aif.ru counter
181

Лёд и пилы. История кемеровских ледяных городков началась в 2004 году

Аргументы и факты в Кузбассе №51 18/12/2013

Один из главных вопросов детства: «Как пузырьки воздуха попадают в лёд?» Не всякий взрослый сможет на него с ходу ответить, а кемеровчанам надо к нему быть готовыми заранее, ведь на площади Советов художники снова вырезают скульптуры и горки из прозрачного льда, украшенного изнутри искрящимися пузырьками.

Художники работают на площади с самого утра, часть ледяных блоков уже сложили в скульптуры. Тут же лежат ледяные «обрезки», похожие на остатки картона от детских поделок, только картон этот толстый, хрупкий, склеивают его водой, а режут электрической пилой. Где работа более мелкая, там художник, сверяясь с эскизом, медитативно вытачивает фигурке лицо, пальцы, шерсть. Прозрачный йети – это вам не снеговик в огороде: нос-морковка, шляпа-ведро, руки-ветки и готово.

Обычно лёд на площадь привозили с Красного озера, но в этом году блоки вырезали в другом месте, где – художники не говорят, – тайна, потому что в ледяных делах конкурентов у них достаточно. Кто-то даже просится к ним в бригаду, чтобы выведать секреты, но новеньких берут редко.

О творческом процессе

Досье >>
Сергей ДОЛГОПОЛОВ – художник-декоратор. На площади Советов он участвует во всех этапах создания скульптур – от разработки эскизов и транспортировки льда до самых последних штрихов на готовых скульптурах.
Руководитель проекта Сергей ДОЛГОПОЛОВ рассказывает, что история кемеровских ледяных городков началась с одного заказа в 2004 году: «Тогда коммерсанты обратились к нам и предложили сделать на бульваре Строителей городок. Мы сделали эскиз, макет, потом и сами скульптуры. Нам понравилось. С тех пор делаем фигуры изо льда почти каждый год, и мне по-прежнему интересно. Я люблю экспериментировать, делать интересные формы изо льда, пробовать что-то новое».

Художник показывает эскизы будущих композиций. Ледовый городок будет называться «О, спорт, ты – мир!». Здесь построят несколько горок, ледовые скульптуры, символизирующие зимние виды спорта, лабиринт для малышей, тантамареску «Олимпийский Йети» (это композиция, героем которой сможет стать любой прохожий, просунувший своё лицо в специальное отверстие). Конечно, художники стараются в первую очередь для того, чтобы интересно было детям. «Проект мы готовим с лета: нам задают тему, художники делают эскизы, – рассказывает Сергей. – Площадь центральная, городок у всех на виду, всё должно быть сделано качественно». Создание скульптур и композиций – дело затратное. Проект стоит больше 3 млн рублей.

Чудеса с доставкой на дом

Сергей Долгополов признаётся, что работать приходится и с частными заказами. Как-то делали скульптуру возле одного из кемеровских кафе, обошлась она заказчику тысяч в 20. В другой раз женщина попросила на юбилей мужа сделать изо льда копию маяка, на который они вместе ездили, когда путешествовали.

Можно поставить кусочек праздника и в своём дворе. Сложить блоки по чертежу нетрудно, но вот вывести красивые линии уже сложнее, тем более нарисовать на ледяном полотне человека или животное. Но если очень хочется, попробовать всегда можно. Пусть фигура будет не идеальная, зато своя.

Ледяные скульптуры с яркой подсветкой и цветными переливами мало кого из взрослых оставляют равнодушными, на это художники и рассчитывают. В атмосфере праздника каждый ждёт от Нового года маленького чуда. «Конечно, и я верю в чудеса, у меня внуки есть, вместе с ними будем радоваться Новому году, – говорит Сергей Анатольевич. – Они тоже приезжают сюда, им тоже интересно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах