aif.ru counter
763

Красная горка: свадьба и приметы

А, вот, в народе праздник называется иначе — Красная горка, в значении «красный» — красивый. Начинало припекать солнышко, таял снег, зеленела трава, и люди собирались на пригорках, чтобы быть поближе к солнцу, свету и встретить весну. Славяне устраивали настоящий праздник — надевали лучшие наряды, пели песни, водили хороводы, празднуя начало весны. И, конечно же, женились.

Фото: Русский взгляд

Поверья и приметы легко объясняются

Вообще, если окунуться в историю, то можно найти немало интересных примет и поверий, которые дошли и до нас.
 
Считалось, что сидеть в этот день дома и не участвовать в праздничных гуляньях (  в день Красной горки, который в этом году 22 апреля - прим.авт.), нельзя, иначе счастья в жизни не будет. За объяснением данной приметы ходить далеко не нужно, ведь какое счастье будет у человека, сидящего дома?
 
Также существовал обычай навещать молодоженов, свадьба у которых была в начале года. Суть приметы в том, что навещавшие новоиспеченных супругов и сами в скором времени обретали счастливый брак. Растолковать эту примету, можно только тем, что счастье, оно, как известно, заразно. Видя влюбленных, их счастливые глаза и самому поскорее хочется попасть на их место.
 

А, вот, тех, кто поженятся в этот день, по поверью, ждет счастливая семейная жизнь. Однако, и эту примету можно попытаться разоблачить. Все дело в том, Красная горка – первый день после семинедельного поста и пасхальной недели, когда священники снова начинали венчать молодых. А раньше на все поселение был лишь один священник, который за один день никак не мог поженить всех желающих. Вот и стали считать, что  кому повезло попасть в число счастливчиков, которых батюшка в этот день обвенчает, те просто обязаны быть счастливы в браке.

 

Фото: Русский взгляд

Красная горка в Кузбассе 

В Кузбассе традиция отмечать свадьбу в этот праздник укоренилась всего за пять лет. Как рассказала консультант организационно-территориального отделения управления ЗАГС Кемеровской области Ирина Концедалова, каждый год в течении уже пяти лет влюбленные области стремятся пожениться в этот день.

По ее словам , молодожены всегда любили праздновать свадьбы в знаменательные дни, поэтому и идею свадьбы на Красную горку восприняли на ура, а во-вторых, как считает, консультант, все больше молодых людей начинает придерживаться христианских традиций, Великого поста. А ведь на протяжении поста и пасхальной недели жениться нельзя, вот и выбирают ближайшую дату, когда жениться можно, чтобы больше не ждать.

В этом году в преддверии Красной горки, 21 апреля ( 22 апреля - в воскресенье ЗАГС не работает, - прим. авт.) решили пожениться 392 кузбасские пары. Из них 53 поженятся в Новокузнецке, 34 в Белове и более 60 пар в Кемерове.

На вопрос о том, влияет ли свадьба в конкретную дату на супружескую жизнь, консультант ЗАГС затруднилась ответить, но выделила, что главный секрет:

— Важно, чтобы молодожены еще перед свадьбой поняли, зачем им это нужно и разобрались, чего хотят. Тогда точно никакой развод им не грозит. Все ведь зависит от самих людей, а не от дат.

Заявление в ЗАГС по интернету

Также упомянула Ирина Концедалова и еще одно кузбасское ноу-хау, действующее уже почти год. Оказывается, заявление в ЗАГС можно подать и через интернет, и наиболее продвинутые будущие супруги давно этот метод взаимодействия с органами регистрации актов гражданского состояния облюбовали и активно пользуются. Польза услуги в том, что можно заранее выбрать дату и время, а потом за месяц придти и написать заявление. Возможно, позже надобность в приходе через месяц отпадет, если появится возможность цифровой подписи и внесены некоторые изменения в законодательство.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах