Пресс-служба «Покровского рудника», которому принадлежал «Пионер», сообщает, что результаты разведочного бурения пяти скважин показали: выработки, где могли находиться горняки, заполнены льдом, водой и глиной.

«Вся шахта заполнена до +85 горизонта, выше этой отметки людей нет, что было достоверно установлено в ходе спасательных работ уже в первые дни операции», — говорит первый заместитель управляющего директора рудника «Пионер» Алексей Афанасьев.

Также угрожала смертельная опасность и спасателям: сохраняется риск высокой вероятности повторного обвала горной массы и затопления подземных выработок, а также частичного обрушения борта карьера (это 200 тыс. кубических метров). Откачивать воду из чаши карьера стало невозможно.

Журналисты портала 112 добавляют, что хоть связь с людьми под завалами не удалось наладить, но из глубины шёл стук. Он прекратился несколько дней назад.

«Весь многотысячный коллектив рудника выражает соболезнования родным и близким горняков. Мы приложили все усилия, работали круглосуточно и с полной отдачей, на призыв о помощи откликнулись десятки предприятий со всей страны, в кратчайшие сроки предоставившие необходимое специализированное оборудование», — продолжает Алексей Афанасьев.

Всем родным помогут

Пострадавшие семьи без поддержки не останутся. 17 членов семей вахтовиков долгое время спасательной операции жили в пункте временного размещения в городе Зея. Им ежедневно рассказывали о ходе работ и даже возили с экскурсией на карьер. На дне карьера располагается та самая шахта, где навсегда пропали их близкие. С людьми работали и продолжают работать психологи.

Рудник выплатит пострадавшим единоразовую годовую зарплату погибших, а также будет каждый месяц платить среднемесячный заработок на несовершеннолетних детей. Обещают помочь и с высшим образованием детям, и с медицинским обеспечением членам семьи.

Помимо выплат от рудника, родственники горняков получат единовременные выплаты от подрядчика (работодателя), страховой компании и все положенные выплаты от соцфонда.

«Уверен, специалисты сделали всё, что было в их силах. Многие регионы оказали бесценную поддержку. Отдельная благодарность – специалистам из Кузбасса и губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву. Семьям погибших шахтёров окажем материальную помощь из резервного фонда правительства Амурской области», — добавляет губернатор Амурской области Василий Орлов.

Напомним, по подозрению в нарушении требований безопасности при производстве работ задержали управляющего директора рудника Алексея Бирюкова. Ему может грозить до 7 лет лишения свободы. Благовещенский суд заключил мужчину под стражу до 19 мая.Задержали и два сотрудника регионального управления Ростехнадзора по подозрению в халатности. Как заявляют представители «Покровского рудника», сотрудники помогают правоохранителям провести расследование причин и обстоятельств трагедии.

Достанут ли тела?

Брат оставшегося под завалами шахтёра Константин Баев рассказывал «Известиям», почему его родственник выбрал такую профессию. Выяснилось, что горняк жил в деревне, где нет работы и денег, вот и приходилось кататься по вахтам.

За пять лет работы проблем не возникало. На «Пионере», куда погибший поехал уже второй раз, рабочий график предполагал месяц работы и месяц отдыха. «У него жена есть, ребёнок приёмный. Добрый, нормальный парень», — говорил Константин.

Людям теперь придётся смириться не только со смертью близких, но и с вероятностью, что их тела так и не достанут из-под земли. Специалисты проектных институтов уже начали готовить проект работ по устранению угрозы. До того, пока безопасность работы в шахте не обеспечат, люди туда заходить не будут. Что это значит для семей пропавших горняков?

Горный инженер Илья Гребенюк объясняет kuzbass.aif.ru, что останки тел могут достать, если спускаться в шахту в итоге будет безопасно. Процесс выяснения этого вопроса небыстрый. Сначала проведут изыскание (разведка, бурение скважин, изъятие образцов и составление геологических разрезов), что может занять 3-6 месяцев. Дальше научно-исследовательские институты будут оценивать состояние рудника, после чего дадут заключение по безопасности (2-4 недели). Уже после заключения специалисты спроектируют возможные последующие горные работы, то есть расчистку завалов, ремонт и проведение новых выработок (это ещё 2-4 месяца), и пройдут госэкспертизу (2 недели).

Если действующие выработки окажутся безопасными и целесообразными для добычи руды, рабочие пойдут снова туда и смогут достать тела или останки погибших. Но, возможно, понадобится делать новые выработки и новые к ним коммуникации, и тогда 13 горняков так и останутся погребёнными в шахте.

«Моё почтение горнорабочим во всех шахтах. Моё уважение каждому чиновнику и руководителю, кто не оставит семьи погибших и поддержит. А также благодарность каждому, кто рисковал своей жизнью и старался спасти людей», — заключает Илья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах