
Есть повод
В мире сегодня отмечается:
— Международный день левшей
Впервые Международный день леворуких (International Lefthanders Day) был отмечен 1992 года по инициативе британского Клуба левшей.
В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования.
Хочется отметить, что на Руси к левшам относились подозрительно. Левшам даже запрещали давать показания в суде, так считалось, что левшой правил сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке.
Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли — левши.
— Женский день в Тунисе
В этот день празднуется независимость тунисских женщин и признание их вклада в развитие нации. 13 августа 1956 года был принят Манифест, признающий женщин субъектами права.
Женщинам в Тунисе уделяется очень много внимания. И не зря — ведь женщина и хранительница очага, и мать, и супруга, и весь порядок в доме держится на ее хрупких плечах.
— День рождения Фиделя Кастро
В этот день родился один из самых известнейших политических деятелей на мировой арене. Многие десятилетия Фидель Кастро служил генератором идей революционного процесса, развивающегося на Кубе.
-Начало Обона, праздника поминовения усопших в Японии
Обон — японский трехдневный праздник поминовения усопших. Согласно традиции считается, что в это время года души усопших возвращаются к живым и посещают своих родных.
По народному календарю — Евдокимов день
Дата по старому стилю: 31 июля
Сегодня отмечается память праведного Евдокима Каппадокиянина, жившего в 9 веке в Малой Азии.
По преданию, своей беспорочной жизнью Евдоким угодил Богу, и тот призвал его к себе в
Через несколько месяцев гроб открыли и обнаружили нетленные мощи, благоухающие дивным ароматом. Русская православная церковь считает Евдокима одним из покровителей семейного очага — во многом благодаря теплым отношениям, которые святой поддерживал со своими родителями.
У этого дня было особенное значение — православные отмечали Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Так, в этот день люди ели новый хлеб, свежие овощи, многочисленные плоды и ягоды. Особой популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная; из нее делали начинку для пирогов, варили из нее кашу, настаивали квас.
Говорили, что на Евдокима нужно было обязательно заговорить борону — провести специальный обряд, чтобы при работе в поле не ломались зубья. Люди сложили несколько присказок на эту тему: «Коли не заговоришь борону — не угодишь коню»; «Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится».
Лунный календарь
Сегодня 25 лунные сутки
Луна убывающая
Знак зодиака: Рак (луна в знаках зодиака)
Луна без курса: 01:49 — 11:27 (в это время снижена способность концентрироваться, логика, не адекватное восприятие окружающей действительности)
Стрижка в этот день: нейтральное время для смены прически.
Лунный гороскоп:
День пассивности и созерцания. Лучше провести этот день в покое и одиночестве. День благоприятен для завершения начатых дел, но ничего нового предпринимать не стоит. Нельзя в этот день спешить, перенапрягаться. Избегайте случайных контактов. Нельзя лечить ушную раковину и внутреннее ухо.
Календарь истории
События в этот день
- 1099 — Пасхалий II избран римским папой.
- 1899 — телефон-автомат патентуется американским изобретателем Уильямом Греем.
- 1907 — в Нью-Йорке пущено первое такси.
- 1912 — французский врач Г. Один объявил о том, что он первым в мире выделил вирус рака.
- 1914 — в России введена военная цензура.
- 1932 — в Риме Маркони провёл первое испытание коротковолнового радио.
- 1942 — премьера в Нью-Йорке полнометражного мультипликационного фильма Уолта Диснея «Бэмби».
- 1946 — в США создана федеральная комиссия по изучению условий жизни индейцев.
- 1961 — Германская Демократическая республика закрыла границу между Западным и Восточным Берлином.
- 1966 — в Тунисе запрещены мини-юбки.
- 1990 — президент СССР М. С. Горбачёв подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».
- 2002 — на одном из гавайских островов состоялось бракосочетание знаменитого актёра и дочери «Короля рок-н-ролла» — вступили в законный брак Николас Кейдж и Лиза Мария Пресли.
- 2002 — выдающийся хирург Ренат Акчурин представил в Москве уникальный прибор, который позволяет проводить сложнейшие операции на сердце без его остановки.
- 2007 — произошла авария поезда «Невский экспресс» сообщением Москва — Санкт-Петербург в районе Малой Вишеры, по причине подрыва на путях самодельного взрывного устройства.
Родились в этот день
- 1773 — Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
- 1803 — Владимир Одоевский, русский писатель, философ, князь, основатель русского музыкознания, учредитель журнала «Московский вестник» («Княжна Зизи», «Русские ночи»).
- 1819 — Джордж Стокс, английский математик и физик.
- 1866 — Джованни Аньелли, итальянский промышленник, основавший в 1899 году фирму «Fiat».
- 1872 — Рихард Вильштеттер, немецкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1915 года «за исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла».
- 1899 — Альфред Хичкок, англо-американский режиссёр, обладатель «Оскара» («Птицы», «Исступление», «Незнакомцы в поезде», «39 ступенек»).
- 1926 — Фидель Кастро, кубинский лидер, революционер и политический деятель.
- 1939 — Ирина Долганова, советская и российская актриса театра и кино («А зори здесь тихие»).
- 1962 — Андрей Соколов, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр (фильмы «Маленькая Вера», «Искусство жить в Одессе»).
- 1968 — Андрей Федорцов, российский актёр театра и кино.
- 1971 — Владимир Вдовиченков, российский актёр.
- 1981 — Стас Пьеха, российский певец и поэт.
- 1990 — Саэ Миядзава, японская певица и актриса, участница японской идол-группы «AKB48».
Можно поздравить
Именины сегодня отмечают
- — Анна
- — Антон
- — Арсений
- — Василий
- — Вениамин
- — Владимир
- — Георгий
- — Евдоким
- — Елизавета
- — Иван
- — Иосиф
- — Константин
- — Максим
- — Николай
- — Сергей
- — Степан
- — Юрий
Приметы
Заговенье перед успенским постом; в этот день ели свежую, пареную и вяленую репу, готовили пироги с репой и репную кашу, пили репный квас.
На Евдокима нужно было обязательно заговорить борону — провести специальный обряд, чтобы при работе в поле не ломались зубья. Люди сложили несколько присказок на эту тему: «Коли не заговоришь борону — не угодишь коню»; «Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится».
Публикация создана на основе материалов открытых источников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть