aif.ru counter
54

Сотни школьников в Кузбассе смогут подработать во время летних каникул

Совсем немного осталось до любимого времени большинства школьников - до летних каникул. Занятий летом можно придумать гораздо больше, простор для воображения дает теплая погода и отсутствие школьных занятий. Но не все ребята летом будут ежедневно загорать, ходить на речку и играть во дворе. Некоторые предпочитают потратить драгоценное время каникул, куда с большей полезностью, а именно, пойти на работу.

И как оказалось, подростков, а вернее их труд, уже с нетерпением ожидают кузбасские предприятия и организации.
Так, почти 860 школьников в Кемеровской области на летние каникулы будут трудоустроены в бюджетных образовательных учреждениях и коммерческих организациях, сообщила начальник отдела надзора и контроля города Кемерово Марина Латышева на пресс-конференции "Интерфакс".
По данным центра занятости населения Кемерово, на оплату труда несовершеннолетних центр занятости населения выделяет 4,5 млн рублей, а основным работодателем для подростков будут учреждения образования.
Для организаций, конечно, плюсов не мало. Немаловажным из них является тот момент, что деньги на оплату труда несовершеннолетних работников выделяет центр занятости, то есть для организации - это почти что бесплатная рабочая сила, которая рада стараться работать за лишнюю копеечку .
И при всем этом, некоторые работодатели не утруждают себя правильностью оформления трудовых документов и их соответствием законодательству, и родителям детей необходимо контролировать подписание юридических бумаг.
В частности, в трудовых договорах несовершеннолетних работников должны быть прописаны продолжительность рабочего дня, и рабочей недели.
Основное на что нужно обратить внимание при составлении трудового договора с несовершеннолетним:
  • Дети до 16 лет должны трудиться не более 24 часов в неделю, а подростки в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. Установление 40-часовой рабочей недели, без учета учебной смены и прочих факторов, уже будет нарушением.
  • В договоре должны быть четко прописаны данные об оплате труда - размер тарифной ставки оклада работника должен быть пропорционален отработанному времени. Оплата труда несовершеннолетнего не может быть ниже прожиточного минимума.  Для бюджетных организаций минимум установлен в размере минимального размера оплаты труда - 4,611 тыс. рублей
Наша справка:

Как сообщила начальник отдела государственной службы и аналитической работы госинспекции труда в Кузбассе Ангелина Говоркова, в прошлом году госинспекция проверила 112 организаций области, использующих труд подростков, и в 85 из них было зафиксировано 310 нарушений трудового законодательства. В их числе нарушения содержания и оформления трудовых договоров (91 нарушение), нарушения, связанные с оплатой труда (76 нарушений), а также 104 нарушения, касающиеся вопросов охраны труда.

Штраф предпринимателей и юридических лиц в общем вылился в сумму 191, 7 тысяч рублей.

Источник: "Интерфакс-Сибирь"

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах