aif.ru counter
223

Армия не ссылка. Сколько кузбассовцев поедет служить весной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2016
Сейчас в армии все интересно служить - и срочникам, и офицерам.
Сейчас в армии все интересно служить - и срочникам, и офицерам. © / Анна Городкова / АиФ

Почти две недели назад в Кемеровской области начался весенний военный призыв, который продлится до 15 июля.

Корреспондент АиФ-Кузбасс выяснил, какие права есть у солдата и сколько кузбассовцев поедет служить этой весной.

Чтобы не распускались

В весеннюю призывную кампанию планируется отправить на службу в различные уголки России, от Калининграда до Камчатки, в сухопутные, военно-морские и военно-космические силы 2858 молодых ребят (из них 20 человек попадёт в президентский полк).

Одиннадцать человек этой весной сумели доказать, что не могут находиться на обычной службе из-за своей религии или убеждений (в прошлом году таких было шестеро), их ждёт альтернативная гражданская служба. Особенных изменений или нововведений в этой призывной кампании нет, права будущих защитников Отечества остаются теми же – об этом сообщил на прошлой неделе военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьёв.

Каждый может привезти с собой телефон, который будет находиться на хранении у командира подраз­деления, бумагу, конверты и сигареты. Каждый день в своё свободное время (обычно это промежуток с 20.00 до 21.30), в выходные и праздничные дни военнослужащий может связываться с родными и близкими по телефону и, конечно, писать письма. Особых требований к средствам связи нет, главное, чтобы мальчишки не фотографировались на фоне военной техники, с оружием или на спец­операциях – для сохранения военной тайны.

Не первый год для призывников и их родителей действует акция «Позвони маме», в рамках которой мама и солдат бесплатно получают сим-карты. По ним в течение года родственники могут разговаривать совершенно бесплатно и практически безлимитно. В посылках военные не рекомендуют отправлять еду (особенно скоропортящуюся) – в ней просто нет необходимости, потому что военнослужащих кормят три раза в день.

К тому же каждый месяц они получают на свои выданные в армии кредитные карты по 2 тыс. рублей и могут ими распоряжаться по своему желанию (тратить на те же конфеты, к примеру) – на территории частей есть банкоматы. Но срочники уже заявляют, что в армии не всё так ладно, как говорят отцы-командиры. Дмитрий Смирнов, по понятным причинам скрывающий своё настоящее имя, уже почти полгода отдаёт долг Родине в Волгограде. Он рассказывает, что не все права солдат соблюдаются, чтобы они не сильно-то распускались.

К примеру, на каждого солдата положен так называемый армейский несессер (зубная щётка, паста, шампунь-гель для душа, гели для бритья, расчёска, полотенце, складной стакан, зеркальце, набор с иголками и нитками, бритвенный станок и другое). Но что-то в армии просто не выдают (зеркало или стакан, например), чтобы не потеряли, не разбили. И эта экономия, к сожалению, касается не только наборов. В части нашего земляка учат пользоваться советскими детонаторами – других почему-то нет. Будем надеяться, что с современной техникой наш защитник тоже справится, если она ему попадётся в руки.

Поближе к дому

Герман Воробьёв заявляет, что каждый год здоровых и годных к службе парней становится больше. Даже бывает, что молодые люди скрывают свои заболевания ради армии или настаивают на лечении. Вспомним яркий пример прошлого года: 20-летний прокопчанин Сергей Малёваный похудел на 50 килограммов, чтобы попасть в военно-десантные войска. Мечта парня сбылась: сейчас в новосибирских ВДВ он показывает успехи – от местного командования приходят только положительные характеристики о нашем земляке. Сергей не исключение.

Сами юнцы, судя по тенденции последних лет, больше всего стремятся попасть именно в ВДВ, спецназ и морскую пехоту – престижно, да и дух закаляет. Где ещё встретишь такую нагрузку и ощутишь такую ответственность? Однако, чтобы попасть в эти войска, нужно не просто иметь сильное желание, но и крепкое здоровье. Уклонистов, по данным сотрудников военного комиссариата, с годами становится меньше. Пока в 2016 году в Кузбассе обнаружили таких 654 человека (прошлой весной их было 746). По мнению Германа Васильевича, отчасти это происходит потому, что страх перед вооружёнными силами исчезает.

В 2015 году за уклонение от службы перед судом предстали 1228 человек, понёсших не только административную, но и уголовную ответственность. К примеру, в феврале прошлого года, по данным областной прокуратуры, Рудничный районный суд столицы Кузбасса назначил штраф 10 тыс. рублей 20-летнему кемеровчанину, который ради того, чтобы не служить, уехал в Екатеринбург с другом. Заскучав по дому, парень вскоре вернулся домой и поселился у деда, конечно, не посетив военкомат. Правда, уклониста всё равно нашли и наказали.

По словам комиссара, каждому будущему рядовому в призывных пунктах идут навстречу, если тот желает служить поближе к дому. Если, допустим, у мужчины есть семья и дети или мама-инвалид, за которой некому ухаживать, такого призывника стараются оставить в Сибири – в Юрге или Новосибирске. При этом, если у солдата есть ребёнок, на него дополнительно выплачивается компенсация – более 10 тыс. рублей в месяц. Правда, все подобные вопросы специалисты советуют сразу решать на местах и обсуждать в местных пунктах отправки до вынесения комиссией решения о том, куда направить бойца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах