aif.ru counter
104

Почему в Кузбассе всем хочется напиться ключевой водицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Кузбасс 15/08/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

Интересно бы знать, сколько всего родников в поселке и в Яйском районе? И кто следит за качеством ключевой воды?

Н. Смирнова, г. Кемерово

В Яе и в районе многие жители не доверяют водопроводной воде, которая за последнее время не раз уже себя «запятнала» различными ЧП, да и сейчас имеет подозрительный запах. С колодезной водой дела тоже стали плохи: многие колодцы еще с весны оказались обезвоженными. Поэтому население, чтобы в изнурительную жару не подхватить какую-нибудь заразу со дна неочищенного колодца или из-под крана, теперь чаще доверяет проверенным годами источникам – родникам.

Все родники бесхозные?



Поэт Василий Федоров

Сколько всего родников в Яйском районе, кто и как за ними ухаживает, безопасна ли в них вода для населения? На эти вопросы нам не смог ответить ни один местный чиновник.

Поэт пробы воды снимал
В Яйском районе есть немало родников, которые в народе давно славятся целебными свойствами. Например, из родника, что в селе Марьевка, у подножия Назаркиной горы, многие годы каждый день пил и умывался знаменитый поэт Василий Федоров. О ее качестве он не знал и не задумывался. Но считал, что вкуснее и свежее той воды даже в столице ничего не пробовал. И сейчас многие марьевцы берут из того же родника воду не просто, чтобы попить, но и для домашних заготовок. Говорят, что огурцы и помидоры, законсервированные на ней, долго не портятся и очень вкусные. Также в Марьевке есть поверье, что эта ключевая вода исцеляет от пьянства.

В том числе и главный эколог района Евгений Реймер. Нам посоветовали обратиться к местным санитарным врачам. Доктор Юрий Бондарев сказал, что питьевая вода в Яе только та, которая подается через водозабор. А официально организованных родников, которые бы они контролировали, и где бы население могло брать воду для питья, по его утверждению, вообще нет. Санитарный врач считает, что из местных родников можно брать воду только для полива или технических нужд. Но почему же её пить нельзя, и чем именно эта вода может навредить человеку, так и осталось непонятным. Жители Яи не слышали ни о каких предостережениях и именно из родников много лет и почти круглый год берут воду. А из водопроводной воды даже чай боятся вскипятить. Местные говорят, что санитарным врачам вместо того, чтобы свои бумажные запреты в кабинетах издавать, лучше бы взять да и исследовать как следует воду из всех родников и населению о результатах честно рассказать.

Пенсионер у родника, расположенного в самом центре поселка, Александр Николаевич, которому корреспондент «АиФ в Кузбассе» сообщил, что, по мнению санитарных врачей, отсюда воду нельзя брать для питья, в ответ только рассмеялся: «Чего же тогда они сами сюда за водой с фляжками ходят, а из крана вонючую не пьют? Многие чиновники только здесь воду и берут. Меня никто не переубедит, что родниковая вода чем-то хуже водопроводной, которая берется из грязной реки, которая в жару зацвела».

Инспектор знает

Самым сведущим в проблемах жизни и сохранения родников оказался государственный инспектор департамента по охране объектов животного мира в Яйском районе Виктор Краснов. Он отметил, что тема родниковой воды назрела давно. И молчать о ней дальше нельзя. А сейчас, когда вода ушла из колодцев и скважин, а большинство населения стало пить только родниковую воду, местным властям и санитарным врачам важно обратить на эти природные источники особое внимание. Инспектор сказал, что без родников мы бы давно погибли.

kuzbass.aif.ru

По его заверениям, родники есть практически в каждом, даже самом маленьком населенном пункте района. Родники питают свежей водой ручьи и реки. И везде местные жители берут из них воду для питья.

Кстати
Есть в Яе родник, который, как гласит табличка: «Освящен песочком и камушками, привезенными с источника Святого Преподобного Серафима Саровского в с. Дивеево». За ним ухаживают православные и верят, что от его освященной воды пользы гораздо больше, чем от водопроводной.

– Если бы руководители сельских территорий района поняли важность сохранения родников, вместе с общественностью очистили бы их, облагородили, сделали удобный спуск к ним, потребовали бы от Роспотребнадзора организовать постоянный контроль качества воды в них – всем была бы польза. Если в роднике вода окажется некачественной, его законсервируют, если качественной – официально разрешат её пить. Но такая работа не проводится, и вода в роднике пока неизвестно какого качества, – рассуждает Виктор Федорович. Также инспектор рассказал, что он вместе с охотниками и рыболовами много лет чистит родники у водоемов. Особенно зимой, чтобы сделать от них приток свежей воды сильнее и тем самым спасти рыбу от гибели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах