292

Бракованный замок. Почему новостройки разваливаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Кузбассе №51 16/12/2020
Через шесть дней в новом здании родители увидели обломки потолочного покрытия.
Через шесть дней в новом здании родители увидели обломки потолочного покрытия. Пресс-служба Администрации Кемеровской области

И недели не прошло со дня открытия, как в новом детском саду, построенном в Кемерове за 364 млн руб., обрушился потолок. Почему новостройки бывают такими некрепкими, разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

«Хорошо, никого не прибило»

Детский сад с бассейном «Замок детства» открыли в Кемерове 28 ноября. Настоящим праздником это стало для 200 ребятишек и их родителей, живущих в микрорайоне 7б. Это шестой садик в Кузбассе, построенный в 2020 году.

Но ещё более резонансное событие произошло здесь спустя шесть дней: на Telegram-канале «Инцидент Кузбасс» появилась видеозапись, на которой игровая комната засыпана обломками потолочной обшивки. «Вот так первый раз сходили в детский сад. Упал потолок. Хорошо, что никого не прибило. Только забрали, начали одевать ребёнка, и всё упало», - рассказала мама одного из воспитанников.

В дошкольное учреждение выехала комиссия, расследованием ЧП занялись следственный комитет и прокуратура. В кемеровской мэрии рассказали о причинах: «Отслоение штукатурного слоя на потолке произошло вследствие нарушения технологии производства отделочных работ исполнителем. Вместе с тем применённые материалы соответствуют качеству, предъявляемому к ним, согласно проектной и нормативной документации». Ответственному за производство работ сотруднику был объявлен выговор в связи с отсутствием должного контроля за ходом ведения отделочных работ, а непосредственный исполнитель уволен.

То стена, то потолок

Это не единственное подобное ЧП в Кузбассе, которое произошло в детском учреждении. В июле этого года в школе № 6 г. Мыски обрушилась стена. Дело было ночью, никто не пострадал. В здании с 2018 года проводился капитальный ремонт. Позже мэрия приняла решение снести его и построить к концу следующего года новую школу.

В 2018 г. потолок рухнул в школе № 35 Прокопьевска во время урока, детей не задело. Зданию на тот момент было 65 лет. Полный ремонт четырёх­этажного кирпичного строения с деревянными перекрытиями никогда не проводился. Прокурор потребовал от главы муниципалитета отремонтировать школу.

Были и другие происшествия в Кузбассе в изношенных зданиях школ. А парадокс нынешнего случая, что потолок рухнул в новостройке.

У заслуженного архитектора РСФСР, почётного гражданина Новокузнецка Юрия Журавкова озвученные результаты обследования вызвали недоумение: «Обычно на потолке штукатурка не делается, а выполняется затирка очень тонким слоем, там особо нечему осыпаться. Скорее всего, речь о подшивном потолке. Похоже на обрушение в торговом центре Новокузнецка несколько лет назад». Он считает, что ситуация в детском саду неприятная, но не катастрофичная, если сравнивать с последствиями при реконструкции жилого дома в Междуреченске (в 2016 г. рухнул целый подъезд, два человека погибли).

Причины того, что в новых зданиях происходят подобные недоделки, по мнению Журавкова, кроются в системе. Виноваты конкурсы и экономия: выигрывает тот, кто за меньшую сумму согласился строить. Да и правил такое множество, что поневоле приходится нарушать. «Раньше всё собиралось в Госстрое и выпускались общие рекомендации, утверждённые правительством. А сейчас кто в лес, кто по дрова. У каждого свои стандарты - у пожарных, спасателей. Пришли новые требования - добавить пожарные выходы, и давай пробивать их в давно построенном здании».

Архитектор считает, что следует вернуть на стройки кураторов: «Это был знающий архитектор, каждую неделю он приходил, оставлял замечания, отвечал вместе со строителями перед комиссией. Сейчас нет - экономия».

Стройки ниже себестоимости

Геннадий Купавцев в последние 10 лет работал представителем саморегулируемой организации строителей по югу Кузбасса. По его мнению, низкое качество строительных работ у нас в стране - это проблема системного характера, и решать её лишь наказанием виновных - это значит делать усилия над устранением последствий, а не причин.

«Бывает вина непрофессионалов? Да, и этого никак не избежать, потому что все когда то начинали с нуля. Другой вопрос: как осуществлялся контроль качества со стороны руководства подрядчика? Ведь подрядчик ООО «СДС-Строй» - далеко не новичок в строительстве и не обделён властями в обеспечении подрядами», - рассуждает Геннадий Степанович. Он отмечает, что на качество работ влияют два аспекта - конкурсы и непрофессионалы. «Мне неоднократно приходилось слышать от директоров строительных предприятий, что система получения подрядов через конкурс порочна тем, что выигрывает тот, кто предложит самую маленькую стоимость. Бывали случаи, когда стоимость подрядных работ снижалась ниже себестоимости. Т. е. в нормальном государстве такие работы невозможны. Как выходят из положения такие «победители»? Они нанимают мигрантов, для которых наши мизерные зарплаты на таких подрядах весьма внушительны по меркам их родных республик. Сами иностранные рабочие при этом живут, мягко говоря, не шикуя, а домой посылают значительные для них суммы. А местные мастера из числа коренного населения оказываются за бортом процесса и вымываются с рынка», - полагает эксперт.

В числе причин собеседник называет также финансирование по остаточному принципу: «Основная часть бюджета находится на федеральном уровне, далее на региональном и совсем мизер там, где находятся собственно все проблемы, на местном уровне. Это не случайно: так удерживается пирамида власти. Все нижестоящие оказываются в положении «попрошаек» - постоянно с протянутой рукой, чтобы закрыть кричащие проблемы. Давно уже предлагалось перераспределение бюджетных средств в пользу местных и региональных бюджетов».

Недостатки по договору

Новостройки регулярно подносят сюрпризы. В 2012 г. упал упомянутый потолок в новокузнецком ТЦ «Глобус», не выдержал порыва ветра крест на новом храме в 2015 г. А жалоб от жителей новостроек и вовсе не счесть.

«Строительство в Кузбассе - это отдельная головная боль. Качество возводимого жилья оставляет желать лучшего. Рынок в Новокузнецке чрезвычайно монополизирован, и строить объекты соцкультбыта особенно некому. Представители муниципалитета со странным упорством принимают абы как построенные детские сады и школы без особых замечаний. Страдают из-за этого дети и их родители, - сетует юрист Кирилл Стецко. - Нужно помнить, что во время нахождения ребёнка в образовательном учреждении ответственность за него несёт само учреждение. Любопытно, что с исками к детским садам из-за строительно-технических недостатков обращается прокуратура: через суд она обязывает произвести ремонт».

Одно дело, если ЧП произошло в общественном здании, где есть свидетели. А что делать, если человек купил квартиру в новостройке и подобное случилось там? «Сейчас застройщики указывают в договорах, что продают квартиры с целым набором недостатков. Для того, чтобы их не заваливали исками о некачественном жилье. В случае  форс-мажора нужно обратиться с претензией к застройщику или продавцу (если квартира куплена менее пяти лет назад). Например, в Новокузнецке их не так много, и мой прогноз, что на претензию всё же ответят. Выйдет комиссия, которая произведёт осмотр и даже посчитает стоимость ущерба», - советует юрист. По его словам, если с выводами комиссии собственник не согласен, то может сделать независимую строительно-техническую экспертизу. А дальше - суд.

А пока «Замок детства» закрыли на три недели. Подрядчик ООО «СДС-Строй» за свой счёт заменит потолки во всех группах на подвесные. Второе открытие пусть будет не торжественным, зато безопасным

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах