aif.ru counter
35

В Кузбассе медицинская помощь онкобольным будет совершенствоваться

Это позволит получить федеральную субсидию в размере 438,8 млн рублей, -сообщил заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Александр Брежнев.

В регионах, где уже реализуется программа по совершенствованию медпомощи онкобольным, в 2011 году по сравнению с 2010 годом смертность от онкологических заболеваний снизилась на 1,6%, - ,прокомментировал Александр Брежнев,- бюджету области предусмотрено выделение субсидии в размере 438, 846 тыс. рублей, из средств областного бюджета будет выделено около 260 млн рублей.

Приоритетными задачами  являются  снижение смертности от злокачественных новообразований, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных, повышение процента выявления заболеваний на ранней стадии.

Для этого расширяется сеть первичных онкологических кабинетов, чтобы увеличить доступ к врачам.  Главная цель онкологических кабинетов  - проследить путь пациента из территории в онкологический диспансер, где будет уточняться диагноз, и проводиться лечение.

Главный областной специалист-онколог Юрий Магарилл сообщил, что по уровню заболеваемости область вышла на показатель 357,9 человек на 100 тыс. населения. Он отметил, что рост уровня заболеваемости связан, в том числе с улучшением уровня диагностики, а также привел для сравнения показатели Алтая и в Новосибирской области, где уровень заболеваемости превысил 400 человек на 100 тыс. населения.

-В числе больных, которые к нам попадают с диагнозом злокачественное образование, 37% - это пациенты трудоспособного возраста от 15 до 60 лет. В структуре заболеваемости по распространенности в Кузбассе лидируют рак легкого, молочной железы, рак кожи и желудка. Сегодня огромными темпами прибавляется число больных со злокачественными новообразованиями толстой и прямой кишки, - сказал Юрий Магарилл.

Уровень выявляемости заболевания на ранних стадиях в Кузбассе в 2011 году составил 44,5% (от общего числа больных) - это выше, чем в 2010 году; в то же время выявляемость по запущенным - IV стадиям, снизилась с 17% до 16%. Показатель годичной летальности (количество больных, которые умирают в течение года с момента постановки диагноза) в области составляет более 25%, по СФО - более 30%.

В тоже время, по словам, по словам заместителя главного врача областного онкологического диспансера Ольги Жарковой, за год в поликлинике областного онкодиспансера проводится 80 тыс. приемов. Порядка 22-25 тыс. человек приходят впервые, из них заболевание выявляется у 4,5 - 5 тыс. человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество