Отличились дорогами и преступниками
Если по сумме показателей два крупнейших кузбасских города оказались в «середнячках», то в детальных рейтингах результаты иные: есть и чем похвастаться, и чему постыдиться. Абсолютная победа – у кузбасских дорог. Кемерово занял первую строчку в соревновании состояния дорожных хозяйств, Новокузнецк – пятую. Областная столица также отличилась неплохой ситуацией в здравоохранении: по численности врачей она заняла второе место в стране, по количеству медсестёр – и вовсе первое, по обеспеченности поликлиниками и больницами – десятое. Новокузнечане о подобных условиях могут только мечтать, просиживая в многочасовых очередях к врачу: город по соответствующим показателям на 32-33-м местах (из 37-ми возможных).
Зато по количеству детсадов южная столица Кузбасса вырвалась далеко вперёд: за обеспеченность детей местами в детских дошкольных учреждениях эксперты наградили Новокузнецк четвёртым местом (у Кемерова – 31-е). Неплохие результаты у кузбасских городов по уровню зарплат: кемеровчане на 14-м месте, новокузнечане – на 21-м. Эксперты также оценили уровень преступности, и в столице Кузбасса отметили «тревожное увеличение с 2009 по 2012 гг. числа зарегистрированных преступлений». Но, правда, дали ей не самое худшее 33-е место (у Новокузнецка – 19‑е).
Хорошо там, где нас нет?
Авторы исследования также зафиксировали «чемоданное настроение» новокузнечан, о котором не раз говорили собеседники «АиФ в Кузбассе». Новокузнецк вошёл в четвёрку аутсайдеров, население которых наиболее настроено на отъезд. Исследователи отмечают, что миграция – это ответ людей на условия существования, сложившиеся в городе. Так ли на самом деле популярно настроение «хорошо там, где нас нет» и что важно для комфортной жизни в городе?
Наталья Мальцева переехала из Читы в Новокузнецк год назад. «Первое, что нас c мужем поразило: город хорошо озеленён, много парков, ухоженных газонов, красивых цветников, к тому же за ними постоянно следят и ухаживают. Также в городе очень чисто на улицах и тротуарах, мало мусора. В неплохом состоянии дороги, есть разметки для пешеходов и дорожки для велосипедистов, а движение по пешеходным переходам хорошо регулируется», – перечисляет «плюсы» качественной жизни новокузнечанка. По её мнению, Новокузнецк, в отличие от Читы, – «интерактивный город»: электронные табло на остановках и транспорте, рекламные экраны.
Другой новокузнечанин, Василий Стрекалов, последний год живёт то в Новокузнецке, то в Новосибирске, часто бывает в Кемерове, так что различия в качестве жизни ощутил лично. На вопрос о том, что он оценивал бы в первую очередь, выбирая город для жизни, отвечает: «Для меня важны уровень преступности, благоустройство и разнообразие возможностей (образования, лечения, развлечений и т. п.). По моим ощущениям, преступность одинакова во всех трёх городах. Благоустройство лучше в Кемерове, за счёт областных вливаний, в Новосибирске бюджетные возможности меньше. Ну и однозначный лидер по возможностям – Новосибирск».
Для кого «звонок»?
Подобных рейтингов существует много, и позиции городов в них порой кардинально отличаются друг от друга, в зависимости от методик и анализируемых параметров. Так, в конце октября институт территориального планирования «Урбаника» представил «Интегральный рейтинг крупнейших городов России» (оценивались благоустройство, транспорт, дороги, преступность), где из 100 позиций Новокузнецк занял 61-е место, а Кемерово – 92-е.
А в апреле 2014 г. журнал «Секрет фирмы» опубликовал рейтинг 100 лучших российских городов, где Новокузнецк был на 39-м месте, а Кемерово – на 54-м. Так что подобные исследования ещё не повод для паники горожан и поспешного собирания вещей. Они – для власти, как пишут сами исследователи. Раз попал Новокузнецк в число аутсайдеров, значит, это «звоночек» для чиновников: есть ли у города реальные планы на будущее или всё будущее кончается следующей датой выборов и ежевесенним латанием дыр в асфальте?
Кузбассовцы всем довольны?
По данным социологов, жители больших городов часто не довольны работой управляющих компаний, больниц и дорожных служб. Зато более трети кемеровчан и новокузнечан устраивает работа перечисленных организаций. 10% жителей кузбасских «полумиллионников» планируют в ближайшие год-два переехать в другой город в поисках лучшей жизни и высокооплачиваемой работы (для сравнения, подобные планы есть у 5% тюменцев, 7% новосибирцев и 13% омичей).
Если сравнивать кемеровчан и новокузнечан, то последние в целом воспринимают город и жизнь в нём пессимистичнее, нежели жители областной столицы. По некоторым критериям настроения различаются кардинально: например, 91% кемеровчан и лишь 55% новокузнечан согласны с тем, что их города удобны для жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть