Название улицы Аварийной в Куйбышевском районе Новокузнецка, как проклятье. Воду им привозят два раза в неделю, туалет на улице, нечистоты выливают тут же, рядом с домом, моются где придётся. Под домами нет фундаментов. Гниют стены, гниют люди. Сразу и не поймёшь, в каком ты оказался веке. В гостях у жильцов побывала корреспондент «АиФ – Кузбасс».
Кто всё развалил?
Несколько домов по Аварийной улице изначально принадлежали железной дороге. «Когда мы сюда переехали в 90-е годы, тут был асфальт, детские песочницы, - рассказывает жительница дома № 5 Наталья Шумилова. - Для нечистот была выгребная яма, которую постоянно откачивали. Дворники убирали двор каждый день. Было сухо и чисто! Привозили чистую воду!» После раздела бабушкиной квартиры в центре Новокузнецка с другими родственниками Шумиловым хватило только на такое жильё. Почему бы поближе к природе не пожить?

Но всё изменилось, когда дом в конце 90-х гг. был передан городу. «Воды не стало вообще, - продолжает Наталья. - Представляете, я стирала детские вещи на аглофабрике, где в те годы работала! Шла на работу и несла с собой ещё тюк вещей, потому что воды дома не было. Экономили каждую каплю! Носила с работы и воду в бутылках».

Понятно, что летом запах во дворах и квартирах просто невыносимый, кругом полчища комаров и мух. Жалуются жители даже на крыс, мышей, а этим летом обнаружили в домах ещё и блох! Развалились и общественные туалеты. Жители сами кое-как пытаются поддерживать их в нормальном состоянии.
В домах по-прежнему топят дровами и углём, как в деревне. В каждой квартире - большая дровяная печь. «За зиму у меня уходит 6-8 тонн угля, – рассказывает жительница того же дома Елена Дегтяренко. – Приходится покупать и дрова, и уголь. А это несколько тысяч рублей!»

С годами дом гниёт и быстро проседает. «У нас под домом нет фундамента, - разводит руками Елена и показывает на дырку в полу и землю. - Поэтому дом постоянно сырой, в подполе стоит вода. Гниёт в квартире всё, начиная от шкафов и заканчивая людьми. Мой муж очень тяжело болеет, у него плохо заживают раны на ногах - он у меня инвалид». Конечно, жители не сидят сложа руки: постоянно моют и белят стены, потолки, но такую средневековую сырость победить невозможно.
Как без воды живут?
«Воды здесь не было никогда, – продолжает Елена. – Когда мы въезжали в квартиру, нам обещали воду и канализацию провести (её семья, русские беженцы из Киргизии, получили свою квартиру на Аварийной в 1995-м, когда муж устроился на железную дорогу. - Прим. ред.). Однако воз и ныне там».
«В 2001 году я обратилась в администрацию города с просьбой обеспечить нас питьевой водой, – рассказывает Наталья. – Между двумя домами нам поставили бак. Два раза в неделю приезжает машина и привозит воду. Мы качаем её оттуда. Воды не хватает, стараемся её экономить. Да и вода не самого лучшего качества. Пить её боимся». Питьевую воду жители стараются покупать или привозить из другого места. «Мы, к примеру, каждые три дня возим воду из другого района, – продолжает Наталья. – У нас шесть бутылок по 20 литров».

Некоторые жители используют дедовские технологии. «Мой муж придумал целый механизм, – показывает нам своё сооружение Елена. – Воду качаем насосом из скважины под домом в огромный железный бак, а оттуда уже она идёт в кран на кухню и в туалет».

Кто мог, разъехались. Остались тут жить многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. «Нам уехать некуда, - говорит Наталья, многодетная мама. - У нас это единственное жильё, я нахожусь в декретном отпуске. Да и кто пустит нас к себе жить? А арендовать в другом месте мы просто материально не сможем». Живут в доме две пенсионерки, у которых дети обитают в таких же соседних домах.
В 2017 году по инициативе самих жителей приехала специальная комиссия и признала дом аварийным и непригодным для проживания. Согласно закону, сейчас только идёт расселение домов, признанных аварийными до 2012 года. Так что жителям Аварийной придётся ещё подождать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть