aif.ru counter
364

Итоги «Тотального диктанта»: волнение, «двойки» и апелляция

В Кузбассе в этом году к акции присоединились и филиалы КемГУ в городах Анжеро-Судженск, Белово, Прокопьевск, Юрга, Новокузнецк.

«Тотальный диктант» писали семьями

В столице Кузбасса акция проходила уже во второй раз, и вызвала большой интерес к мероприятию у молодежи: большую часть аудитории составили школьники и студенты.

Для некоторых кузбассовцев диктант стал праздничным мероприятием, на которое приходили целыми семьями. Благодаря чему, кстати, бланков для диктанта хватило не на всех, и потому некоторым пришедшим пришлось писать на обыкновенных листах.

Волнения в аудитории было с избытком. Ведь среди собравшихся были и школьники, которые пришли проверить свою грамотность в преддверии ожидающего их ЕГЭ, и студенты и выпускники филфака, считающие, что им просто непозволительно упасть в грязь лицом и получить отрицательную оценку, и люди в возрасте, которые признавались, что давно уже не уделяли должного внимания своему образованию, а потому «наклепать» ошибок для них является делом простым.

Для написания был предложен авторский текст «Мне – не всё равно», который состоял из 306 слов. Вопреки обещанию, диктовал текст не автор, а преподаватели факультета филологии и журналистики кемеровского государственного, которые сами отметили, что текст достаточно сложный, таковым его делает обилие знаков препинания.

Но, чтобы облегчить задачу участникам акции, перед началом было предложено вспомнить некоторые правила русского языка. После короткой подготовки пришедшие взяли авторучки, и постарались сделать все возможное, для того чтобы получить наивысший балл, за который, кстати, пообещали призы.

Более 60% участников получили «двойки»

Сейчас все работы проверены специалистами, и уже можно на официальном сайте акции «Тотальный диктант»  узнать свою оценку.

По предварительным данным, «пятерки» получили всего 1% участников, «четверки» - 10%, а более 60% написали диктант на «два».

Многие писавшие диктант со своими оценками не согласны, говоря о том, что авторские знаки, которые они не выделили, проверяющие посчитали за ошибки.

Но, как говорят сами преподаватели факультета филологии и журналистики, вариативные знаки (когда вместо запятой должно быть тире, или наоборот) при оценке работ не учитывались. При этом профессионалы отмечают, что в плане орфографии текст был вполне несложный, а вот в плане пунктуации достаточно непростой.

Подтвердила слова кемеровских филологов и председатель экспертной комиссии акции, завкафедрой общего и русского языкознания НГУ Наталья Кошкаревой, которая отметила, что сложность текста этого года заключалась в том, что в нем присутствовала разговорная речь. А также были случаи, не описанные в справочниках, случаи, где допускалось несколько вариантов расстановки знаков препинания.

-Есть места, в которых люди традиционно допускают ошибки. Самая распространенная ошибка - слово «вроде бы». Это слово считается частицей, но оно выражает неуверенность в достоверности излагаемой информации и люди ощущают его родство с такими словами как «кажется», «пожалуй», «может быть», которые признаются вводными словами и выделяются запятыми», - цитирует слова Натальи Кошкаревой «РИА новости».

По ее словам, эта ошибка - запятые перед и после «вроде бы» - была самой распространенной в НГУ. Встречалось и ненужное обособление словесной конструкции «между тем».

Кроме того, немало писавших не справилось с обособлением вводных слов. Часто не ставили запятую перед словом «пока» в предложении: «Сдается мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, огромные, и вектор приложения сил у нас совершенно разный», пишет «РИА новости»

Для несогласных с оценкой будет апелляция

Те же, кто все-таки не согласен со своими оценками и желает доказать свою правоту, либо кто просто хочет узреть свои ошибки воочию, могут прийти на апелляцию, которая пройдет в КемГУ 3 мая.

Награждение «отличников» в Кемерове состоится после 14 мая.

Напомним, что в 2011 году по итогам «тотального диктанта», который проходил на площадке областного центра, «пятерки» получили всего 4 человека. В этом году, по предварительным данным, в Кемерове всего два «отличника».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах