Аргументы и Факты
kuzbass.aif.ru
Кузбасс
Аргументы и Факты
kuzbass.aif.ru
Кузбасс
Примерное время чтения: 10 минут
347

«Риски непредсказуемы». Сибиряки с 6 детьми выращивают премиальную клубнику

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 27. АиФ в Кузбассе № 27 02/07/2025
Ради своей большой семьи Шаповал усердно трудятся на клубничной плантации.
Ради своей большой семьи Шаповал усердно трудятся на клубничной плантации. / София Шаповал / Из личного архива

Клубника и Сибирь, на первый взгляд, — несовместимые понятия. Но семья Евгения и Софии Шаповал из Новокузнецка доказала, что это лишь вопрос энтузиазма и правильного подхода.

Как вырастить красивую и вкусную ягоду, несмотря на мороз и капризы погоды, к чему готовиться начинающим фермерам и какой ягодный десерт самый вкусный? Об этом kuzbass.aif.ru рассказала мама шестерых ребятишек София Шаповал.

Риски — в возможности

Инна Сергеева: София, как возникла идея выращивать клубнику?

София Шаповал: Всё началось довольно прозаично: в 2018 году мы с мужем заказали из Голландии сортовую клубнику для своего огорода. До этого весь наш участок был засажен этой ягодой, но собирали мы буквально несколько чашек за сезон. Когда же посадили голландские саженцы и увидели, какой может быть настоящая клубника — крупной, сладкой, урожайной, — сразу поняли: этим нужно заниматься серьёзно!

Это уже наш седьмой сезон. Начинали с 300 саженцев. После первого успешного урожая стали искать информацию, изучать опыт кубанских коллег, смотреть обзоры, тестировать разные сорта. За эти годы перепробовали более 30 сортов. Многие пришлось убрать — в нашем климате они показывали себя совсем не так, как в описании. Сейчас мы выращиваем клубнику в поле, в пригороде Новокузнецка. У нас два гектара и 11 сортов.

София Шаповал
София Шаповал Фото: Из личного архива/ София Шаповал

— Какие условия необходимы для успешного выращивания клубники в сибирском климате? Хлопотно ли это?

— Клубника — самая сложная культура: урожай собираем три недели, а работаем ради него с марта по сентябрь! Главные секреты: хорошая почва с перегноем, качественная сортовая рассада, выращивание двухгодичным циклом для получения крупной и сладкой ягоды, своевременные обработки от вредителей и болезней, защита от весенних заморозков. Свою ягоду по весне мы обязательно накрываем агроволокном каждый вечер при угрозе холодов.

Это очень высокорискованное предприятие. Во-первых, на урожай сильно влияет погода. Весенние заморозки могут уничтожить цветы, летние дожди — сгноить урожай. Был год, когда вымерзло 90% клубники из-за малоснежной зимы с январским дождём. Однажды гусеницы напали так, что пришлось остановить сбор и применять химию — иначе от кустов остались бы одни палочки. В этом году обнаружили проволочника, который ест корни.

Каждый сезон — новые вызовы. Риски огромные — трудишься весь год, а пара ливней может испортить значительную часть ягоды. У нас шестеро ребятишек; четыре мальчика и две девочки. Чтобы прокормить семью из восьми человек, круглый год работаем не покладая рук. Но нам хватает, мы довольны. Только это действительно тяжёлый труд с непредсказуемыми рисками.

У нас есть и нанятые работники. Постоянно трудятся три-четыре человека, на сбор нанимаем 10-15, в основном студентов. Работа эта тяжёлая — уже через два часа чувствуешь каждую мышцу спины.

Плантация Шаповал
Плантация Шаповал Фото: Из личного архива/ София Шаповал

— Что помогает вам преодолевать трудности и не сдаваться в сложные моменты?

— Есть несколько вещей, которые действительно поддерживают нас в трудные времена. Во-первых, это вера. Был случай, когда вымерзла большая часть нашей ягоды. Казалось бы, катастрофа! Но в итоге мы собрали рекордный урожай с междурядий. Это было настоящее чудо.

Во-вторых, это любовь к своему делу. Она помогала не бросить всё, когда было особенно тяжело. Когда ты по-настоящему любишь то, чем занимаешься, это даёт силы продолжать. И конечно, мы даже не рассматриваем вариант «бросить»: у нас большая семья, нам нужно её кормить. Эта ответственность — мощный мотиватор.

А ещё мы придерживаемся простого принципа: если появляется какая-то проблема, мы ищем способы решения, а не садимся плакать, что всё плохо. Действие вместо отчаяния — вот наш подход.

А урожай в этом году очень хороший. Мы не увеличивали площади, но работали над качеством — посадили больше первогодок, которые дают самую качественную ягоду. В нашем климате с куста получается около 300 гр. — это хороший показатель, хотя на Кубани заявляют о килограмме.

Купил и сразу съел

— Где продаёте свой урожай? Что делаете для сохранения свежести ягоды?

— Продаём через соцсети — за семь лет создали хорошую аудиторию, у нас мощное «сарафанное радио». Также люди приезжают к нам на плантацию — открываем самосбор, когда нужно быстро собрать урожай перед дождями.

Не буду скрывать — цена у нас выше рыночной. Это премиум-сегмент. Ягода растёт по технологии: грядки под специальной пленкой, капельный полив. Получается чистая, глянцевая, более сладкая. Есть и обычная с маточных плантаций — она дешевле.

Для сохранения ничего не делаем, потому что продаём только в день сбора! Наша ягода десертная, нетранспортабельная, её нужно купить и сразу съесть. Мы сознательно не выбираем сорта длительного хранения — они проигрывают во вкусе.

Рассаду у нас приобретают в основном женщины за 30, которые хотят вырастить чистый продукт для детей, и опытные садоводы. Ягоду берут мамы для детей, мужья для жён, парни для девушек. К нам даже из Томска, Кемерова и Новосибирска приезжают! Самое трогательное — когда люди говорят, что такой вкусной клубники не ели нигде, даже в Европе. А ещё радует, когда опытные садоводы спрашивают совета именно у нас, молодых. Значит, доверяют!

Ягода на плантациях Шаповал получается более сладкой и вкусной.
Ягода на плантациях Шаповал получается более сладкой и вкусной. Фото: Из личного архива/ София Шаповал

— Как планируете развивать бизнес в будущем? И есть ли у вас конкуренция?

— Развиваемся постепенно, органично. Сейчас остановились на двух гектарах, совершенствуем технологии — купили культиватор для междурядий, автоматизируем процессы. Постоянно тестируем новые сорта, но в продажу пускаем только после года испытаний. Конкуренции не боимся — это очень тяжёлый труд, не все выдерживают.

В городе нас человек пять максимум. Мы заняли разные ниши: кто-то выращивает ремонтантную, кто-то в теплицах круглый год. Мы выбрали премиальную сезонную ягоду. Я открыто делюсь всеми секретами, консультирую покупателей, отвечаю на вопросы в соцсетях. Считаю — когда показываешь весь процесс, люди больше доверяют.

Цены растут

— Растут цены на продукты. Меняется ли спрос на вашу клубнику?

— В этом году впервые за долгое время подняли цены. Стоимость выросла на всё: посадочный материал, зарплаты, материалы. Это неизбежно. Покупатели понимают — мы показываем весь вложенный труд.

Чтобы больше приобретали урожая у местных фермеров, считаю, нужно подробнее рассказывать о процессе производства. Когда люди видят, какой это труд, они охотнее покупают у фермеров, а не в супермаркетах. И ещё важно делиться знаниями, консультировать. Кто сам выращивает, тот это очень ценит.

— Софья, поделитесь самым любимым рецептом из этой чудо-ягоды.

— Расскажу, как приготовить творожный крамбл. Вам понадобится форма 12×18 см. Для творожного слоя возьмите 250 г творога, 40 г сахара, 1 яйцо. По желанию можно добавить ванилин. Все ингредиенты смешать блендером. Для ягодного слоя понадобится 120 г клубники. Крошку приготовьте из 100 г муки, 50 г сливочного масла и 40 г сахара. В муку с сахаром добавьте небольшими кусочками масло и перетрите руками в крошку. Теперь 2/3 крошки нужно утрамбовать на дно, 1/3 оставить на посыпку. Распределить начинку и ягоды, отправить в духовку и выпекать 25-30 минут при 200 градусах. Я готовлю всегда двойную порцию. Вкусно есть десерт ещё тёплым.

Досье
Евгений ШАПОВАЛ. Родился в 1989 году в Новокузнецке, окончил училище № 11 по специальности «электрик». София ШАПОВАЛ. Родилась в 1994 году в Томске, получила профессию кондитера. Воспитывают шестерых детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах