aif.ru counter
109

В Прокопьевске уволен педагог, подозреваемый в рукоприкладстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2014
Сироты детского дома №7
Сироты детского дома №7 © / Сергей Ильницкий / АиФ

На городском форуме Прокопьевска 15 марта бывшая сотрудница детдома № 7 Светлана Мальцева рассказала, как её коллега избивала сирот. Она приложила и доказательства своих слов: фотографии избитого мальчика, чем, без преувеличения, шокировала всю область.

Был голодным

Воспитательница, которую обвиняют в избиении детей, и директор Прокопьевского детского дома на улице Ин­сти­тут­ской уже уволены. По факту избиения 13-летнего воспитанника детдома кузбасское ГУ МВД проводит доследственную проверку. А началось расследование действительно с письма на городском форуме: «Не так давно произошёл инцидент, который у здравомыслящего человека никогда в голове не уложится. Воспитанник 2 группы попросил у одноклассника пять рублей, чтобы купить булочку, а он действительно был голодный. Этот вроде бы незначительный факт дошёл до куратора 2 группы. Она не просто его избила, она истязала его до тех пор, пока мальчишка не начал терять сознание. Он так и не понял – почему, ведь он просто хотел есть. Мальчишка не плакал, он задыхался от слёз, пытался снять свою окровавленную рубашку и вымыть пол от своей же крови… Неделю назад она в своём кабинете в очередной раз решила наказать ребёнка. Она со всей своей грубой, неуёмной силой напихала ему в рот бумаги. Она остановилась только после того, как у мальчишки изо рта хлынула кровь. Она не вызвала «скорую», не позвала местных медиков – просто выгнала, чтобы не замарал ковер. Мы не могли остановить кровь более часа. Когда его всё-таки осмотрела медик (случайно проходила мимо группы), оказалось, что порез не достал всего 1 миллиметра до подъязычной артерии…»

Контроль

Письмо всколыхнуло посетителей форума, попало в другие областные СМИ и дошло до администрации. По словам уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрия КИСЛИЦЫНА, хотя проверка Следственного комитета ещё не окончена, но то, что избиение детей периодически применялось в детском доме, уже не оставляет сомнений. «Я не только держу ситуацию на контроле, но и лично её решаю. Сейчас ещё ждём решение Следственного комитета о возбуждении уголовного дела, но то, что виновные должны понести наказание, – очевидно. Иначе такая практика обращения с детьми рискует распространиться и в других детских домах», – сказал омбудсмен, комментируя вскрывшиеся факты.
Сейчас оба педагога уволены – это административная мера, а после решения Следственного комитета им стоит опасаться и уголовной ответственности. Характерно, что до резонансного письма преподавательница, которую подозревают в истязании мальчика, не имела никаких нареканий, а сам детский дом был на хорошем счету у местной администрации. Как сообщила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Прокопьевска Алла БОРЗОВА, дети из детского дома убегали крайне редко, и никаких подозрений в том, что с ними обращаются жестоко, никогда не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах