aif.ru counter
32

Как в Кузбассе дворы украшают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Кузбасс 12/10/2011
Фото: АИФ

В этом году в конкурсе «Мой двор – мои идеи» почему-то чаще принимают участие владельцы частных дворов, хотя и в Кемерове, и в Новокузнецке, и в других городах есть чем похвастаться общественникам, занимающимся облагораживанием дворов у домов многоквартирных. Может быть, кто-то ещё успеет предоставить нам свой проект. Пара номеров газеты до завершения конкурса ещё выйдет.

Пока же предлагаем читателям оценить дизайнерские находки наших «частников». Галина Кузнецова из села Краснинского Промыш­лен­новского района в свободное время, появившееся после выдачи всех трёх дочерей замуж, полностью посвящает себя выращиванию цветов. Её муж Василий всячески поддерживает супругу. Вместе они сделали пруд, куда запускают рыбу и раков, смастерили мостик и колодец. Думается, что по такому замысловатому двору можно совершить целое путешествие.

Сад прудов

А супруги Татьяна и Сергей Куксовы из посёлке Демьяновка Ленинск-Кузнецкого района уже более 30 лет строят свой дом и облагораживают приусадебный участок. Идут они, можно сказать, по классическому пути: основа сада – большой камень, вокург которого растут цветы; в саду имеется водоём с фонтанчиком. Гости любят фото­графироваться на этом камне у водоёма. Сергей, кузнец по призванию, соорудил качели, сделал мангал. В другой части сада у Куксовых ещё один водоём: на каменистой горке лежит кувшин, из которого вытекает вода в маленький прудик, а рядом выстроен красивый деревянный мост с коваными перилами. На газоне у этого мес­течка растут красивейшие розы – гордость сада Куксовых, «гуляет» рыжий кот – кузнечное творение Сергея. Видимо, не зря двор Куксовых стал первым в поселковом конкурсе.

Разноцветный палисадник

Татьяна Лазаренко из Яи взялась за дворовое рукоделие как председатель уличного комитета, чтобы приучить соседей по улице к порядку и красоте, которую каждый может при желании создать возле собственного дома. Сегодня мимо её дома мало кто пройдет, не повернув голову в сторону палисада. Кроме многообразия цветов, которые до глубокой осени не теряют своей прелести и растут здесь даже в разноцветных резиновых калошах, в ландшафтный дизайн садика вписалась и старая деревянная прялка, которую Татьяна отыскала на чердаке. Оттуда же и коромысло перекочевало во двор, а за ним – огромные золотистые тыквы из огорода.

Трехголового Змея Го­ры­ныча и розового фламинго, которые хозяйничают в цветнике, Татьяна вырезала из старой автопокрышки. Лошадку Карамельку запрягла в телегу с цветником, а сделала её из монтажной пены. На достигнутом Татьяна останавливаться не собирается. В следующем году обещает снова преобразить не только сад, но и фасад дома.

Творческих идей у кузбассовцев, как видно, очень много. Многие дизайнерские решения, сделанные по наитию, уже можно называть классикой жанра. Судить ли их строго за художественное мастерство? Многих – можно. И оценки будут положительными. Но лучше хвалить всех за тягу к творчеству!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах