aif.ru counter
43

Потоп после бала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Кузбасс 11/01/2012

Под бой курантов шум трубы

Даже в новогоднюю ночь под бой курантов настоящему сантехнику порой бывает некогда поднять бокал с шампанским. Потому что как раз в это время он самоотверженно ныряет в подвалы и канализационные люки, чтобы спасти гуляющий народ от потопов в их же собственных квартирах. Забитая разной и порой самой неожиданной гадостью канализационная система наглядней всего расскажет любому внимательному сантехнику, чем нынче живет праздничный народ. В Яе, например, руководитель управляющей компании Виктор Доброновский уже всерьез подумывает о создании музея, где можно было бы выставлять необыкновенные предметы, смытые в унитаз.

– Наши сантехники обслуживают только в Яе больше 80‑ти многоквартирных домов, да еще и сельские территории. С проблемой засорения канализации сталкиваемся ежедневно. Если в будние дни по этой причине приходится устранять две-три аварийные ситуации, то в праздничные их количество увеличивается раз в десять, — рассказывает Виктор Владимирович.

А мстят халатами

Показать в таком музее канализационных экспонатов можно было бы много чего интересного. По рассказам сантехников, еще накануне праздника обитатели квартир не оставляют их без работы. Некоторые начинают срочно делать предпраздничный ремонт. И тогда в унитазы непонятными способами засовывают рулоны старых обоев, штукатурку, обрезки линолеума, кафельную плитку и даже куски досок и пенопласта, которые, как известно, в воде не тонут. Детки накануне новогодних каникул, не желая огорчать родителей, спускают в унитаз страницы из дневников с двойками. Все это постоянно и намертво забивает трубы. А соседей, которые живут этажами ниже, заливает.

Как только сантехник извлекает на свет причину засора, сразу становится понятно, кто именно из соседей сверху такой неприятный сюрприз перед праздником устроил. Чаще, конечно, такое происходит не нарочно, а по безалаберности. Не хочется хозяевам нести на улицу свой хлам до мусорных контейнеров, вот и сбрасывают все подряд прямо в унитаз. Если не пролазит, то бывает, что ногами втаптывают, руками толкают, лишь бы запихать. Но иногда случается, что потоп для соседей снизу устраивается злонамеренно. Сантехники вспоминают, как однажды вытащили из канализации почти целый женский халат в цветочек. Когда халат закупорил трубу, начали «тонуть» обитатели нижних квартир. Поднялся переполох на весь подъезд. Как только пострадавшие жильцы увидели причину засора, извлеченную из канализации, сразу же вспомнили, что именно в таком же еще недавно гуляла бабулька с верхнего этажа, что постоянно со всеми соседями ругается. Решили, что так грязно она им отомстила. Размахивая этим вонючим халатом, грозная делегация направилась решительно к обидчице. Но бабулька затаилась, забаррикадировалась и дверь никому не открыла. Подобный же случай произошел еще в одном из домов в Яе, когда обиженный на соседа мужчина назло ему спустил в унитаз собственные джинсы.

Экспонаты из унитаза

Сантехники говорят, что в последнее время жильцы словно обезумели, принимая унитаз за общественный мусоропровод. Сантехник Александр Дорофеев, много лет круглыми сутками спасающий своих земляков от самых страшных зловонных потопов, говорит, что по канализационным засорам в родном поселке знает про жизнь жильцов буквально все.

– Обычно перед праздником канализацию начинают засорять половыми тряпками, салфетками и губками, случайно попавшими туда из помойного ведра. Значит, народ делает генеральную уборку. Потом, приступая к созданию праздничного меню, в унитаз спускают картофельные очистки, яичную скорлупу, заячьи или кроличьи шкуры, перья птицы, пучки укропа, листья хрена и другие приправы от закусок, которыми украшают стол. В праздничный день в унитаз летят пробки от шампанского, водки, осколки битой посуды, петарды, стопки и даже хрустальные фужеры. А вот после праздника можно хоть лопатой выгребать из канализации селедку «под шубой», салаты из кальмаров, «оливье», холодец, огурцы, помидоры, морковь, бананы, ананасы, куски тортов, курицу, кроликов и поросят, запеченных в яблоках и с черносливом. Смываются елочные игрушки, мишура, вата из бороды Деда Мороза, хвоя и даже целые ветки от елок. Не могу понять, почему народ ни в будни, ни в праздники не понимает, что нельзя в унитаз выливать даже заварку от чая, суп, лапшу, высыпать наполнитель из ванночки для кошек, опилки? Сами же потом плачут в праздничный день, — рассказал нам мудрый и трудолюбивый сантехник Александр Энгельсович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах