251

От Большой Суеты до Кемерова. Чем занимается депутат Дмитрий Горовцов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2015 Сюжет Кузбасские думцы
8% избирателей Кузбасса депутат Дмитрий Горовцов представляет в Госдуме.
8% избирателей Кузбасса депутат Дмитрий Горовцов представляет в Госдуме. пресс-служба партии «Справедливая Россия»

«Кузбассовцы просят содействия в расселении из ветхого аварийного жилья, в восстановлении нарушенных прав многодетных семей, выпускников детских домов, жалуются на действия местных властей и пр. Спектр проблем очень широкий», – рассказал Дмитрий Горовцов о бедах, которые волнуют его избирателей.

Так, жители таштагольского посёлка Темиртау попросили депутата помочь решить проблему отопления. Он обратился в Минэнерго и в областную администрацию, и модернизация котельного хозяйства посёлка вошла в госпрограмму «Энерго­сбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г.». Минэнерго выделило на неё 11,5 млн руб. После обновления котлы стали мощнее, а производительность труда котельной увеличилась на 50% – теперь жители Темиртау не мёрзнут в домах. В последнее время немало внимания уделяется теме электрификации отдалённых посёлков Таштагольского района.

Типичный отдалённый посёлок без магазина и аптеки. Фото: Из личного архива/ Михаил Шмелев

Одним из первых этой проблемой занялся депутат-эсер. На отсутствие элементарных условий – света, продуктов, лекарств – ему пожаловались жители одной из таких деревень, Большая Суета, что в 60 км от Таштагола. Горовцов призвал администрации области и района помочь людям. Вскоре в Большой Суете появился и дизель-генератор, и автолавка с продуктами, и аптечный пункт. «Спустя некоторое время подключился к этой проблеме Николай Валуев. Слышал, он тоже закупал продукты, агрегаты. У жителей отдалённых посёлков схожие вопросы, и, по сути, им неважно, депутат от какой партии их решает», – говорит Дмитрий Горовцов. В настоящее время он предпринимает попытки возобновить строительство больницы в Междуреченске, законсервированное ещё в 90-е гг.

Справка
Дмитрий Горовцов - депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Выпускник МГУ, кандидат исторических наук. До обретения собственного мандата в течение четырёх созывов трудился помощником депутата.

Между строителями и народом

Летом 2014 г. кемеровчане пожаловались Горовцову на действия компании «СДС-Строй» при возведении жилого комплекса «Кемерово Сити». Суть конфликта горожан и застройщика в том, что жилые многоэтажки возводятся на месте частного сектора, а хозяева домов, по их мнению, получают недостаточные денежные компенсации за снесённое имущество. «Мне удалось добиться, чтобы в сентябре прошлого года в Кемеровском городском Совете народных депутатов прошло чрезвычайное заседание.

На нём присутствовал и глава города, и прокурор. Итогом стала отмена некоторых решений в части отчуждения имущества граждан, а ситуацию взял на контроль губернатор», – рассказал депутат. Сейчас жители, которые не согласны с суммой выплат, судятся с застройщиком. Хоть главная забота депутата – принимать законы, здесь, в Кузбассе, избиратели идут к народному избраннику с личными бедами. И нередко один телефонный звонок или обращение помогает решать проблему, с которой человек годами бродит по коридорам власти. Наверное, это какая-то российская специфика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах