Не забудьте про детей
Александр Вертячих |
Александр ВЕРТЯЧИХ, врач-инфекционист Городской инфекционной клинической больницы № 8 г. Кемерово, куда нередко попадают люди с кишечными отравлениями, рекомендует в новогоднюю ночь есть приготовленные блюда в разумных пределах, а не набрасываться на еду. Лучше сесть за стол несколько раз, чередуя застолье с прогулками на свежем воздухе с детьми. Не переедайте. Организм скажет за это спасибо.
Важно не мешать разную пищу, особенно детям. Зачастую родители отдают ребёнку его новогодний подарок и забывают про них. Однако всё, что там положено, лучше просмотреть и оставить малышу минимум – на вечер. Детям не стоит увлекаться цитрусовыми, поскольку они являются мощными аллергенами. Им в принципе не рекомендуется газированная вода и жевательная резинка. Салаты лучше давать лёгкие – фруктовые или на основе йогурта.
Певрое, второе, третье
Начинать празднование взрослым врач советует с салатов. В идеале жирных кушаний на основе майонеза лучше избегать и отдавать предпочтение салатам на растительных маслах (винегрету, к примеру) или овощным нарезкам. Даже «сельдь под шубой» полезнее всеми любимого «оливье». А дальше можно переходить к более «серьёзной» пище – вторым блюдам.
Так как за новогодним столом не обходится без алкоголя, смешивать его в своеобразные коктейли Александр Николаевич не рекомендует, особенно импортный: виски, текилу и т.д.. К таким изыскам не привыкли русские животы. Снижать градус горячительных напитков не стоит, а запивать их врач предлагает минеральной водой без газа, а не привычными многим сладкими газировками (они усиливают действие алкоголя). Отличный напиток – обычный домашний морс из варенья, в котором гораздо больше пользы.
На следующее утро по старинке «лечиться» рассолом ненужно – есть доступный препарат «Энтеросгель», который хорошо снимает неприятный синдром. Лучше больше выпить воды, зелёного или чёрного чая и поесть супа, чтобы «отмыть» организм и быстрее вернуть его к нормальной работе.
Пирамида новогодних потребностей
– Начните застолье с салатов и закусок (например, с сельди под шубой и винегрета).
– Не пейте алкоголь на пустой желудок. Начните с шампанского.
– После салатов можно перейти к вторым блюдам – холодцам, мясу с гарнирами и т. д. После шампанского можно перейти к вину и водке.
– Ешьте небольшими порциями и с перерывами на прогулки.
– Не увлекайтесь экзотическими фруктами (манго, кокосами, ананасами и т. д.), потому что наш желудок к ним не адаптирован.
– На следующий день не завтракайте вчерашними блюдами. Лучше поесть ухи, лёгкого супа, оклематься, а уже потом доедать остатки.