aif.ru counter
40

Когда Кузбасс будет готов к ураганам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и факты в Кузбассе" 24/10/2012
Фото: АИФ

Несчастный случай?

Это произошло в десятом часу утра: женщина отработав ночную смену на заводе, где трудилась охранником, по пути зашла в магазин и с продуктами возвращалась домой. Она шла по пешеходной дорожке на улице Кольская, в это время рухнувший тополь придавил её, ударив при падении прямо по голове. Врачи «скорой», которую вызвали очевидцы, констатировали смерть от черепно-мозговой травмы. Сейчас в деле разбираются правоохранительные органы, им предстоит выяснить, кто понесёт ответственность за смерть женщины.

– Упавшее дерево не было старым, оно находилось в 20 метрах от пешеходной дорожки и во время падения треснуло по живому стволу, – пояснил Евгений БЕДАРЕВ, начальник территориального управления Орджоникидзевского района г. Новокузнецка. – В спис­ке аварийных и подлежащих устранению это дерево не значилось, обращений от жителей или управляющих компаний с просьбами спилить это дерево не было.

Происшествие по всем признакам выглядит как несчастный случай, наказывать за который некого. Областные власти уже предложили материальную помощь семье погибшей женщины.

Кто должен пилить?

Деревья в области падают на людей практически ежегодно. Ещё в августе на улице Челюскина в том же Новокузнецке из-за ветра упал тополь и также придавил парня, который отделался травмами, но остался жив. В прошлом году упавшее дерево покорёжило пару автомобилей, обошлось без жертв. А вот в Осинниках погибла пятилетняя девочка, на которую упала сухая берёза. К слову, хоть по этому случаю и возбуждалось уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, расследование закончилось ничем, виноватым никого не признали и дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Но ответственность за своевременную уборку старых деревьев несут городские власти и службы ЖКХ или управляющие компании, если дерево вдруг растёт на придомовой территории.

Берегите себя сами

Спиливание каждого дерева как единицы зелёного насаждения стоит в среднем 10 тыс. рублей. Если оно растёт на территории, относящейся к многоквартирному дому, оплачивать его устранение должны управляющие компании, которые сетуют на дороговизну услуги, поэтому, мол, все аварийные деревья сразу убрать нет возможности. Если жители не хотят ждать, они могут отдать свои деньги – скинуться на услуги лесоруба. Вот только это разве выход – спилить все деревья?

О разгуле стихии заранее предупреждают все: начиная от госавтоинспекции, МЧС, заканчивая Гидрометеоцентром, чуть ли не за неделю. Но трагедий избежать не удаётся: градом бьёт крыши, машины и спины, сосульками ломает кости, деревья давят насмерть. МЧС рекомендует жителям при плохой погоде поменьше искать приключений: лучше пересидеть ураган дома или на работе.

А если уж на улицу выйти нужно обязательно, то стоит обходить стороной ветхие здания, с которых может сдуть крышу, непрочные конструкции и столбы электропередач. Зимой не стоит ходить под козырьками крыш и балконов и т.д. Как говорится, улица полна опасностей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах