aif.ru counter
18.10.2012 11:45
244

Кузбасский герой из джунглей

Фото: АИФ

Во Вьетнаме ракетчика Виталия Смирнова десятки лет почитают как национального героя. Он в 1965-м году, в свои двадцать лет, безропотно сложил голову, воюя на чужой войне. На родине, в поселке Яя, погибшего солдата не дождалась жена Тамара с дочкой Наташей, которой тогда исполнилось чуть больше года.

В Яе имя Виталия Смирнова почти полвека на слуху. Вскоре после гибели солдата улицу Московскую переименовали в улицу имени Виталия Смирнова. На той самой улице был его родной дом, оттуда провожали его на службу. В 1967 году имя Смирнова было присвоено комсомольской организации центральных ремонтно-механических мастерских, где он до армии работал сварщиком.

А в 2007-м году на его улице местные власти установили мемориальную доску. Сейчас в Яе живёт солдатская вдова Тамара Егоровна и её дочь Наталья Витальевна. Первого сына, которому уже 30 лет она назвала в честь отца – Виталием. Говорит, что он очень похож на своего дедушку. Многие местные жители до сих пор гадают, где и как мог погибнуть наш земляк в 1965‑м году и какой же он подвиг совершил? Долгие годы мы ничего не знали о той войне и её героях.

Адрес джунглей – «Москва – 400»

Писать нашим солдатам на родину о том, что они несут службу во Вьетнаме, было запрещено, а родные слали им письма на адрес «Москва – 400». До недавних пор даже самые близкие родственники Виталия Смирнова не могли узнать подробностей его гибели. Виталий писал в Яю родным, что он в служебной командировке в тёплых краях, рассказывал, что там стоит такая жара, что ходят они в трусах, обливаясь потом.

Такой и представляли службу Виталия родственник, пока Наталья Смирнова не увидела телепередачу о «невидимой» Советской армии, которая на стороне Вьетнама вела кровопролитные бои с американцами. В своих воспоминаниях один из сослуживцев отца сказал, что первый Советский солдат, смертельно раненый в бою 17 октября 1965 года во Вьетнаме, был ракетчик огневого дивизиона по фамилии Смирнов из Кемеровской области.

Его дивизион, уничтожив два самолёта ударной группы противника, сам подвергся бомбовому удару самолётов прикрытия. Для спасения нашего раненого земляка из Москвы во Вьетнам самолётом срочно направили cоветских врачей. Виталию удалили почку. Лучшие хирурги Ханойского военного госпиталя также боролись за его жизнь, но смерть настигла ракетчика 24 октября 1965 года.

Мечтал вернуться в Яю

Наталья, чтобы узнать подробности армейской службы отца во Вьетнаме, начала собственное расследование. Записала некоторые фамилии сослуживцев, которые промелькнули в телепередаче. Осенью прошлого года случайно в одной из социальных сетей Интернет отыскала бывшего командира взвода во Вьетнамской Народной армии сержанта Николая Колесника, который служил с Виталием Смирновым.

От него, а также от бывшего командира стартовой батареи зенитно-ракетного комплекса Юрия Демченко узнала подробности гибели отца. Ей рассказали, что особенно переживал гибель солдата офицер Евгений Богун, который отбирал для войны во Вьетнаме красноярских ракетчиков из радиотехнического училища.

К нему тогда подошёл Виталий Смирнов и буквально умолял: «Товарищ капитан, возьмите меня, я вас не подведу…». Бывшие сослуживцы кузбасского героя вспоминали, что рвались они на неизвестную войну не только ради славы и подвигов, чтобы помочь неизвестным им вьетнамцам. Срочная служба тогда длилась долгие три года. Молодые солдаты, отслужившие около года, мечтали раньше положенного срока вернуться домой.

Ведь им обещали, что во Вьетнаме они отвоюют не больше года и сразу же потом всех отпустят по домам. Виталий тоже мечтал поскорее встретиться с женой и дочуркой. Ведь когда уходил в армию, Наташе было всего четыре месяца.

За подвиг отца благодарили дочь

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Виталий Смирнов посмертно награждён орденом Красного Знамени и вьетнамским орденом «За Боевой Подвиг».

Из переписки с однополчанами отца Наталья узнала, что каждый год 5 августа, в день начала американской агрессии против Вьетнама, в Москве проходит встреча ветеранов вьетнамской войны. И в этом году на 43‑ю встречу пригласили дочь героя, разрешили взять с собой младшего внука Виталия – девятилетнего сына Андрюшку. Посольство Вьетнама, власти региона и Яйского района помогли собрать денег на дорогу и организовать поездку.

Наталья до сих пор живёт добрыми впечатлениями от радушной встречи. Рассказывает, что работники посольства предоставили им прекрасную квартиру в центре Москвы. Тратиться ни на что не пришлось, холодильник был забит продуктами, водили во вьетнамские рестораны, в Кремль, на Красную площадь.

Наталья до сих пор восхищается, насколько вьетнамцам сегодня дорога память о её отце. А чтобы дочь героя лично в этом убедилась, её с сыном по бесплатной путёвке пригласили побывать в их стране. По случаю её приезда для встречи был составлен специальный сценарий под дружеским названием: «Награждение Наташи Смирновой».

Ей подарили книгу воспоминаний о вьетнамской войне, где есть подробная история и о подвиге отца. Вручили денежную премию, а Андрею – ноутбук. Вьетнамские артисты исполняли песни на русском языке, пели «Катюшу», русские народные.

Наталья говорит, что после общения с ветеранами поняла, что советское правительство в своё время достойно отблагодарило их за помощь дружественному вьетнамскому народу. Они, оставшись живыми, хоть и были из разных регионов, но все получили квартиры в Москве. А теперь и во Вьетнаме, где часто бывают, их всегда принимают с большими почестями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество