aif.ru counter
258

Чужие на своей земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Кузбассе 17/04/2013

В семи километрах от посёлка Чувашка, что в Мысковском городском округе, планируется строительство очередного разреза – Кийзасского. Жители и без того окружены угольными разрезами с трёх сторон, а строительство четвёртого предприятия совсем «перекроет воздух».

Заложники угольных богатств

Ситуация, казалось бы, типичная для нашего угольного региона: то там, то тут жители деревень негодуют по поводу угледобычи. Но этот случай достоин особого внимания.

Во-первых, Чувашка – шорский посёлок. Представители коренного народа Сибири и их территория защищены российскими законами. «Мы, шорцы, наряду с растениями, птицами, животными занесены в Красную книгу. Нас со всех сторон опоясали разрезы и шахты. Это не просто экологическая катастрофа, а катастрофа народа. Теперь живём так: вот дом, огород – дальше не суйся, не имеешь права.

Закрыли сельский совет, школу, на грани закрытия почта, т. е. нас полностью обезглавили!» – жительница Чувашки Валентина Борискина возмущается тем, что около 250-ти коренных жителей посёлка вынуждены будут покинуть «родовое гнездо». А ведь это не просто эмоциональное высказывание. Такие примеры уже есть: когда в 1970 г. власти решили строить разрез «Сибиргинский», то приказали жителям шорского посёлка Курья за 24 часа убраться восвояси. По словам Валентины, следом за Кийзасским грядёт строительство разреза «Нагорного» (дорогу для него уже прорубают сквозь тайгу) и ещё как минимум трёх.

Во-вторых, парадокс в том, что разрез строится в Новокузнецком районе, а шорский посёлок относится к Мысковскому городскому округу. В 2003 г. земли Чувашинского сельсовета отошли к Орловскому поселению, население которого живёт за десятки километров от будущего разреза. И вроде бы всё по закону: Роснедра на аукционе продают участок бизнесменам, местные власти проводят публичные слушания и дают зелёный свет угольному предприятию (Постановление № 18 от 24.12 2012 «О согласии жителей МО «Орловское сельское поселение» на проектирование и строительство объектов ООО «Разрез Кийзасский» на территории поселения»). А шорцы остались ни при чём? Как говорится в предварительных материалах оценки воздействия на окружающую среду, обосновать законность своих прав на землю жителям мешает отсутствие «форм общественного само­управления коренных народов и законодательно установленных границ для мест осуществления традиционной хозяйственной деятельности».

Защитят духи или власть?

Чтобы защитить свою землю, шорцы провели обряд «шачиг». Шаманка Надежда Мортаева попросила духов оградить жителей Чувашки от бед и препятствовать строительству угольных разрезов. Может, кому-то такой подход к решению проблемы покажется наивным и неэффективным, однако в посёлке верят в то, что духи могут наказать по всей строгости: тут связывают большое количество аварий на «дороге смерти», ведущей к разрезу, с духами умерших жителей пос. Курья.

«Мы, шорцы, хотим жить в соответствии с нашими традициями и нашим мировоззрением. Мы живём на земле наших предков и хотим оставить наши реки, гору, тайгу непоруганными для потомков, чтобы наши духи не прокляли нас, а хранили и оберегали», – с такими словами жители обратились в письме к президенту, премьер-министру и в общественную палату.

По словам депутата Мысковского горсовета Владислава Таннагашева (его род испокон веков проживал на этих землях), конкретных результатов письма пока не дали, но в общественной палате «шорский вопрос» занесли в разряд срочных. Он надеется, что палата организует комиссию и проведёт расследование, каким образом исконно шорские земли оказались в другом районе. «Не было референдума или схода при передаче земель, как того требует закон. Но у нас есть карты 1913 г., 1930-х годов, которые говорят о том, что эти земли принадлежат коренному населению», – утверждает депутат Таннагашев.

К слову, жителям Чувашки не привыкать «воевать»: в 2004 г. Магнитогорский меткомбинат задумал построить здесь шахту, жители долго ходили по инстанциям и вынудили промышленников отказаться от своих планов. Но даже если и на этот раз шорцы победят, то кто им даст такую бумажку, «броню!», чтобы впредь не чувствовать себя лишними на своей земле?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах