142

Кузбасские учёные получили премии

2 апреля прошел губернаторский приём, на котором вручали премии учёным Кузбасса
2 апреля прошел губернаторский приём, на котором вручали премии учёным Кузбасса © / Администрация города Кемерово

Кемерово, 4 апреля – АиФ-Кузбасс. Учёные Кузбасса получили губернаторские премии за вклад в развитие региона.

По информации официального сайта администрации Кемеровской области, в среду состоялся губернаторский прием, куда были приглашены учёные из областного центра, Анджеро-Судженска, Ленинска-Кузнецкого, успешно защитившие докторские и кандидатские диссертации за прошедшие два года, вместе со своими научными руководителями и консультантами.

Кандидаты наук получили премию в 15 тыс. рублей, докторам наук вручили 25 тыс. рублей, научные руководители и консультанты получили по 15 тыс. рублей за каждого подготовленного диссертанта. Всего премии вручили 34 докторам наук, 174 кандидатам наук и 126 руководителям и консультантам.

Среди награждённых — заместитель директора по научной работе института угля Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александр Евгеньевич МАЙОРОВ. Учёный предложил новейшую ресурсосберегающую технологию крепления капитальных горных выработок на угольных шахтах, которая позволит шахтёрам работать в более безопасных условиях. Эта технология уже прошла испытания на шахтах Ленинска-Кузнецкого и Прокопьевска. Как отметил губернатор, этой разработкой уже заинтересовались учёные из Китая – они использовали его рекомендации при проектировании новых технологий крепления выработок угольных шахт в Шаньдунском научно-технологическом университете.

Областную премию получила также заведующая отделением для детей с поражением центральной нервной системы Кемеровской областной больницы Галина Юрьевна ГАЛИЕВА. В своей работе она предложила практические рекомендации по лечению и диагностике клещевых инфекций. На сегодняшний день эти разработки с успехом используются для лечения детей в Кемеровской областной больнице, Кемеровской городской детской больнице №5, городской инфекционной больнице №8 Кемерова.

На приёме губернатор поставил масштабные задачи перед учёными Кузбасса в угольной отрасли, металлургии. Основная задача строительной отрасли – повышение качества и доступности жилья. В сфере здравоохранения учёным Аман ТУЛЕЕВ поручил задачу устранения главных причин смертности в Кузбассе – онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подобными премиями в период за 2003 по 2013 годы наградили 304 доктора наук, 2 209 кандидатов, 1155 научных руководителей и консультантов. В этом году 14 марта первая встреча прошла в Новокузнецке. Тогда премии вручили учёным юга Кузбасса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах